注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【引用】一静二缓三忍四让五淡六平【感悟美文】  

2011-11-24 19:05:05|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一静二缓三忍四让五淡六平【感悟美文】 - 宝贝梦 - 享受人生

      一静

 少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。而且,言多必失。有句话是,三思而后行, 三思而后言。即使是网络这个靠语言交流的平台,多言也会让人讨厌的。想说话了,就对自己说,不要对别人说,因为现在几乎没有人愿意听。

 

 二缓

 有句训诫是,讷于言而敏于行, 在某种情况和某种环境下,应该是,讷于言而缓于行。做事,你太快了,有时候,你刚做好,领导认为不需要做了。而且,你太热心,一种微妙的心理,他又会不那么舒服,以为里面是不是有什么特别之处。缓,还有个好处,就是可以在别人失败的基础上,走成功的捷径。但这样往往又会错失过很多的机会。反正不是做生意,不需要抢市场。关键是太能干的人,会成为嫉妒和防备的对象。

 

 三忍

 面对不公,别气愤,别宣泄。一来气愤伤身体,二来气愤不解决问题。“有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智者能去区别上述两类事。”这是成功者要具备的三个素质。既然有些事情不是个人能力所能作为的,何不冷眼旁观呢?宣泄不满,只会让旁人看戏。 一静二缓三忍四让五淡六平【感悟美文】 - 宝贝梦 - 享受人生

 四让

 大是大非,涉及到原则问题,不能退让,要由个人来做出决定;但小事情,尽量听别人的意见。能按别人的意见办的,就不坚持己见。退一步,海阔天空。而且如果是按别人的意见办的,错误也就有所分担。

 

 五淡

 一切都看淡些。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了,就不能有活了的东西。得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵会得到释放,会有机会去尝试别的选择。经济学里的机会成本用在这里比较适合,越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会平凡的幸福。

 

 六平

 是平凡,是平淡,是平衡。有棱角的坏处,就是让别人咬起你来很容易下口。思想是存在于工作之外的。如果一个人,能把思想和行为统一在工作之中,那是有决定权力的领导。有句网络时髦语言:“思想有多远,你就滚多远。”在单位,你的思想仅可以存在于你有权利作决定的范围内。尽管平凡的人,没有什么色彩,但往往生存的时间最长。人要活得精彩,但首先是要能活下去,而不被踢出局。有工作的同学说“对工作,要信奉唯物主义;对生活,要信奉唯心主义。”因此,我们需要有亲密的朋友,要有自己展露思想的安全空间。在那里,我们就可以显示我们的不平凡了。

一静二缓三忍四让五淡六平【感悟美文】 - 宝贝梦 - 享受人生

 愤怒

 愤怒,是因极度不满而情绪激动,是较为强烈的一种情绪。

 愤怒是由于别人的过错而惩罚自己。愤怒需要控制,对你有好处。发脾气的人比被发脾气的对象所受的损失更大。如果在愤怒时说话,将会做出最出色的演讲,但是却会令你终生感到悔恨。以愤怒开始,以羞愧告终。

 在你生气的时候,如果你要讲话,先从一数到十;假如你非常愤怒,那就先数到一百然后再讲话。

 有涵养的人不是不会愤怒,而是自己知道该什么时候愤怒。平时沉默很多,很和善的人,并不代表没有脾气,只是个人涵养告诉他什么时候该谦逊,什么时候该犀利。做事咄咄逼人,动不动就怒火攻心,将别人痛骂一顿,虽赢得了一时的心理畅快,殊不知损毁了自己今后在众人心目中的形象。

 

 素质

 并不是说能很好控制情绪的人就一定有涵养,个人素质的高低也体现着个人的涵养水平。

 

 气质

 气质,是人的相对稳定的个性特点和风格气度。

 简单说,一个人的气质是指一个人内在涵养或修养的外在体现。气质是内在的不自觉的外露,而不仅是表面功夫。如果胸无点墨,那任凭用在华丽的衣服装饰,这人也是毫无气质可言的,反而给别人肤浅的感觉。所以,如果想要提升自己的气质,做到气质出众,除了穿着得体,说话有分寸之外,就要不断提高自己的知识,品德修养,不断丰富自己。 

 一个人的气质是内部修养,外在的行为谈吐,待人接物的方式态度等的总和。优雅大方、自然的气质会给人一种舒适,亲切,随和的感觉气质不是学来的,而是培养出来。做为女人不能说太多,但要什么都懂。平时要多学东西,多看书。品味决定气质。气质是可以后天培养的。最主要的就是要有自信。 用培养气质来改变自己,是具备更高一层的精神境界,使人活得充实。一静二缓三忍四让五淡六平【感悟美文】 - 宝贝梦 - 享受人生 


 要接受自己的面貌

 每一个人在性格或外貌方面,都有其独特的气质和优点。懂得如何加以发挥,便可增加吸引力。

 

 对别人信任和关心

 热诚与关怀,是最具吸引力的气质之一。对别人关心体谅,将会获得相同的回报。别人将会为此种气质而折服。

 

 仪态端庄,充满自信

 一个步姿洒脱、意气风发、充满自信的人,最能吸引众人。

 

 保持幽默感

 一个懂得在适当的场合和适当的时间展露笑容或开怀大笑的人,定能受到别人的欢迎。

 

 不要惧怕,显露真实情绪

 不论什么样的喜怒哀乐、柔情蜜意,都不应加以隐藏。经常压抑、掩藏情绪的,会被视为冷漠无情,没有人会喜欢和一座冰山交往。

 

 有困难时,应向朋友求助

 朋友会因你向他们求助而感到他们的重要性。他们不但不会轻视你,反而会引为知己,对你更加紧密。

 一静二缓三忍四让五淡六平【感悟美文】 - 宝贝梦 - 享受人生

 不要斤斤计较

 交往中,要心胸开朗,豁然大度,千万别小心眼、小家子气。不要为一点点小事就大动肝火,斤斤计较,甚至在许多场合弄得大家都非常难堪而下不了台,这样会令人讨厌的。

 

 不要自视清高

 不要自视清高,在社交中,不能因为别人与自己脾气不同,身份有异,就显示出不耐烦或瞧不起别人的样子,当然也不要因自己的职务、地位不如人家,或长相一般,服饰不佳而过分谦卑,要落落大方,不卑不亢。

 

 不要卖弄聪明

 每个人都有自己的自尊心,都有引为骄傲的地方。卖弄乃缺少教养的表现。当然,女性一般考虑问题都比男性周到而细致,在那种马大哈的男人面前,适当显示你的周到与细致,他是会非常看重你的,千万不要以为这是耍小聪明,这是想得到位的表现,也是女性心思细腻的表现。

 

 不要忽视仪表

 在社交场合,必须注意仪表的大方整洁。在社交活动时,适当地修饰与打扮是应该的。切忌疲疲沓沓,不修边幅。一静二缓三忍四让五淡六平【感悟美文】 - 宝贝梦 - 享受人生

如此人间极品.你怎能舍得不看; 偷偷看*不许笑!  经典幽默笑话大全!
这些文章也许是你一生都在寻找的 中国古典十大名曲  男人和女人的那点事儿
【游戏】心情不爽进来发泄吧; 精彩★小视频集!  股票高手是这样练成的!
 疯狂DJ+美女伴舞·嗨~别跳晕了 游戏.让你玩到爽  读懂女人·戏说极品女人
 美图、美景、美女让您大饱眼福! 笑掉大牙不负责!  古代四大美人欣赏

为什么漂亮女人都是别人老婆? - 宝贝梦 - 享受人生

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017