注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

引用 话说和田玉续完 原创  

2010-10-03 16:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自啰嗦朝野翁《话说和田玉续完 原创》

 

引用

啰嗦朝野翁话说和田玉续完 原创

四、和田玉的判断

    春秋末出现儒家重玉轻珉(似玉的石头)的现象,已经含有鉴别真玉与非真玉的因素,人们也非常重视使用真玉了。唐玄宗曾于天宝十年下诏曰:礼神以玉,取其精洁温润,今有司并用珉。自今礼神六器、宗庙奠玉,并用真玉。诸礼用珉如玉,难得大者,宁小其制度以取其真 。真正把鉴别真玉的方法整理成文字的见诸于汉魏以后的文献,内容总之还是把玉五德中的质地、光泽、响声三个特征作为鉴别真玉的标准。这些方法一直流传至今,但又有新的发展。古人通过观察对比已知从比重、硬度、耐火性等方面判断玉石了。汉·郑虔注《周礼》中云:玉多则重,石多则轻;唐·贾公彦疏《盈不足术》曰:玉方寸重七两,石方寸重六两,数据虽不太准确,但已似当今求密度值的方法了。《淮南子·淑珍训》中云:钟山之玉,炊以炉炭,三日三夜而色泽不变 ,故白居易《放言》诗中有:试玉要烧三日满之句,说明人们早已了解到和田玉的热稳定性较高了。明·曹昭说玉,利刀刮不动,亦如当今用刻划法测试玉的对比硬度了。现代人常用玉石样品去刻划玻璃,用能不能在玻璃上刻划出痕迹来作为鉴别是不是玉石的标准,看来这种方法是传之有源的

    珠宝玉石与(非珠宝玉石级的)珠宝玉石矿物(岩石)的岩矿特性是基本一致的,用鉴定岩矿的方法来鉴定珠宝玉石,方法要比敲击听响声、刻划试硬度及有损玉质的火烧要科学、准确、可靠的多。尤其现代从国外引进的大型物质分析测试仪器,虽不能包罗一切,但对珠宝玉石鉴定不能说不是又增加了更先进的手段。从我国第一代矿物学家章鸿钊到现在,经过矿物学者几代人的不懈努力,用矿物学的相关成果来研究传统的珠宝玉石,给几乎与人类文明史一样历史悠久的珠宝玉石行业插上了科学的翅膀,逐步充实、完善了珠宝玉石学的体系,为现代珠宝玉石学的创建立下了汗马功劳,他们也无意间成为颇有建树的珠宝玉石专家学者。但是,矿物学毕竟不同于宝石学,因为二者研究的重点和范围不同珠宝玉石与珠宝玉石矿物(岩石)是有区别和界线的,对珠宝玉石的界定行业已有约定俗成的传统鉴赏标准,违背了这一行业公认标准,就会使珠宝玉石理论与珠宝玉石行业市场出现不协调之处 如现行国标《珠宝玉石·鉴定》的标准中,只有珠宝玉石的岩矿属性标准,并没有是否达到珠宝玉石级的定性标准,这就容易把未玉石化的透闪石、接触交代不彻底的白云岩或软玉中的模料(只能用作工业模具的软玉)定名为和田玉的现象出现。图20是未彻底交代的白云岩手镯,但其折射率、密度等岩矿标准和软玉是一样的,所以鉴定机构就可以依据国标出据定名为“和田玉”的鉴定证书。所以纯粹地按岩矿鉴定来出据具有公正作用的珠宝玉石鉴定证书,从定名到界定是不是(达到)珠宝玉石都会出现违背行业鉴赏习惯标准的地方;这就会使广大没有鉴赏知识的消费者用较高的价格买了价值较低的珠宝玉石 (如用和田玉的价格买了韩国玉料),甚至是达不到珠宝玉石级的珠宝玉石矿物(岩石)。因此,原岩矿鉴定机构从事珠宝玉石鉴定时应符合珠宝玉石行业传统的名称和鉴赏标准,否则它只能是一份岩矿鉴定报告,而不是让珠宝玉石鉴赏界看得懂的珠宝玉石鉴定证书

在现行国标(GB/T16553-2003)《珠宝玉石·鉴定》确定软玉的标准中有这样的标准:

5.2.2软玉

……

5.2.2.3材料性质

……

常见颜色:浅至深绿色、黄色至褐色、白色、灰色、黑色。

白色者可称为白玉,深绿、灰绿色可称为青玉,介于白玉和青玉之间者为青白玉。

摩氏硬度66.5

密度2.95+0.15-0.05g/cm3

……

5.2.2.4优化处理

……

染色处理:整体或选择部分进行染色。常染成绿色,染料沿粒隙分布,吸收光谱可见650nm吸收带。

上面摘录的部分我认为是值得商确和注意的地方。

一是常见颜色和现行国标《珠宝玉石·名称》中,定名均没有碧玉墨玉黄玉,这些都是市场上常见的品种和传统使用的名称,如果把深绿色至浅绿色的碧玉 珠宝玉石鉴定证书上定名为青玉,就会使人感到愕然。二是摩氏硬度和密度。《中国和田玉》一书中测试和田玉的换算摩氏硬度为6.56.9(按摩氏硬度对比法应为6.57.0)、密度为2.662.976;如果严格地执行国标,真正的和田玉(如墨玉等)有些就超出了国标的范围,就不能定名为和田玉了。三是染色处理。软玉常见的染色并不是仿翡翠的绿色,而是仿子料皮色的棕红色、棕黄色等。按照现行国标《珠宝玉石·鉴定》规定,除染色玛瑙和玉髓外,一般都要注上处理染色处理字样。在目前软玉染色冒充子料皮色泛滥的情况下,各地珠宝玉石鉴定机构对此并不像对翡翠品种那样重视,很多都不予注明;比较认真的鉴定人用在备注栏内注上颜色成因未测来提醒消费者,要自己去认真辨明是不是子料。这会给销售商留下许多解释的理由,使没有辨别经验的消费者上当受骗。玉石行业市场最关注的是与玉石价值直接相关的产地和品质等级,而这些仅仅依靠检测仪器目前还难以解决,仍需要依靠人的感官经验来判断。下面简要介绍一些市场上最常见玉料的一些识别方法,以飨读者。

1.、和田玉

和田玉的典型特征是结构细腻致密呈凝脂般油脂光泽,坚韧性极佳。正如清代陈性在《玉记》中所说:和田玉体如凝脂,精光内蕴,质厚温润,脉理坚密,声音洪亮

    墨玉(包括目前市场上称为青花玉的品种)是和田玉中独有的品种;目前还没有发现别的产地出现由石墨致黑色的软玉。见图21墨玉子料手镯。

和田玉的最大特征是油脂光泽比其他软玉强。其油脂光泽按山料、山流水料和子料依次增强,尤其子料中的羊脂玉最强,如新鲜的羊板油那样鲜活,好像捏一把就会流出油来一样。其他软玉虽然也有质地细腻致密者,但其油脂光泽不及和田玉如肥物所染那样油润。俄罗斯软玉的油脂光泽如陈旧的羊脂油,油脂感的活性差;青海软玉则有脱脂感,色泽总带阴色调。其次是颜色,白玉是软玉中价值较高的品种,也是软玉的重要品种,备受业界关注。和田白玉的颜色比较均匀,在油脂光泽的衬托下色调非常柔和。尽管有的白色中略带其他色调,但不论在日光下看或是在灯光下看、以及远看或者近看都是一样的;尤其能经得起佩戴把玩和岁月的盘磨,不仅不像俄罗斯白玉和青海白玉那样变干和走色,而且还会增加白度和油脂感。再次是和田玉的质地比较致密细腻。和田玉的矿物颗粒非常细小,粗粒透闪石矿物极少,一般在0.01毫米以下,主要为隐晶质纤维柱状,排列方式以非常均匀、密集、无定向的毛毯状结构为主,因而具有致密细腻的良好玉质和韧性。玉雕界常说和田玉的密度大,其实说的是矿物颗粒细小。在同一个容器内,可装的绿豆要比黄豆的颗粒多,而不是所装的绿豆比黄豆重。宝石学中所说的密度和比重的数值相同,所以软玉之间的密度是相差不大的。第四是和田玉的韧性极佳。若把和田玉的韧性指数定为1000,则翡翠为500,岫玉为250,石英岩为10-20,水晶为5,刚玉为3,云母为2,而且子料大于山流水料,山流水料大于山料,和田玉大于其他软玉。也就是说,同样厚薄、大小的玉器,如果在距较硬地面一米高处跌下去的话,岫玉或翡翠就很有可能被跌碎,而和田玉则可能安然无恙。我曾见过一件圆雕人物寿星,长须、长眉有较长的局部镂空成直径约2mm粗细的线条,而且抛光圆润,若非和田玉很难做成。第五是敲击声音,一是与玉器的形状及大小有关。敲击较大的片状器和手镯可以产生响声,敲击手把件和小玉坠是不会产生响声的,因此使用这种方法是有局限性的。敲击玉器所产生的响声还和玉质细腻致密性有关,所以和田玉产生的响声要比其他软玉清脆,甚至带有金属声,而且子玉发出的声音强于山流水,山流水又强于山料。除非制作成打击乐器,一般玉器发出的响声很难绝而复起,深远悠长,所以古人的这种说法似乎有点玄虚。图22中是俄罗斯白玉仿子玉(大)与和田白玉子料(小)。

 和田子料是市场上炙手可热的玉料。有些人认为子料经过大浪淘沙的天然分选,保留下来的都是最为坚硬致密的精华部分,因而都是最好的玉料。这种说法虽有一定的道理,但只能相对的是这样,并不能说凡是子料都是最好的玉料;羊脂白玉主要产自子料中,更不能说白子料都是羊脂白玉。天然风化剥离出来的玉料各种颜色和质地的都有,在河水多次搬运的过程中,并非所有质地疏松的部分都能够全部磨损掉(见图23石性较大的和田白玉子料),因此子料中不但有白玉、青白玉、青玉、墨玉和碧玉,而且子料的玉质也存在着优劣的等级之别,只是从整体品质上讲,尤其在油脂光泽方面,子料优于山流水料,山流水料优于山料,这也是区分三种产状的主要依据之一。对于没有保留子料皮壳的玉器,光泽和质地更是区分三种产状玉料的重要依据了。但是不要把玉器上涂的液蜡和油性物质当作油脂光泽了,因此多看,多接触是提高眼力的不二门法。

子料必有皮壳,皮壳分有色和无色两种,子料就分为带色皮子料和光白子两类。在相同的环境作用下能被浸染出皮色的玉料,或因自身结构不够致密而导致其他致色金属元素进入而产生颜色,或因外界对其侵蚀作用的力度特别强或时间特别持久而造成的。玉质结构疏松或石性大及裂隙深的玉料就容易形成颜色浓、色层厚的子料,故行业中有好玉不着色的经验之谈;反之玉质结构致密的很难产生皮色,更难产生浓艳的色皮,所以行业中还有白玉带红,价值连城之说,说明这种情况很少出现。明白了这一点,对市场上满柜台地铺满带红皮的子料玉器,其颜色的真假便不言而喻了。

子料的形态虽以鹅卵石形为主,其实许多都没有一般岩石质鹅卵石的磨圆度好,这可能是因为其密度和坚韧性都大于一般岩石的缘故。软玉与众多其它岩石块在流水中滚动相互磨砺时,软玉就会比其它岩石经得起磨砺,因而软玉砾石的磨圆度相对较差和不一致。把山料在滚筒机中滚磨成鹅卵石形状,相互之间磨损力度相差不大,在人工控制的情况下都可以磨砺成鹅卵石形态。所以在一批子料中,如果有较一致的磨圆度时,对这批料子的成因就要引起注意了。以前单纯使用滚筒滚制出来的仿子玉,由于棱角处难以彻底消除而易被人识破,又用琢玉的方法将这些似露不露的棱角磨去,有的还在表面琢制出密密麻麻的小凹坑来仿天然子料上必有的汗毛眼,或进一步再染上皮色,其欺骗性很大。其甄别的关键的在于汗毛眼的形态。天然籽料上的汗毛眼形态自然、细密而深浅较一致人工仿制的汗毛眼形态不够自然,加工痕迹明显,深浅一致性较差。图24是用滚筒滚制的染皮色仿子料。

至迟在宋代已开始对玉器进行人工染色了。玉器的染色技术发展至今,染色的效果甚至能保持十几年不褪,更加与天然颜色难以区分。玉料商人为了好销售玉料,已经达到了无料不染色的程度。不仅对仿子料进行染皮色,就是真光白子和象碎砖块一样有角有楞的山料也要进行染色。山料染色是为了便于玉雕人员仿子料玉器而好销售;光白子染色是为了便于销售给只认皮色的人,也可卖个白玉带红,价值连城的价格。识别与反识别真假皮色便成为买卖双方斗智斗勇的焦点。图25为市场随处可见的仿子料摊位。

 软玉的结构大多比较致密细腻,一般是不容易染上色的,虽有少数人采用特殊的方法也能染上色,但由于它具有容易被溶剂溶蚀掉的特性,因而也是可以识别的。在玉质疏松处、石性大的部位及裂隙内,既是容易形成天然皮色的地方,也是容易进行人工染色的处所。由于二者的成因和形成速度不同,就产生了不同的颜色特征,为我们提供了识别的依据。真子玉皮色是外界致色金属元素进入玉质结构内部形成的,已成为局部玉质矿物的组成部分,哪怕是很薄的一层也十分牢固,很难用一般溶剂把它擦洗掉。二是由于致色金属元素是由外向内逐渐深入的,因而表层堆积的金属元素大于内层,就形成了皮色外深内浅的现象。三是由于玉质的结构基本没有发生变化,所以对玉质的温润程度没有影响,色泽十分自然,皮色由深向浅过渡自然。(图26是和田子料玉器,可见皮色的过度变化)。人工染色的假皮色,是在较短时间内一层层粘附在表面或充填沉积于裂隙中的,颜料的堆积、沉淀是色层薄处少而色浅,色层厚处多而色深,颜色和玉质是两层皮,一般能用溶剂溶蚀掉。用沾有乙醇、丙酮等溶剂的棉签擦拭有颜色的部位,如果发现洁白的棉签上有了较浅的颜色,便可证明这种颜色是人工染上去的。四是由于形成天然皮色的时间漫长和元素成分复杂而使皮色显得老气,而人工染色的染料成分相对单纯,染出的颜色大多都有些夸张,比较鲜艳或浓重,色调层次少和变化突然,缺乏天然皮色的自然过渡变化,这是人工染色的一个有力警示。五是天然皮色处的光泽是玉石矿物的光泽,人工染色部分的物质成分有一层不同于玉质,因此有较厚染料层时呈现的光泽也和玉质部分的有些不同。有些人工染皮色工艺中参有胶,染色处带有胶的亮光而不是玉质的油润光泽。我们还可借助一些简便的鉴定仪器检测,如使用查尔斯滤色镜。在强光源照射下通过查尔斯滤色镜观察,天然子料颜色的色调稍变暗些或没有变化,而使用无机颜料人工染色的假皮色变得比原色鲜艳许多,尤其发黑的深红色变成像鲜血一样红。(图27为日光灯下真假子玉的颜色。图28是在滤色镜下真假子玉呈现的颜色变化)。凡是在紫外荧光灯下产生荧光的子料,其颜色一定是用树脂胶做调和剂染色的假皮色。对于贵重的子料、或需要做司法鉴定时,还可参考红外光谱仪、激光拉曼光谱仪等大型物质分析测试仪器的分析结果结合经验来判断。结合经验来判断这一点很重要,因为待检样品是复杂的,常有假象存在。同一个听诊器,有的医生可以准确地判断出疾病,有的医生却做不到;如果买了听诊器就可以成为医生,医学院校就不必办了,只要学会把听诊器放到耳朵上就行了。

2.青海软玉

青海软玉常有较大块度的出现。断口呈较平整的参差状面,片理、劈理化现象少见。原料有黑皮料(烟青皮),白石皮料,透白、透青料等。其具有产地标志的品种是翠青玉和烟青玉。

翠青玉多与白玉、青白玉共生在一起。成夹层状或一侧不规则带状或团块状分布,很少见有单独产出的。其浅翠绿色很有产地特征,既与碧玉和碧青玉的绿色明显不同,也很难在翡翠中找到这种绿色。而是像油末菜嫩叶那种浅绿中又透出淡黄色的绿,是一种较柔和的淡黄绿色。在传统的和田白玉或青白玉中极少出现绿色,我只听到一位老玉雕大师说过,他曾见到过一块和田玉中夹有一条韭菜叶宽的深绿色色带,别的再无见闻。(见图29翠青玉挂件。图30翠青玉摆件)。

翠青玉的绿色在玉器上多以俏色出现,主体玉还是白玉或青白玉。全绿色的较少,因此命名为翠青玉就不太恰当,容易使人误解为是一种青玉,不如称其为翠白玉翠青白玉,或者按玉石行业中的俗称带翠白玉带翠青白玉

烟青玉:既有与白玉共生的黑皮料或黑边白玉(玉雕行业称为乌边料),又有呈独立薄层状产出的。烟青玉的烟灰色和灰紫色(又称紫青玉)是青海软玉的又一显著产地标志。在细腻滋润的玉质中充满云雾状烟灰色或灰紫色,与和田墨玉中呈鳞片状石墨分布明显不同,在其他产地的软玉中也没有出现过烟灰、灰紫色的软玉品种。(见图31烟青玉把件、图32紫青玉挂件。)

在一件玉器上,若白玉占的比例较大时,根据习惯应定名为烟白玉或紫白玉更恰当些,只有全部是烟青色时才应称之为烟青玉或紫青玉。

糖色,各产地软玉的糖色也各具特征,也是区分产地不可忽视的因素之一。俄罗斯软玉带糖色的比例较多,其次是岫岩软玉,再次是新疆软玉,青海软玉又次之,韩国软玉带糖色的目前市场上还没有出现过。俄罗斯软玉糖色的特征:一是糖色层厚,可达20-30cm,能单独制作成玉器。二是糖色的色调多,从深褐色到浅酱色都有。但带红色调的少,以酱黄色为主。三是糖色越深,表层内的蟹爪纹形深色斑点越密集。岫岩老黄玉的糖色一般呈灰褐色,色层很厚的较少,靠近外皮的工艺价值不大,一般都切除掉,而靠近玉肉处的糖色较其他软玉艳丽,往红色调方向发展,有的很招人喜爱。新疆软玉的糖色一般比较深重,边沿常能透出红糖的红色,工艺价值不是太大,很少使用它。青海软玉的糖色以浅黄褐色为主,也有呈斑点状分布的黑褐至黄褐色糖色。(图33是带糖色老黄玉手镯,图34是青海糖白玉手镯)

软玉的各种颜色大多都具有产地特征,是区别产地比较直观的条件之一,只是明显的程度不同,这也是考验鉴赏者判别经验多寡的试金石。青海白玉、青白玉是青海软玉的主要品种,而且产量也较大,因而是市场常见的品种,其主要产地标志:首先是颜色普遍带有灰暗感;它和带暗色调的和田白玉不同,后者是隐隐的暗青感而不是感,这种差别是不好名状的,只有放在一起对比着看才能会意。青海白玉大部分都是灰白-蜡白色,少量的黄灰白色,业内分别称为透青白玉、淡青白玉和鸭蛋青白玉等。其次是青海白玉、青白玉制品上常带有一些不能或不忍去掉的胎痣,如局部出现云雾状烟灰色浅翠绿色淡淡的褐黄糖色及更透明的水线水露。新疆软玉中也有少数出现水线的,但一般只是很细的一条(约1cm左右);而青海软玉中会平行出现几条,每条都较宽(在23cm左右)。再次是青海白玉、青白玉的透明度普遍较好,而内部又常含有多种形状的白色棉绺、黑褐色翳状斑点和石筋石钉等,而且越是透明度好的越是常见上述内含物,更是玉不掩瑕。青白玉做薄后因透明度更高而轻飘感更重;为克服这一不足,玉器制作者一是尽量把器体做厚一些,二是玉器要么不抛光,要么抛成高亮度的强玻璃光泽,既可减轻白玉的灰暗色泽,又可减轻透明产生的轻飘感。但经过一段时间的盘玩后仍会露出原形来。(图35青海白玉挂件)

青海青玉也很有特征,呈不明快的黄灰青色,远看为色调闷暗的灰黑色。由于颜色深暗而感到透明度较差,但做薄后色调有所转阳。由于质地比较细腻均匀,抛光性能良好,多制作成器皿和摆件,显得庄重典雅,声韵铿锵,油性佳。镇平县石佛寺人为了提高其身价,常有人称其为新疆格尔木青玉,把青海格尔木忽悠到新疆去了。

总之,青海软玉突出的产地特征是:①颜色大多灰暗不够纯正;②透明度普遍高于其它软玉,质地显得轻飘;③多呈蜡状光泽,凝脂般温润感不足;④内部洁净者较少,常含有水线水露白色棉绺石筋石钉,黑褐色翳状斑点等;⑤局部带有烟灰色、浅翠绿色时更是不争的产地标志。

3、岫岩软玉

目前市场上出现的岫岩软玉品种主要是“老黄玉”。它与新疆黄玉的主要区别,一是大部分总带有明显的青色调(见图36老黄玉手镯);二是许多都带有棕黄色或偏红色的糖色。高档“老黄玉”所带的青色调极不明显,甚至没有青色调。

4、俄罗斯贝加尔湖软玉

俄罗斯软玉多见糖包料、白灰皮料。其中较具有产地标志涵义的品种是糖色玉和多色玉。糖色玉虽非俄罗斯软玉所独有,但它在俄罗斯软玉中因比较普遍存在而是一个富有特色的品种,能用糖色单独制作成玉器的在其它软玉中也较少。多色玉在青海软玉中也有出现,但不常见,而在俄罗斯软玉中相对常见一些,因此也是一个产地特征。

俄罗斯黄玉呈淡黄至深栗黄色,是氧化铁浸染产生的次生色。它与中国传统黄玉不同之处是黄色不均匀和较深,常出现深浅不同的变化。图37是北京故宫博物院收藏的清代中期黄玉器皿《婴戏夔耳盖瓶》

俄罗斯碧玉有深浅不同的碧绿色、深绿色、墨绿色和暗绿色。内部常含有其它碧玉中少见的平行束状细纤纹(有的手镯为掩饰这些细纹,常顺势雕刻出花纹并填、嵌以铜黄色物质),以及许多碧玉中常出现的由黑色磁铁矿等形成的黑色斑点。近几年来,颜色较亮丽纯正的碧绿色碧玉很受市场欢迎,价格高于和田碧玉,有些较艳绿色的碧玉常被人误认为翡翠。除台湾外,俄罗斯碧玉中也有猫眼效应出现(实际属阳起石矿物)。图38是俄罗斯碧玉手镯,图39是有猫眼效应的俄罗斯碧玉珠。

俄罗斯白玉是比较接近和田白玉的品种,常使人为区分出二者而感到困惑。二者最接近的是颜色,若一味地从颜色上找不同点,就很容易使人产生困惑。二者较大的区别在于光泽、玉质、糖色和其它方面上。除颜色外,光泽是又一比较直观的因素。和田白玉的光泽以油脂光泽为主。油脂光泽分两种:一是像涂上一层植物油脂般的光泽,抛光良好的翡翠产生的就是这种清亮的油脂光泽;二是像动物脂肪所产生的光泽,抛光过的和田白玉常具有这种凝脂般滋润光泽。大部分俄罗斯白玉的油脂光泽中都稍带一点瓷感,即亮度不减而油性不足,色泽干白。这种现象更明显地表现在佩带、把玩几年以后。和田白玉经历的时间越久白度越高、油润度越强,俄罗斯白玉则相反,时间越久色泽越发灰暗。

光泽和玉质的结构密切相关,只有颗粒细小、分布均匀和结构细腻致密时玉质才会产生均匀的颜色和较强的光泽。和田玉大多是由透闪石一种主要单矿物的多晶集合体组成的,矿物颗粒一般都很细小和均匀,粗颗粒透闪石一般很少,尤其羊脂玉的矿物颗粒更加细小和均匀,基本不含粗粒透闪石。和田玉以毛毡状结构为主,不仅造成玉质的坚韧性极佳,还有利于结构水的保护,增强了玉质油润性的持久稳定,使玉质如凝脂般的细腻致密。俄罗斯软玉大多是透闪石、阳起石两种主要矿物组成的多晶集合体,两种矿物之间及同一种矿物颗粒粗细的不同,使矿物颗粒很难大小均匀,而且还常含有粗颗粒透闪石或阳起石,因此在透射光下观察,常可见到呈线状排列的粗大矿物颗粒。俄罗斯软玉以变斑晶结构为主,这种结构对玉质的坚韧性和稳定结构水均不如毛毡状结构;同时也使俄罗斯软玉的颜色均匀性、玉质细腻油润性一般也不如和田玉。制作玉器的最后一道工序是喝蜡,商店在柜内养护时也常上液蜡或油脂性东西,对观察玉质的真实光泽不利。有一部分蜡是进玉质纤细裂隙中的,一时很难擦拭干净,因此通过放大检查内部结构构造是十分必要的手段。俄罗斯软玉含有较多的次要矿物石英,使其脆性增大,很难制作出抛光滋润的纤细透雕作品;其次是在阴刻线边沿常出现较多的崩口;再次是由于结构颗粒大小和软硬的不均匀分布,手工抛揉光时很容易起毛,也出现不了较强的油脂光泽,一般都用高速机械抛成强玻璃光泽。出现这些工艺特征也是识别俄罗斯白玉的一种警示信息。

俄罗斯软玉受后期地质构造应力的作用,产生内部裂隙的现象较多。但在制作玉器时常把它处理到隐蔽的位置,观察的角度不对时很难发现。一旦发现有线性异常反光现象,就是又找到了一种产地的警示信息。

5、韩国软玉

韩国软玉市场俗称南韩玉,2007年才开始大量进入河南镇平石佛寺玉材市场。目前所见只有山料一种产状,基本都是青白玉,呈淡鸭蛋青色,做薄后可脱青,未见真正意义上的白玉。韩国青白玉和青海青白玉的颜色很相似,但它比青海青白玉普遍颜色均匀些。由于透明度弱于青海青白玉,内部结构中较粗矿物颗粒也不太明显,也看不到青海软玉中可清晰见到的各种内含物。

6、加拿大碧玉。其绿色调多优于新疆碧玉而次于俄罗斯碧玉,有时和俄罗斯碧玉难于区分。

7、容易和软玉相混淆的几种玉石及材料

白色石英岩。行业名称有京白玉、白东陵、卡瓦石等,是一种显微粒状结构的石英岩。其色泽干白,涂油或蜡后极像白玉。它和白玉的最大区别有:一是呈玻璃光泽,没有白玉的光泽油润。二是密度小于软玉,托重时手感发。三是颜色干白,不像白玉大多都闪点别的色调;四是热稳定性差,尤其在炎热天气,握在手里不会像软玉那样很快在玉石表面出现汗珠。五是断口不同,石英岩的断口较平整,软玉的断口呈参差状。六是硬度略高于白玉,刻划玻璃的声音更清脆。七是折射率等宝石学特性也与软玉不同。图40是石英岩砾石子正面,图41是石英岩砾石子反面,常混入和田子料中。

②阿富汗玉。是一种细粒状结构的大理石,化学成分主要是碳酸钙,因此遇酸起泡是其重要特征。这种材料的颜色能与几种白玉、青白玉的颜色相似,浸蜡或油后光泽也更接近一些软玉品种,因此欺骗性很大,常使一些人上当。有人在石佛寺地摊上花一万二千元买了十只价值不足一千元的阿富汗玉手镯,开始还以为淘到了便宜,在鉴定后得知是阿富汗玉时急忙带着公安去找卖主退货,但已人去摊空。邻摊的人告诉他:别找了,一个月内他是不会再来出摊了!阿富汗玉的主要鉴别特征有:一是硬度较低,只有摩氏3级左右,刻划玻璃有明显的打滑感觉;用小刀很容易在其上面刻划出痕迹。二是阿富汗玉大多可见到大致平行的纹理结构。三是断口、热稳定性如石英岩。图42是阿富汗玉模压观音挂件,图43俏色阿富汗玉摆件。

岫玉,指以蛇纹石矿物为主的玉石,次要矿物有多种,各种矿物含量变化很大,玉质既有单矿物集合体又有多矿物集合体;矿物颗粒十分细小;常有与软玉相似的颜色。岫玉还多呈蜡状光泽,也接近软玉的光泽。二者的主要区别有:一是岫玉的硬度较低,一般为摩氏33.5。二是韧性只是软玉的1/4,断口比较平坦。三是除青海软玉外,其透明度一般都高于软玉,内部常含有的棉絮状花斑、黑色矿物等内含物。四是其它宝石学特性与软玉不同。

常见仿玉材料玻璃。这是最廉价的仿玉材料,也是无玉不能仿的万能仿玉材料。它连最低档的阿富汗玉都仿。我曾遇到过用玻璃模铸的阿富汗玉白菜,因此也是应该引起十分警惕的品种。在日常玉器检测鉴定中,常会遇到玻璃仿制品,甚至有已被某鉴定机构出据过和田玉证书的样品也是玻璃仿制品,可见其仿真性之强了。玻璃仿品的特征有:玻璃最显著的特征是内部有气泡和流动构造纹(像搅动糖稀产生的流动纹),但在用现代工艺制作的玻璃仿制品内很少出现,一旦出现便可确定无疑地认定它是玻璃材质。二是在器物孔眼边沿、较薄边棱处寻找有无断口或崩口,玻璃的断口面呈贝壳状(半环形平行台阶线纹)。三是普通玻璃的硬度较低而脆性较大,很难人工雕琢成纤细的样式和精细的纹线,因此凡遇到圆浑的器型、有模铸痕迹的摆件就应该引起警惕。另外在密度、光泽等宝石学特征上也与软玉不同。图44是玻璃仿俄罗斯碧玉挂件,图45是市玻璃仿白玉牌

⑤其他仿冒行为。如玉器的小料粘接拼合、贴色皮冒充子玉皮色、把山料滚磨圆滑并染色冒充籽料和做旧仿古等,因以前的文章中有些已做过介绍,就不再赘述了。

地质环境的变化是复杂的,在同一地质环境下生成的软玉只能说大多数都具有一些共同的显著特征,就像同胞兄弟许多都长的比较相像,但也会出现遗传变异的现象。软玉也常有一部分所具有的产地特征不是很明显,甚至会与另外一产地的软玉特征有些相似。要区分这种软玉的产地,就不是看一眼就能下结论的,需要进行全面的综合对比,找出它具有产地定性的特征来,有的需要进行较长时间的对比分析以后才能找到。唐延龄等先生通过矿物元素分析的方法,发现了和田玉与其它类型软玉的不同点:和田玉的形成是与超基性岩无关的非蛇纹石型,不含铬尖晶石、石榴石等杂质矿物;而与超基性岩有关的蛇纹石岩型软玉都含有铬尖晶石、石榴石等杂质矿物。这一点虽不敢说绝无例外,但可以肯定地说占有绝对的优势。这一现象虽对区别和田玉型软玉的产地意义不大,但具有极大的提示作用。如果相关科研部门能建立出每个软玉产地各个品种的独有矿物成分、内含物及构造特征的数据库,将会给鉴定软玉产地增加一个具有地质遗传基因的依据。

 

五、如何评价玉材、玉器的优劣和价值

古人通过对和田玉的长期观察,总结出和田玉具有体如凝脂、精光内蕴,质厚温润,脉理坚密,声音洪亮的特征(清·陈性《玉记》)。由于这些特征很符合东方人气质内敛、含蓄而不张扬的性格,因而受到战国时期儒家的推崇,君子比德於玉盛行,孔子把它比作人的十一种高尚品德(《礼记·聘义》),管子比作人的九种高尚道德,到东汉时许慎概括为五德。这五德实际是言简意赅地道出了和田玉的材质特征,成为鉴别玉与石所异唯德的标准。所以章鸿钊在《石雅》中说古人辨玉,首德而次符,因此首德次符是古人辨玉的正确方法,而不是评价玉的标准。其实古人对玉的颜色功能是十分重视的。中华民族所独创的五行哲学思想对玉的功能影响很大。五行说认为东方属木,主生,其色青,故以青圭礼东方;南方属火,主长,其色赤,故以赤璋礼南方;西方属金,主杀,其色白,故以白琥礼西方;北方属水,主藏,其色黑,故以玄璜礼北方;中央属土,其色黄,故以黄琮礼地。古人还要求根据时令,孟春、仲春、季春服青玉,孟夏、仲夏、季夏服赤玉,季夏戊己服黄玉,孟秋、仲秋、季秋服白玉,孟冬、仲冬、季冬服玄玉(《吕氏春秋》)。玉的颜色符号还是划分玉石品种及等级的依据。王逸《玉部论》说赤如鸡冠、黄如蒸栗,白如脂肪,黑如纯漆、为玉之符;《西域见闻录》中其地有河产玉石子,大者如盘如斗,小者如拳如粟,有重三四百斤者,各色不同,如雪之白,翠之青、蜡之黄、丹之赤、墨之黑,皆上品,一种羊脂朱斑,一种碧如波斯菜而金片透湿者尤难得。还有一些文献中对玉的颜色评价标准更加具体,标准也比较接近现代。如《夷门广牍》中于田玉有五色:白玉色如酥,冷色(即饭汤色)、油色(非凝脂状的清亮光泽)及重花者皆次之;黄玉如栗者曰甘黄玉,焦黄次之;碧玉色青如蓝靛,即今深青色(传统上把蓝和黑及其之间的过渡色统称为青色,“深青色”应为今“暗绿色” )或有细墨星者皆次之;黑玉色如漆,又谓之墨玉;赤如鸡冠,人间少见;……菜玉非青非绿,如菜叶色最低。刘心氵缶《玉记补》中也有 赤玉人间罕有,白玉以温润坚洁为上,其色有九等,黄玉中每有朱砂点,碧玉中每有墨星,非青非绿如败菜叶者谓之菜玉,玉之最下品也”的论述。和田玉中赤如鸡冠的原生色玉确实人间罕见,所以章鸿钊在《石雅》中疑王逸《玉部论》中玉符说是 五行说为之。我则认为也许是古人把红皮子玉,偏红色糖玉或红玛瑙视为赤玉了,不然文献中的赤璋岂不是虚拟出来的?总之古代评价玉可能有贵德轻符的时期,但更多的时期是德符并重的,现代则有些重符轻德的现象。由于每个历史时期的政治倾向、宗教信仰和时尚习惯的不同,造成对玉色的崇尚也不相同,先后出现过重白、重红和重黄的倾向,甚至还出现过一赤、二黄、三黑、四白的排名顺序,但从整体的发展来看还是以尚白为主流。清代乾隆皇帝曾作出过五色自当白玉居首的裁决,最高统治者的金口玉言对时尚的影响诀非寻常的。图46北京故宫博物馆收藏的清中期黄玉《三羊尊》。图47和田白玉挂件。图48俏色墨玉挂件。

我们评价软玉的价值,应综合评价玉材的各种因素,如玉材的质地、光泽、颜色、块度和有无瑕疵及瑕疵的种类与多少;以及产地、产状、市场认知度和共求关系、文化价值的含量等市场因素。

评价软玉的标准与翡翠有许多不同之处。翡翠以颜色鲜艳(尤以艳绿色为最)为首要特征;其次是质地结构细腻均匀和透明度高(行业称水头足,以似玻璃透明为最佳),光泽像植物油般清亮灵动;整体显得十分娇嫩艳丽,令人观之觉得十分养眼。颜色不是软玉的价值特项,既便是纯白、纯黄和纯黑色,也只能称之为纯正素雅而欠娇艳,因此软玉的价值重点在质不在色。和田玉以动物油脂般光泽强,质地致密、细腻、均匀、纯净和坚韧,似透不透状如凝脂为佳,整体上色泽柔和滋润,品味之令人觉得十分养心

软玉的颜色不及彩色宝石和翡翠等艳色玉种那么艳丽,但色彩对人视觉神经的刺激作用毕竟是很强的,不能不引起人的高度注意,所以和田玉的颜色古今都是评价玉质的一个重要因素。现代人对软玉颜色评价的标准,一般以色彩亮丽悦目、色调纯正、浓淡适中和颜色分布均匀为佳。现代宝石学从颜色的色调、浓度和明度三要素上进行分析,认为光谱色(按可见光波长顺次排列的赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫)中的单色要比混合色纯正悦目。彩色系的软玉颜色(如青色、绿色、黄色、褐色等)大部分都属混合色,只有少数黄玉的颜色“如剥开皮的蒸栗”接近光谱色中的黄色。非彩色系的软玉颜色(如白色、黑色、灰白色、白灰色、青灰色等)大部分都因对可见光的吸收或反射不够彻底而颜色显得不太纯正,只有较少一部分白玉可以达到白如雪的纯白色(对可见光的反射率接近100),及较少一部分墨玉可以达到黑如纯漆的纯黑色(对可见光的吸收率接近100),这就是颜色纯正的白玉、黄玉和墨玉受到古今人们喜爱的原因。

块度的大小,首先它与可制作多么大的玉器有关,其次是大块度的玉料出产的十分稀少。历史上重量大于100公斤或一尺见方的白玉屈指可数,称为大玉,不可妄用,要奏明皇帝,作为珍宝进献于朝廷。通常作为珍宝的都要载入史册。据资料记载,1980年和田黑山采到一块重472公斤的白玉,1982年销往扬州玉器厂,琢成国宝《大千佛国图》。1997年7月于田地区采出一块重480公斤的白玉,尺寸为110×80×25(厘米),在当地政府、驻军的帮助下,历尽千辛万苦,武装押运至兰州,然后运抵北京,自1997年9月开工,至1999年12月完工,历时27个月,琢成当代重量最大的《盛唐风韵》白玉艺术珍品。自1963年至1998年,和田黑山产出大块白玉二个,分别重195公斤、472公斤;于田产出大块白玉三个,分别重190公斤、170公斤、480公斤;大块青白玉二个,分别重178公斤、249公斤;1995年且末产出一块青白玉重1502公斤;天山玛纳斯产出二块大碧玉,分别重750公斤、9100公斤;36年间共计产出10块大玉料,平均3年半出产一块。因此在其它条件相同的情况下,块度和重量是玉材分级的一个重要标准。另外玉料的形态也会影响到玉料的价值。玉料形态方正的,制作玉器时出成率就高,反之则低。

玉料中的瑕疵是影响玉质美观和使用率的石病,对玉材的价值影响很大,尤其是那些无法剔除、遮避的瑕疵过多时,甚至会造成整个玉料失去使用价值。影响软玉价值的瑕疵首先是各种绺裂,它严重地影响到玉材的出成率和玉器的耐久性。其次是影响质地美观性、均匀性和出成率的各种石病,如外部的围岩、玉石化不彻底的阴面,以及内部所包裹的石钉、石线、石花、芦花、米星点、水线或水露子等,根据石病的多少和所处的位置,都会不同程度地降低玉材的价值。

同一产地、产状的玉材虽然也有材质高下之分,但它与其它产地、产状的玉材比较时,有着总体品质、市场认知度和传统文化形成的品牌价值,以及年可采量造成的供求关系的不同。因此即便玉质和块度相同,常因产地、产状不同而价值不同。如目前和田子料的价格直线上升,并不仅仅是因为其总体玉质非常优良,更多的原因在于它的品牌价值,更主要的原因是它的产量已经基本见底,玉龙喀什河已被翻了个底朝天,每年仅靠山洪冲下来一些子玉供应市场,这和市场旺盛的需求相比,仅用一个杯水车薪比喻恐怕是不够的。这种情况使和田子玉又多了一个标本性的价值,增加了它的稀少性和珍贵性。物以稀为贵的市场原则,使得和田玉子料的销售由按块论价改为按克重计价。当然,其它产地的软玉也会随着市场认知度的提高和资源的减少价格也会逐渐地提高,只是提高的幅度各不相同罢了。总体来讲:不论是何种软玉,玉质上乘、出产量少的提高的幅度大;玉质一般或较差、产量大及新出现的品种提高的幅度小。即便是相同的玉质和块度,和田山料又要比周边新疆山料价值高,后者又比俄料价值高;俄料的价值又高于青海料(俗称昆仑料),青海料的价值又高于韩国料,目前的市场行情大致如此。

评价和田玉的价值,同一颜色品种之中首为玉质,次为玉色。玉质的三要素是油润度、细腻度和纯净度;玉色的三要素是色调纯正、浓淡适中和分布均匀,上等白玉、黄玉、墨玉的颜色要纯正不邪;碧玉的绿色一般以中等浓度为佳,过浓、过淡或绿色分布不均匀都会使价值降低。墨玉内部所含的石墨片不影响它的纯净度,但上等墨玉所含的石墨颗粒应细小均匀、含量适中(过少会降低黑色调的浓度,过多又会减弱玉质的滋润性);如果与白玉、青白玉共生,与墨玉共生的玉质以不含石墨颗粒为佳,应按白玉或青白玉的标准来评价这一部分玉质的价值。总之和田玉的价值元素可精简为:滋润、色纯、细腻、纯净四项。有其四者为珍品,有其三者为上品,有其二者为中品,有其一者为下品。一般对其它产地的玉料还要降一至二个级别;如果是和田山流水料则要升一个级别;若是和田子料再升一个级别。其中的羊脂白玉是滋润致极的神品。

对和田子料的评价,应首重玉质玉色,皮色为次。皮色浓重处多为玉质较差的部分,过分地重视皮色就会本末倒置。如果在玉质玉色较佳的基础上又具有了艳丽或巧妙的皮色,无疑是锦上添花,成为珍中之宝。皮色要看颜色的色调,数量和形状。色调以艳丽为上品,一般以枣红色、桂花黄色最受人欢迎;罕见的艳丽色调则为皮色中的珍品。皮色的数量一是指色调的多少,色调的种类越多越珍贵,古人很重视这一点,并按种类的数量分别冠以动听的名字。二是指在子玉表层面积中所占的比例,所占面积的比例越大越珍贵。三是皮色的形状若奇特或成为韵味十足的俏形图案,则属观赏和收藏两宜的珍品。这种珍品出现的概率极低,对其不可抱有奢望,见之不可放弃为人工仿造的警觉,宁可把真的当假的放弃了,产生的后悔也只是一阵子的事;若把假的当真的花大价钱买了,将会后悔一辈子。目前理论界有一种谬论,有些人说人工滚磨子玉和天然形成的子玉基本相同、人工染成的皮色和天然形成的皮色也基本一样,前者只是经人工缩短了它们形成的过程而已。它们之间的区别难道仅仅是一个形成过程的长短不同吗?难怪业内的一些行家说这样的专家根本不懂得玉石。

唐太宗说:玉虽有美质,在於石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别。道出了玉器与玉石的价值不同。玉器的价值既包括玉料的价值,又有许多独立的价值因素。同一块玉料,若让一百个人去设计制作玉器,就会出现一百种结果,概因每个人因材施艺的审材能力、使用雕琢技巧的习惯、个人的文化艺术修养和特长爱好不同,造成玉器作品的造型和纹饰创意及产生的艺术神韵各不相同,因而其所具有的价值也各不相同。如果在蹩脚的设计、制作者手里,其制作的玉器价值有的还会比原玉料还低,甚至成为毫无价值的废品。玉雕行业有个好玉配好工的习惯,所以玉材的价值可作为大部分玉器价值的评价参考依据。如市场上数量较大的商业类玉器,人工琢制玉器的价值大约是玉料价值的一至六倍左右;用机械模压加工的玉器价值要低许多。图49是善作观音的玉雕大师忤应汶用和田子料制作的观音法相。图50是一般玉雕人员用俄罗斯白玉制作的观音法相。图51是用老黄玉模压出来的观音法相。三者由于制作的工艺艺术、制作者的知名度、制作的工艺方法,玉材的质地、产地、产状等的不同,图49的价值会比后者高出200倍以上。另外市场的等级不同增加的幅度也不相同;如成批走量的批发市场和担当压货风险的零售市场价格会相差几倍。如果是玉雕学习人员用较差玉质的边角余料习作的玉器,由于玉料的价值和工艺产生的价值均很低,所以玉器的价值也很低。对于玉质精品玉器,玉料的价值已足以形成天价了,工艺也是以突出玉质美为要务,大多不把工艺价值作为重点,玉雕行业故有好玉不琢之说。艺术精品玉器则相反,玉器制作者不管玉材的价值高低,以努力提高玉器的工艺价值为目的,所以这一部分的价值要超过玉料价值的很多倍。评价这类玉器的价值,主要从玉器造型的类型、表现的艺术神韵,制作者的知名度及是否为其擅长之作,以及玉器的大小和玉材的种类等几个方面进行评价。古代玉器大多都具有权贵的象征,制作不计工本,是我国古代工艺艺术的杰出代表,成为民族文化骄傲的标志,因而它具有比现代玉器玉质、工艺艺术价值更珍贵的价值,就是历史文化价值。所以制作年代,历史文化的标本性,工艺艺术的价值大小,器型的种类、完美程度和器物的大小,是评价古代玉器的主要因素。图52是汉代玉匕,是帝王用来舀酒的器具,个体虽小仍属器皿类,因而价值较高。总之,玉器的制作年代和文化价值、作品的艺术感染力,玉质、造型和图案的精美程度、工艺的精细程度,俏色运用是否干净利落,器型的大小和用料的多少,玉器的实用功能等几个方面,是评价古今玉器价值的主要因素。每拿到一件玉器,首先要找出它的最大闪光点和主要不足之处,这便是影响玉器价值的主要元素。如果是收藏投资,评价玉器的价值既要在同类玉器之间进行对比,又要在古今等不同类型玉器之间进行对比,还要在所有艺术品之间进行材质的珍贵性、制作工艺的难易程度、市场总流通量的多少,以及它们的稀少性、耐久性、艺术性、历史背景等价值方面进行对比,这样才不至于被个人偏爱所蒙蔽,才可能客观地认识到标的物的真实价值地位。

 

一家之言,仅用来请教方家。文中有认识相左者,敬请斧正。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017