注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【引用】活佛诗人-仓央嘉措  

2011-04-02 23:25:08|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自多多《活佛诗人-仓央嘉措》
   "那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。"
 
   仓央嘉措出生于康熙二十二年(公元1683年),西藏纳拉活域松(现西藏山南县)地方的一个普通的农民家中。在他诞生时家中出现了多种瑞兆,预示着这是一个不同凡响的孩子。第巴桑结的寻访使者们发现了这个聪明可爱的小男孩,经过他们的观察和测试,这个小男孩被确认为是五世达赖的转世。第巴出于自己政治上的需要,自然对此秘而不宣。连小男孩的父母也不知道自己的孩子竟会是五世达赖的转世灵童。
 
    通常情况下,转世灵童在五、六岁就已坐床成为活佛。但是六世达赖仓央嘉措是一个例外。因为特殊的政治环境,仓央嘉措并没有像其他的转世灵童一样,确定身份后就被接到寺庙,举行“坐床”典礼(灵童的坐床典礼,是蒙藏佛教中所特有的一种隆重的仪式,举行坐床仪式是标志着能以前世活佛的地位公开与各界往来),成为有权的活佛。他五岁时父亲去世了,母亲受到舅舅和姑姑的歧视,家产又被骗夺,家境十分清寒,很小的时候就当了放牛娃,在乡村田野之中过着清贫却又自由的生活。
 
    康熙三十六年(公元1697年),正如第巴桑结在密奏中向康熙皇帝保证的,他公布了五世达赖圆寂的消息,并正式宣布了仓央嘉措为五世达赖的转世灵童。稍后即安排灵童并与五世班禅罗桑益西见面,由班禅替他剃度受戒并取法名“罗桑钦仁仓央嘉措”,简称“仓央嘉措”,从此正式与五世班禅建立起了师徒关系。同年十月,仓央嘉措正式坐床布达拉宫,康熙帝虽然不满第巴桑结的所作所为,但从维持西藏的稳定出发,仍旧派人携带了大量珍贵的礼物,专程赴藏,参加了坐床典礼,公开承认了仓央嘉措作为六世达赖的身份。
 
    此时的仓央嘉措已经15岁了。十五岁以前的他就和普通的藏族孩子一样,无拘无束的生长在乡村田野之中,而不像其他的幼童活佛一样,从小就接受到佛教戒律的约束,在老师和照顾他生活的僧人们的安排下有规律的、按部就班的学习和生活。幼时的活佛在寺庙内的生活,许多人认为一定是过得舒适而又愉悦,无忧无虑的。但事实上,未成年的活佛的生活是受到严格的管束的。他们的行动没有自由,都要在一系列的规矩和限制范围内活动,而且活佛的地位越高,受到的限制就越大,他们甚至连自己的父母都不能随便见,要遵守佛教“出家即无家”的教规以及一大套的清规戒律。达赖喇嘛世系作为西藏最高级别的活佛系统更是如此。这样的培养以便活佛们能够从小就能锻炼出优越的定力,有助于他们潜心修习佛法。他们幼年时都接受到严格的教育,老师们对他们的要求也都很高。幼童活佛们不但要学习佛经、宗教理论等,有些还要学习医术医药、天文算法、书画艺术、建筑雕塑等等,以便他们长大以后能成为佛学造诣深厚且学问渊博的宗教领袖。许多的幼童活佛学习都相当努力,小时候便在经典的学习方面具有相当的基础了。
 
    但仓央嘉措以15岁的“高龄”才开始了作为一位活佛应该接受的正规学习和生活。童年及少年时光在民间的自由自在对比着现在的繁琐的清规戒律和枯燥的佛法学习,让仓洋嘉措深感烦闷。他没有那么好的定力,更不愿意安分的坐在寺庙里,身旁围绕着一大群经师和僧仆,没完没了的讲习佛法,研读佛经。少年天性,活泼好动,听不了几句便开始不耐烦,总要四处走动,出去散步,经师们只好尾随在后,温言相劝:“您圣明!劳驾!请坐下来好好听,如果尊者您不听话,第巴就该责骂我了”,经师们大都是年事已高的得道高僧,仓央嘉措也不忍心看着他们因追着自己学习而累得气喘吁吁,只好无奈的回去。在经师们的指导下,仓央嘉措被迫学习了许多经典。第巴桑结对于六世达赖的学习要求也十分的严格,他甚至还亲自给仓洋嘉措上课,以便了解其学习的近况。
 
    对于第巴桑结而言,年轻的活佛在更多意义上是自己手中的一件政治工具。有地位尊贵的六世达赖在手,他方才可以“挟天子以令诸侯”。他希望仓央嘉措能够规规矩矩、老老实实的居于庙堂之上,就像是一尊被众人供奉的佛像,作为西藏政教最高权力的象征就好了,所有的权力归自己一人行使。
 
    然而仓央嘉措不是一尊神像,他也不喜欢被人当神佛一样供养在布达拉宫里,每天从早到晚没完没了的诵经礼佛,他是一位才15岁的少年,有着自己的喜好和想法。
 
    政治氛围的压抑,精神生活的痛苦,终于让仓央嘉措走上了离经叛道之路。白天,他正襟危坐,在第巴桑结和老师们的监督与教导下,学习佛经,聆听教诲;晚上,他却穿上了俗装,戴着长长的假发,从布达拉宫溜出,浪迹在拉萨街头,化名为宕桑旺波,吟唱着自己的情诗,寻求人间的真爱!他还令人在布达拉宫外面修建了一座美丽的小园林,里面盖着精美的楼阁,邀请许多青年男女来开宴会,一同在园林中唱歌跳舞,饮酒狂欢!他就是如此的向往着自由和爱情,如此的渴望挣脱宗教与政治斗争的束缚。他不仅从没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多爱意缠绵的“情歌”。

在那东方山顶/     升起皎洁月亮/     玛吉阿米的面容/    渐渐浮现心上
黄昏去会情人/    黎明大雪飞扬/    莫说瞒与不瞒/    脚印已留雪上
守门的狗儿/    你比人还机灵/    别说我黄昏出去/    别说我拂晓才归
人家说我的闲话/    自以说得不差/    少年我轻盈步履/    曾走过女店主家
常想活佛面孔/    从不展现眼前/    没想情人容颜/    时时映在心中
住在布达拉宫/    我是活佛仓央嘉措/    住在山下拉萨/    我是浪子宕桑旺波
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017