注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【引用】走出锂电池(手机、电脑、相机、播放机电池)充电方法的误区  

2011-08-17 22:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于锂电池(手机、笔记本电脑等的电池)充电方法,现在有多种解释。最常见的是“首次充电12-24小时激活”,这实际是一个误区,看了下面这篇文章,你就会对锂电池充电方法有一个正确认识。  


《锂离子电池的充电方法及第一次充电时间介绍 》
时间:2009-11-07 11:46:44 作者:主荣 来源:世界工厂网

锂系电池分为锂电池和锂离子电池。目前手机和笔记本电脑使用的都是锂离子电池,通常人们俗称其为锂电池。目前手机等使用的锂离子电池,而真正的锂电池由于危险性大,没有应用于日常电子产品。

锂离子电池能量密度大,平均输出电压高。自放电小,每月在10%以下。没有记忆效应。工作温度范围宽为-20℃~60℃。循环性能优越、可快速充放电、充电效率高达100%,而且输出功率大。使用寿命长。没有环境污染,被称为绿色电池。

锂离子电池的充电方法

⑴标准充电法:以0.2C5恒流充电至电池端电压为4.20V,改为恒压充电,至充电电流<0.01C5即视为充满。

标准充电法常用于电池容量的标定,因充电太慢,日常使用中很少使用。

⑵快速充电法:以1C5恒流充电至电池端电压为4.20V,改为恒流充电,至充电电流<0.01C5。

快速充电法的注意事项:

①初始充电电流不能太大,以免电池过热,出现漏液、爆裂现象。

②电池端电压到达4.20V时,必须立刻转入恒压,该电压要求较高(误差<0.5%),必须用四位半以上万用表测量。

放电方法:

⑴标准放电法:以0.2C5恒流放电至电池端电压为2.75V。

因为日常使用中很难满足这个条件,所以意义不大,本方法主要用于电池容量的标定。

⑵快速放电法:因锂离子电池内阻很小,所以允许大电流放电,在室温下,以1C5电流放电可放电54分钟以上(90%以上);1.5C5放电时间30分钟以上;2C5放电时间23分钟以上;并允许短时更大电流放电。

锂电池手机在使用中的充放电问题最重要的提示:

1、按照标准的时间和程序充电,即使是前三次也要如此进行,先将充电器(线充)插上电源然后再将充电器的输出端插上手机充电端口(开关机充电皆可)

2、当出现手机电量过低提示时,应该尽量及时开始充电;锂电池在过放电的情况下最易损坏!

3、锂电池的激活并不需要特别的方法,在手机正常使用中锂电池会自然激活。

锂离子电池第一次充电时间

对于笔记本电池、手机电池、相机、MP3\MP4\PSP锂电池电池:

1、不论是否是新电池,充满就可以拔下来使用,一般充2-4小时就满,不要充8小时到12小时以上,那样有害无益;

2、当出现手机电量过低提示时,应该尽量及时开始充电;

3、锂电池的激活并不需要特别的方法,在电池出厂前已经激活 。如果你执意要用流传的“前三次12小时长充电 激活 ”方法,实际上也不会有效果。

关于不同产品锂电池的充电问题,要严格按照产品说明书进行操作。

 

《锂电池如何激活》

锂电池需要激活吗?答案是肯定的,需要激活!但是,这个过程是由生产厂家完成的,与用户无关,用户也没有能力完成。
锂电池真正的激活过程是这样的:锂离子电池壳灌输电解液--封口--化成,就是恒压充电,然后放电,如此进行几个循环,使电极充分浸润电解液充分活化,直至容量达到要求为止,这个就是激活过程--分容,也就是说出厂后锂离子电池到用户手上已经是激活过的了。另外,其中有些电池的激活过程需要电池处于开口状态,激活以后再封口,除非您拥有了电芯生产设备,否则如何完成?可是为什么有些产品的说明书上写着,简易用户前三次使用,要对手机进行完全的充放电呢?难道这不是激活吗?其实事实是这样的,在电池出厂,然后销售,再到用户的手中,会经历一段时间,一个月或者几个月,这样一来,电池的电极材料就会“钝化”,说明书里建议初次使用的电池最好进行三次完全充放过程,是为了快速消除电极材料的钝化,达到最高效能。但是这个过程完全不需要12个小时,应该是充满为止。其实我们不理会这点,正常使用一段时间也同样可以消除钝化。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017