注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

卓越兽医师已见端倪(自创校园述评)  

2012-11-12 09:51:12|  分类: 校园述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,欣闻学校动物科技学院本科生第一次参加全国畜牧兽医技能大赛获得二等奖,在全国高手林立的此类技能大赛上,学生们能取得这样的好成绩,值得高兴和自豪。

按照竞赛要求,参赛学生们必须在一只活体羊身上完成一场瘤胃解剖手术:麻醉、备皮、消毒、切开表皮和腹肌、找出瘤胃、切开瘤胃并取出少量残存物、缝合瘤胃、缝合腹肌和表皮、后期护理等,手术的每一个环节都要迅速准确,强调团队的配合,具有一定的难度。在学生参赛之前,我有幸观摩了学生们行前最后一场手术。只见五位学生各司其职、有条不紊,顺利地完成麻醉、开刀、缝合等各项程序,经中国农业大学的兽医教授评判,手术很成功,给旁观者留下深刻的印象。当时我想到的不是这些学生肯定能获奖,而是他们今后一定能成为合格的兽医师!

兽医是实践性很强的行业,只会发文章,不会诊断、化验、开刀动手术、护理的兽医肯定不是一个合格的兽医。高校扩大招生以来,兽医专业的许多学生由于在校期间缺少实际训练,毕业后成了只会说不会干的“天桥把式”,甚至无法进入兽医行业工作,这不是学生的过错,而是学校和教师的疏漏,是我们没有尽到把学生培养成合格兽医师的责任!

教育部正在推行的“卓越工程师”计划,说明高等教育进入大众化阶段以后,高校培养的工程师不够“卓越”,必须加以重视。随着大批博士进入高校教师队伍,没有理由怀疑高校理论授课内容的科学性和先进性。但实践教学水平,特别是对学生“实打实”的技能训练肯定是当前大学教育的“短板”,因为刚毕业的年青教师也缺乏真刀实枪的动手训练。目前学校已经推行的“卓越兽医师”计划,就是要用更多的经费购买实验动物,给兽医专业的学生比较多的实践动手训练,让学生有更多的时间参与手术,具备更强的独立诊断和手术的能力,为毕业后成为合格乃至“卓越”的兽医师打下基础。学生们的获奖,让我们看到“卓越兽医师”计划初露端倪。

要培养卓越的兽医师,必须有卓越的教师。我们的兽医教授首先要成为卓越的兽医师:要进得了实验室,也进得了手术室;发得了SCI,也治得了“疑难杂症”,在成为名师的同时成为名医,这对老、中、青三代兽医教师都是挑战!我们的教师必须承担起培养卓越兽医师的历史使命!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017