注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

高校30年教龄有感(自创随笔)  

2011-11-11 10:10:16|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   弹指一挥,进入2000年7月,我已经在高校工作了30年!

       30个春秋,对人类历史不过短暂一瞬,对自己,却是何等漫长。从初出茅庐的助教,到年过半百的教授,半生心血都奉献给三尺讲台,奉献给渴望求学的莘莘学子,奉献给自己最热爱的教育事业!回想起来,30年里面对面听过我上课的学生超过2000,按高校规矩,这些学生才是自己的“亲学生”,但还有更多的学生通过聆听演讲、促膝谈心、切磋球艺、英语交流等成为朋友。大多数学生都在北京城郊工作,担任副局级以上领导职务的接近十位,各乡镇和市、区政府机关都有学生执掌大权,具有高级职称的学生则无法统计。随着学校开始在外地招生,学生足迹遍布国内20多个省市。前几年到外地做本科教学评估专家,闲阅教师名册,看到某青年教授也是当年教过的学生。更想不到的是,大前年到英国访问,在某大学校园中巧遇一女生,居然也当面听过我主讲的《概率论与数理统计》。听她说该课程学起来很难,但她成绩优秀,缘于对老师讲课印象颇深。他乡遇老师,学生非要行拥抱礼,反倒弄的我手足无措。去年到澳大利亚佩斯市,两位早年在那里定居的同班男生携妻儿在中国餐馆请当年的年青班主任吃饭,喝的是北京红星二锅头,聊的是那年隆冬我带着他们在北农校园里打雪仗。酒过三巡,岁数相差不多的师生早已勾肩搭背,泪眼朦胧,让同行的同事和他俩的妻儿惊讶不已。实际上,从教30年,桃李满天下已成为不争的事实!

       从教30年,体会最深的是必须“学为人师,行为世范”。记得第一次上讲台前,曾面对空旷的教室练习讲课,注意板书的工整和版面的安排,努力争取第一次讲课就“脱稿”。多年后,居然有远郊的学生在饭桌上谈起此事,说老师的认真态度给他留下深刻印象,甚至影响其一生。这件事对我的触动是,如果当年不是这样对待工作,会对学生留下什么影响?

从教30年,印象最深的是必须终生学习、不断前行。曾经刻苦学习英语,成为学校第一个公派出国访问学者,曾经努力学习多媒体技术,独立制作精美的课件,建立网络教学平台;曾经编写油印教材,把一个个复杂的数学符号敲进电脑,主编出版部级规划教材,发表一批科研与教学研究论文;曾经担任班主任和团总支书记,与学生打成一片,成为学校当时最年轻的处级干部和党委委员,在学校的培养下,不断进步,走向成熟。30年来,自己每天都在读书、学习,迎接新的挑战。年过五十,又开始主讲研究生的“多元统计分析及SAS”,使当年国外进修的成果学以致用。读书的广博,和网络的广泛运用,使自己眼界开阔,勉强跟上时代前进的步伐。

从教30年,告诫自己最多的是慎言慎行。作为教师应该“呐于言而敏于行”、“耻于言而过于行”,公开发表的文章都要有自己的观点,努力由自己完成;不懂的领域谨慎涉及,虚心求教。因为作为高校教师,无论校内校外,背后可能有学生的目光,肩上一定会有社会的责任。反思自己:从教30年,还能得到学生和同事的尊敬,肯定不是因为学识的渊博,也许仅仅是做人还比较谨慎小心。

我的高校30年,见证了学校从弱到强的变化过程。当年校园满目荒芜,野草横生,枯树狰狞,教师不过几十,学生不过300,办学经费紧张,学校像个新生儿蹒跚而行。经过30年的奋斗,学校逐渐长大,教师已过700,在校生已达8000,专业齐备、设施完善的大学开始在社会上有了一定影响。回顾30年,我经常为自己与学校共同成长而激动,为当年艰苦条件下面对诱惑选择留下而庆幸。同时期来的同学、同事很多耐不住朱辛庄的寂寞离开了校园,或投身商海,或跻身于政界。他们可能曾经辉煌和事业有成,但肯定错过了“桃李满天”的机会,估计也很难保持在学校时的良好心境。

我的高校30年,见证了世界科技和教育高速发展、中国高等教育发生巨变的伟大历程,我为自己在有限的一生赶上这样一个时代而倍感欢欣。尽管青春不再,我们已经告别中年,学校却在我们这一代人的奋斗中开始焕发青春。高等教育改革任重道远,我们这些坚守校园30年的老教师更需要继续努力,竭尽微薄之力将改革推向前进。

回顾高校30年,没有一天后悔当年的选择,反而越来越喜欢自己的职业。虽然从未当选过“三育人”先进,但教书育人的责任却渐行渐重:如果有来生,我一定再次选择当教师,继续面对求知的学子,继续完成教书育人的崇高使命。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017