注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

同心庄插队岁月(挖河)----自创随笔连载(4)  

2010-12-16 23:14:02|  分类: 同心散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大兴插队三年,印象最深的冬天挖河!

      插队三年,第一年,随村里民工到丰台南苑挖养鱼池;第二年,夏天到大兴南部永定河边参加引水渠衬砌工程;冬天率领知情排疏通凤碱河!三次挖河,分别留下难忘的印象,有几次,甚至是死里逃生!

      印象最深的当属当年疏通凤碱河。凤碱河是流经北京大兴的一条河流,宽约70米,是北京市夏季雨洪排泄的主要河流,经通州流向河北和天津,疏通河道是大兴农民的任务。当时同心庄70多位知情组成的知情排与社员组成的“排”按人数多少分到河段,要求按进度完成相同的人均工作量,而知情们没有经验,只好“干中学”。那时基本没有机械设备,全是靠人力将河床里的泥土用铁锨挖下来,再用小推车推到河岸上。女生负责挖土,瘦弱的男生和女生负责拉车,而我们几个强壮的男生负责推车。铁板焊成的独轮推车被战友们装得像小山一样,推车人根本看不到前面情况,一叫力,抬起车把,在两三位拉车知情的共同努力下,要一鼓作气推上高高的河堤。每一次推车都是生死较量,因为一旦车子半路倒下,下方的推车人很难躲避,很可能受伤!很幸运,我只是有点皮肉之苦,而因此锻炼的更加强壮。我当时的腹肌是典型的“8块板”,碰巧留下当时的照片,经常以此向儿子炫耀!当时的饭量大的出奇:每天近三斤馒头,连吃将近一个月,现在想想不可思议!

      当时挖河都要“夜战”,凤碱河的夜晚美丽壮观!几十里长堤灯火辉煌,大喇叭播放着激昂的乐曲,几十万挖河大军挥锹奋战,河堤上数不清的独轮车上上下下,似乎全县的壮劳力都集中在这里,展示着劳动者的优美与自信。河道一天天变宽,完工的捷报不断传来,我们也沉浸在劳动的欢乐中。“收完麦子打完稻,凤碱河又把英雄叫。千杆旗啊万杆旗,凤碱河边红旗飘......”凤碱河的壮丽美景又一次使我激动万分,尽管每天收工已经接近十点,第二天6点又要上工,自己还是把自己的感受以诗歌的方式写下来,并配乐朗诵在工地上播送,以此鼓舞我的战友。终于,我们知青排靠自己的力量按时完成了挖河任务,无愧于北京市发给我们的“先进知青排”猎猎战旗!

     最后一天的夜晚是永生难忘的!技术员告知我们的河段部分地区还高几厘米,要下河清理。而当时已是12月底,河床里有带冰碴的水,冰凉刺骨。但我们十几位男生义无反顾地卷起裤腿,下到河里,清理河床,一直干到深夜12点左右,我们终于完成了河床清理任务,拖着疲倦的身躯回到自己的工棚。现在想起来,当时的忘我精神都值得自己敬佩!

     难忘的插队生活,难忘的挖河经历。我想,磨难也是财富,这段挖河的经历可能也是自己在以后的工作中还能有所作为的思想基础!

    凤碱河之歌

收完棒子打完稻

    凤碱河又把英雄叫

千杆旗呀万杆旗

    战旗猎猎河边飘

红星儿女重相见

    凤碱河畔逞英豪!

听啊--------

    脚步咚咚响

    战歌冲云霄

看啊--------

    双手绘蓝图

   山河换新貌。

大寨精神放光辉

    毛主席指示明灯照

凤碱河真是好战场

    四方英雄试比高!

     2010年12月5日于都市庄园
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017