注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

宁夏印象(自创随笔)  

2011-05-25 22:49:43|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一次访问宁夏回族自治区,波音737支线飞机航线有利于俯瞰大地,从北京起飞后,基本是山地和黄土高原以及沙砾,很少见到绿色,偶尔看到蜿蜒的河流,我想那是黄河。经过100分钟的飞行,飞机降落在宁夏河东机场,这是我第一次踏上宁夏的土地。

     银川作为宁夏回族自治区的首府,早已不是五十年代“一条街、两座楼”的旧城,解放大道贯穿东西,高楼鳞次栉比,回族妇女带着神秘的面纱,市中心依然是车水马龙,似乎和国内的大城市很相似。

      参观西夏王陵,得知当年西夏王国是我国十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了190年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛 时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。西夏国的建立对中世纪我国西北地区的局部统一,社会经济、文化的发展及多民族大家庭的形成做出了积极贡献。看到誉为东方金字塔的西夏王陵仍然巍然而立,可以想象当年辉煌的景象。

宁夏印象(自创) - 都市庄园主 - 都市庄园主

      

 

       印象最深的要算是参观“沙湖”。以前我认为那是湖的名字,张三、李四而已,到沙湖才知的确是“沙漠”与“湖水”的结合,是因为一座沙漠和湖泊而得名,各有10000亩,沙漠和湖泊紧紧相连,在塞上显得格外与众不同。其成因是在1952年,银川以北一条引黄河灌溉的人工河,将水引入一片靠在沙丘旁的洼地,多年来使水量不断增加,终于形成一口面积达10000亩的淡水湖。如今湖畔长满了一丛丛随风摇曳的芦苇荡,与湖边一大片沙丘相映成趣。

      我们进入沙湖异型大门即开始乘船,大船经过碧波荡漾的湖水和崭新碧绿的芦苇荡,上岸后居然马上踏入一望无际的沙漠,这里的沙漠与广袤的湖水仅仅一路之隔-------这边水鸟翩翩、龙船远航,那边金戈铁马、驼铃阵阵,大自然在这里竟然如此和谐与美妙!躺在金黄色的沙堆顶端,无法不让人想象当年党项族勇士在沙漠中跋涉、征战,已经弹尽粮绝、口干舌燥,以最后的力气爬上最后一座沙丘,居然看到碧波万里的湖水,这一定会让当年所有的人欢喜若狂、终生难忘!

      美丽的宁夏,美丽的沙湖!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017