注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

扭曲教师概念的等级“金字塔”(转载)  

2011-05-24 14:49:18|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰网2011052308:04

扭曲教师概念的等级“金字塔”

刘丽华

        他(尹晓冰)把大学教师分在“金字塔”的各个部分,处于底端的是仅会讲课的教师,中间的是又会讲课又会拿课题的,顶端的是“学霸”和担任行政职务者。(中国新闻网2011-05-22

        教师一词有两重含义,既指一种社会角色,又指这一角色的承担者。广义的教师是泛指传授知识、经验的人,狭义的教师系指受过专门教育和训练的人,并在教育(学校)中担任教育、教学工作的人。但是无论从狭义还是广义来看,尹晓冰教授的“金字塔”型结构都超越了教师的原本定义。即使加上了“大学”这一范围,似乎也有些言过其实。如此分类让那些将以传到授业解惑也为事业的大学老师们情何以堪?

       同时开价值50多万元的宝马车去上课,手机号码有78,是3家上市公司的独立董事,与同行交流时“善意提醒”:大学教师全心投入教学是种毁灭也在此次讲座中有所涉及。请问如此物质化的大学教师的定义有多少人可以认同呢?

       孔子说:三人行,必有我师。师者,必定有值得学习的地方。同样的只有给他人提供了知识,才有资格堪称为老师。但是在整个金字塔中,中间“拿课题的”已经超出了教师的概念,这应该称为研究者。而最上层的“学霸”和“行政人员”就完全脱离了这个的概念,是一个富有功力性的称谓或者说是职权。

       再者“大学教师全心投入教学是种毁灭”的观点同样不能让我们接受。全心的投入教学从职业道德角度来说是一种负责任的行为,怎能说是“毁灭”呢!难道让医生都去专心的评职称,不理人间疾苦吗?难道让所有的教师都去搞副业,放着中国的教育事业不管吗?

       教师是一种值得人尊敬,一种高尚的职业。我们常用“蜡烛”来形容教师这一形象。自古以来教书育人是一项神圣的事业,人们也用“一日为师,终生为父”来表达对教师的崇敬之情。

       但在物质化的今天,前有“没有四千万别来见我”,后有“全心投入教学是种毁灭”,这种过分物质化的拜金主义却频频出现在高等教育的场所,难道真的要把大学浓缩成一个社会的缩影吗?充斥着铜臭和名利,把研究和学问当成升官发财的跳板吗?这该是一个怎样的悲哀,育人者尚且如此,被育者又怎能期待有高尚的责任感和追求呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017