注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

鼓浪屿之波(自创随笔)  

2011-02-22 10:38:51|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。 登上日月岩上眺望,只见云海苍苍,我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港  ...”。很早之前就学会唱《鼓浪屿之波》,曾为她优美的旋律而激动不已,一直盼望亲临宝岛,一睹绚丽风光,远眺美丽的台湾岛。日前到厦门,有幸初访名岛鼓浪屿,终于实现了自己的愿望。

     “屿”为小岛,鼓浪屿分别与厦门和台湾隔海相望,必须乘渡轮从厦门前往。岛上没有汽车,保留了多国的建筑,别具特色!岛上居民不到两万,却有钢琴400多架,是国内少有的音乐岛。登上日光岩俯瞰小岛,远处沧海茫茫,脚下各具特色的建筑尽收眼底,微风仿佛送来隐约的钢琴声,使人陶醉,产生无尽的遐想。从这个小岛上走出殷承宗、许斐平等多位钢琴大师,陈佐湟等著名指挥家,小岛为中国的音乐事业做出了突出的贡献。就连清华著名的体育教授马约翰也从这里走来,正是他提出“为祖国健康工作五十年”的口号,极大促进了高校体育工作的发展。

       从日月岩下来参观著名的钢琴博物馆,馆内收藏了原籍鼓浪屿的澳大利亚华侨胡友义珍藏的79台世界名古钢琴和百盏古钢琴灯台。这其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴。在这里遇到一位气质非凡的女讲解员,对馆内珍藏的上百架名琴的历史介绍娓娓道来,如数家珍,最后她随意地打开一架昂贵的钢琴,随手演奏了那首著名的《鼓浪屿之波》,演技娴熟,充满激情,音乐里饱含对宝岛的深情厚谊,使所有人为之倾倒,真正理解了《鼓浪屿之波》的深刻内涵! 

     “鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长,舀不干海峡的思乡水, 思乡水鼓动波浪。思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪, 我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港.....”。乘渡轮离开鼓浪屿时,《鼓浪屿之波》仍在我的心头唱响。愿美丽的鼓浪屿永远保持这种古典美,永远不要被现代工业所污染,永远为我们保留这一片蔚蓝的天空和清新的海风。我想我一定会重返鼓浪屿,进一步与她亲近,再次聆听那首美妙的《鼓浪屿之波》!

                                                2011年2月14日于厦门到北京的飞机上

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017