注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

本人的一些教育观点(不断更新中)  

2011-11-10 21:18:55|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、“先有鸡还是先有蛋”的另一种说法------“先有学生还是先有老师?,一所大学如果没有学生,怎么会需要校长、教师、处长、食堂甚至勤杂工?

2、学校的一切工作都要围绕人才培养而展开,总有一天,能否招到学生将决定一所大学的生死存亡!

3知识不是力量,知识加上能力,才能形成力量!而当今大学传授给学生的知识很多,学生由此获得的能力很少!

4、教师只关注自己在课堂上讲了多少知识,学生只关心自己学习这些知识有什么用-------这就是师生间的距离,而优秀的教育是尽量缩短这种距离!

5、“乐而习之”是大学生的最高境界;“诲人不倦是大学教师的最高境界;无为而治是大学校长的最高境界!

6大学生就业难主要难在毕业生的就业能力不足和诚信太差!

7、教育部提出“卓越工程师”计划,就是因为现在的工程师不够“卓越”。实际上,年青的的工程师只会读书,不会动手,何谈卓越,而我们的教师是否能达到卓越的标准?

8如果学兽医的不会诊断、开刀,学园艺的不会修剪果树,农业大学的专业教育还有什么用?

9、英语明明是用来交流、交际的,我们却从幼儿园开始把它变成升学的阶梯,学生只会画勾,不会听、说,成了哑巴英语

10专业建设如同盖楼房,基础课是地基,骨干课是栋梁,“四梁八柱”必须牢固,打好基础才能高枕无忧!

11、请尊重公共基础课教师的工作,他们的贡献往往在大楼的地下三层,外行是看不到的,而没有他们的努力,大楼肯定要塌!

12学校的各部门就像合唱团的不同声部,不能争唱“主旋律”,但一定要会唱“主旋律”,只有围绕“主旋律”唱好自己的声部,不争功,不跑调,才能最终形成优美的和声!

13、教学管理要敢于说“不”,因为管理越严格,以后需要“管理”的事情就越少!

14管理也是教育,例如校园网的流量管理就是体现教育功能的管理,否则,无线网覆盖的校园将成为巨大的网吧!

14、如果我们培养的学生对考试作弊都不感到羞耻,那么我们的学校和老师应该感到羞耻!

15   图书馆是大学的重要地标,是教育学生、进行文化传承的重要阵地;但我们有先进的图书馆,落后的读者群,走进图书馆的学生越来越少,甚至我们的教师每年借阅的书也不多?

16、当今社会与20年前的最大不同是我们处于信息社会,处于互联网时代、“云计算”、“云存储”成为时髦,几乎所有人都无法拒绝网络的影响!

17、“学生在哪里,学生在网上”;老师如果不能把学生从网络中拉出来,你就干脆亲自上网,当一回斑竹,让学生成为你的“粉丝”!

18、当国内外重大事件发生时,师生最多处于获取信息的同等地位,有些教师甚至处于从属的地位-----夜里没上网,第二天就没有发言权

19、教师不会使用互联网,学生会发出疑问:您是否能承担信息时代的大学教师责任?

20、“君子生非异也,善假于物也”;在当今网略社会,不会利用网略资源,必将落后于时代的发展,领导和教师在运用网络方面的观念落后,将影响学生的一生!

21、学校哪个管理部门在网络化方面落后一步,她的管理水平就不可能走在学校的前列!

22 北京平谷农民的大桃已经直接卖到了国外,我们的教授却很少与国外联系,不懂国际规则的教师如何能培养出具有国际视野的毕业生?

23、西方高等教育的今天就可能就是我们的明天,我们向他们学习的目的是不走他们走过的弯路!

24、富人移居国外主要考虑子女的教育,由此得出的结论:在国内考不上大学的学生到国外可以读名牌大学,要么是西方的教育落后了,要么是我们的人才选拔体制落后了------我们宁可相信什么?

25、首都农业要发展,农业教育要先行!新农村建设只给钱是不行的,要加大对农民的教育!

26、一旦大学取消行政级别,许多人就不会到大学来当校长,那时,留下来的一定是教育家!

27、大学“扩招”是时代的需要。当年孔子弟子三千,黄埔军校每期不过一年,延安军政大学招收大量青年学生,我国解放后招收许多“调干生”,都是特殊情况下的“扩招”,都对当时的经济社会发展和社会变革立下了汗马功劳!


为什么漂亮女人都是别人老婆? - 宝贝梦 - 享受人生

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017