注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

从“插队知青”到大学生“村官”(自创随笔)  

2012-11-16 16:08:41|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十八大中央常委中有4位具有插队知青经历,这也许留下了时代的痕迹,也许是领导人成长的必然规律!

       党和国家的领导人在决策的时候要充分了解国家的过去、现状和未来,要了解国家的历史,要有基层生活和工作的经验,他们才会想到基层百姓的需求,听得到他们的呼声。当年知青下乡可能是时代的产物,但毕竟使一批年轻人深入到农村一线,使他们真正了解到中国底层社会的真实情况,得到了真实的实践锻炼,这段经历对所有插过队的青年人都留下了不可磨灭的印象。这批人一旦成长起来,当年插队的经历一定会影响他们的思想、行动甚至决策。本人高中毕业后也曾插队三年,甚至曾经和几位同学一起接管了一段时间的“村权”,真正当过一段时间的“村官”,这段经历让我永生难忘!联想到现在有些干部毕业后就在大机关中工作,或者成为高级领导的秘书,或者成为省市机关的幕僚,基本不了解基层百姓的情况,偶尔下基层也是走马观花,听听汇报,不了解基层特别是农村的真实情况,年纪不大就走上高级领导岗位,靠这些人治理国家,可能有点悬!

        当然,当年大批初中、高中毕业生到农村插队,除了当时领导人理想化的愿景,也可能是解决城市就业压力的一种临时举措,也是“文化大革命”的产物。“上山下乡”使大批中学毕业生失去了继续学习的机会,如果不是拨乱反正,恢复高考,改革开放,可能今日这些“常委”也只能沉浸在农村的“广阔天地”。各级领导需要较高的文化水平和专业能力,更需要基层的锻炼,不断求学和深入基层锻炼似乎是一对矛盾。

从“插队知青”到大学生“村官”(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主

 

       为解决当前大学生就业压力和提高农村基层干部的文化水平,近几年全国开展的大学生“村官”计划,似乎又让我们看到了当年知识青年下乡的影子。只不过这次是系统完成大学学业的莘莘学子主动报名担任“村官”:他们有三年的任职期限、较高的月薪和各种优惠的政策,得到家长、亲属的支持与学校的鼓励,大学生们积极报名,踊跃担任“村官”,已经看到广大农村是“可以大有作为的”。实际上,他们当中的一些人在农村已经做出了突出的业绩!北京大兴区的村官陈默和延庆县村官王贺就是他们中间的佼佼者,他们甚至作为大学生村官代表走进“达沃斯”论坛,登上国庆观礼台!可以设想,20年后各级领导中一定会有部分人的简历中留下大学生“村官”的印记,这批在广大农村工作锻炼过的“村官,”一定会在今后的工作中有骄人的战绩! 多年以后的国家领导人将从这批“村官”中产生,也未可知!

       我期望有这样一天,让我们拭目以待!

               2012年11月于都市庄园
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017