注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

同心庄插队岁月(第一天)----自创随笔连载(1)  

2010-10-30 17:13:51|  分类: 同心散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

1974415是一个下雨的日子,北京十二中高中毕业生20多人,乘坐学校租来的公共汽车,从丰台来到大兴县红星公社瀛海管理区同心庄大队,开始了自己终生难忘的三年插队生活。

      北京市从1966年“文化大革命”爆发,就停止了高中招生,虽然小学毕业生仍然进入中学读书,但69届初中毕业生基本都去了东北兵团,70届很幸运,大多数被分配去了工厂,我们71届初中毕业生面临三条路:极少量的直接升入高中,剩下的一半到农村插队,另一半分配到工厂参加工作。我非常幸运的直接升入高中,尽管其中历经坎坷:已经进入十二中却被别人顶替,在老父亲的全力抗争下才重返高中上课,却有幸成为北京市“文革”后恢复高中后第一批学生。尽管当时没有通过考试选拔,但选中的绝对是班里的佼佼者----全班50多人,只有2-3个名额,四个学校的初中毕业生,只形成北京十二中三个高中班。要知道,我当时就读的丰台二中就有15个初中毕业班,每个班都超过50人,当年的“中考”录取率之低可想而知!而且当时的高中录取不但要看学习成绩,还要考量家庭出身和政治表现,有明显的时代印记!

    高中的生活是幸福而充实的。因为周总理的建议,恢复高中是为了在大学招生时“两条腿走路”,即在当时“工农兵大学生”继续招生的前提下,在应届高中生中也招收少量学生,保证理科、外语类大学生的入学基本质量,所以我们第一届高中生的奋斗目标就是要直接上大学!我们刻苦学习和锻炼,暗地里展开了激烈的竞争。我在班里学习成绩保持优秀,文科更为出色;担任班长,学会了“家访”和与同学谈心;作为学校篮球队的主力为学校拿下丰台区篮球冠军立下汗马功劳;被推选为区教育局团代会代表和丰台区团代会代表;第一批提出了入党申请;甚至组织并参与了全校外语晚会,排演了话剧;自己在“学工”期间利用高中数学学到的“凸轮”原理设计了校办工厂的自动注塑机,设计图参加了北京市中学生科技展览;自己曾全文抄写了《唐诗三百首》及其注解,仿照贺敬之的风格写下长诗《毕业之歌》并在全校广播;就在那时,感觉到爱情的萌动.......虽然不说,但自己对能够被保送上大学充满信心----请注意,那只是在1973年的下半年,正处于“文革”后期!

       但高中的结束是灰暗的。随着“反击右倾翻案风”的不断深入,高中毕业直接升入大学的希望成为泡影。而且几乎所有的高中毕业生都要到农村插队,“上高中吃亏论”在同学中蔓延,毕竟初中毕业时许多人可以直接到工厂就业,当时,工厂就是天堂!出于无奈和一定的盲目激情,自己第一批报名去插队,也决心在广阔天地锻炼自己。好在从1974年开始,北京的“知识青年”不必到外地插队,我们几乎全班同学都来到了大兴红星公社插队落户,户口真的从“非农业”转到“农业”,我们开始了农民的生活。

       插队的第一天是难忘的。雨后仍然天阴,家长只送到学校,大轿车由于进村的道路泥泞不堪无法前行,我们只好挽起裤腿,肩扛行李,徒步进村。我第一次理解了什么是“负重”和“跋涉”,体会了脚陷在泥里无法拔出的感觉,农村的艰苦生活第一天就给了我们一个下马威!(待续)

      2010年10月于都市庄园

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017