注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

荒唐的决策,教育的悲哀(自创随笔)  

2011-10-20 17:19:54|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:西安市未央区第一实验小学给学习、思想品德表现稍差的学生发放绿领巾,校方称此举是以资激励。此事经媒体报道后引起广泛质疑,该校校长就绿领巾事件表示歉意,称对孩子、家长产生心理影响,并称初衷是为孩子健康成长---摘自网络。

       作为教育工作者,看到这份报道,真正感到悲哀!我们的校长和教师,怎么能想出这样的办法来摧残祖国的花朵?带上绿色“红领巾”的学生将如何面对人生?

       做出这样决定的校长一定不会低于40岁,应该知道中国少年先锋队的“红领巾”的含义----那是红旗的一角,是烈士的鲜血所染成!每个少先队员都会五指并拢行队礼,牢记自己的誓言-----时刻准备着,为共产主义而奋斗!现在,我们的校长却发明了绿色“红领巾”来惩罚落“落后”的学生,这绿色代表什么含义?这“绿色”的领巾不单纯是对孩子及其家长的羞辱,甚至是对他们的迫害。做出这样决定的校长应该引咎辞职,离开教育岗位,而不只是道歉!

        中国教育的失败就是一切以考试成绩为标准,把成绩不太好的孩子看成是“坏孩子”,这是社会、学校甚至老师校长头脑里根深蒂固的意识,很难改变。惩罚“落后”学生,是很多教育工作者引以为乐的绝招----从私塾的打手板,到现代的“站墙根”、“抄百遍”,可谓五花八门,据说都是为了孩子的成长,但是如果利用自己的权力就想出办法迫害学生,就不是采用何种教育手段的问题,而是违法和“侵犯人权”了。可见,我们的校长首先成为遵纪守法的模范,要发自内心的关心和爱护学生,特别是暂时学生成绩不好的学生------认真想一下,有的家庭可以每月花费上万元支撑自己的孩子参加各类“补习班”、“奥校”、外语班,而有的家庭学费都要四处筹借,孩子还要打工挣钱,单纯的成绩能说明什么呢?20年以后,谁是老板还不一定呢!我在一次新生开学典礼上说过:“不要看不起班里的贫困生,20年以后,他可能是你的老板!”而实际上,20年后,这些当年贫困和学习成绩稍差的学生就真的成了老板!

        校长们,多做些脚踏实地的工作,多关心可爱的孩子,把学生都看成自己的子女,就不会再做出如此荒唐的事情!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017