注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

论幸福(1)(自创随笔)  

2011-01-20 22:49:09|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每个人都向往幸福生活,但每个人都有不同的幸福观。

 当今社会竞争日趋激烈,幸福的生活往往伴随着半生的奋斗,有的人可能奔波一生都不会感到幸福。例如学校里的教授或处长地处高位,竞争压力越来越大,他们当中许多人也许根本无暇享受幸福。

 临时工小Z,外地南方人,瘦瘦的,在文印室工作,有个女朋友,也是瘦瘦的,在后勤。两人在学校已经好几年,没有车、房,工资收入和福利待遇在学校是比较低的,但每天生活得很充实、很幸福。

        Z已经在学校继续教育学院拿下专科文凭,最近又“专升本”即将毕业,据说还要读在职专业硕士。每天他总是面带微笑,充满活力。他是文印室工人,却和校内不少著名教授、学者成为好朋友,因为在羽毛球场上,他们都是他的手下败将。

学校的羽毛球馆对教工免费开放,也确有不少羽毛球爱好者每天打球,但谁也没有小Z练的如此投入。他没钱买球,就把别人淘汰的羽毛球收集起来练习发球,所用的羽毛球拍也不是很贵,羽毛球馆的工人早已成为他的好朋友。刚来时他球打得并不太好,经过勤学苦练,几年后居然成为全校羽毛球男单和男双冠军。小Z的女朋友经过他的训导,偶然也会成为全校女单冠军,若他们俩配合,则稳获混双冠军。在博士成群、群英荟萃的高等院校,小Z靠打球成了“名人”。现在,他们俩经常背着球拍乘公共汽车到其他高校参加各种比赛,在首都高校居然也小有名气。

实际上,每个人都有自己的幸福观,不同经济社会阶层的人幸福观肯定会有不同。市井村夫回家有亲人的问候和热茶一杯就幸福无比,百万富翁每天山珍海味、香车美女也未必心情舒畅。可以看出小Z的幸福是发自内心的,有工作、有书读、有球打、有理解自己的女友相伴-------他在享受属于自己的那份幸福,同时靠自己的努力,得到朋友们的尊重。也许,随着经济和社会条件的改善,他的幸福观也会随之改变,但他追求的一定是适合自己的那种幸福。

一个朋友说得对,“幸福就是一种感觉”,适合自己的幸福才是真正的幸福,和别人攀比幸福一定会自寻烦恼。

我羡慕小Z,也希望像他一样幸福地享受生活。

 

                                          2011-01-19于北京飞往广州的航班
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017