注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

同心庄插队岁月(胃亏肉)--自创连载(5)  

2012-03-19 23:38:26|  分类: 同心散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我在北京大兴同心庄插队三年,18-21岁,正是长身体的时候,由于定量有限,似乎从来没吃饱过,知青灶每周最多一次有肉,吃肉的日子一定是大家的节日,当年我们戏称每个人都“胃亏肉”。男知青经常是已经吃完晚饭,听说食堂又为晚归的同志烙了饼,几个人一忽悠,又去食堂买一张饼(四两),没等回到宿舍就吃完了。那些年,我们地里的“鸡鸟”----蝉的幼虫,昆虫甚至蛇,天上飞的家雀都吃过,有的知青还智擒过老乡家的鸡,只要有吃的就往嘴里填!每年冬天挖河村里的壮劳力都自愿参加,一是记最高工分,二是能吃饱饭,而且是白面馒头和猪肉!记得那次挖凤碱河,连续30天,我每天吃3斤白面的馒头,居然还经常感到饿!

有一次挖河出事故,队里的一匹马腿摔断了,在当时条件无法治愈,养着它还要费草料,队长和书记做主杀了马给大家补充营养。半夜里,30多位参加挖河的村民就坐在熊熊燃烧的炉灶前等待马肉炖熟。迫不及待的村民不时掀开锅盖,抓起一块马肉尝尝鲜,刚刚能嚼动,村民们就每人抢一块大骨头吃起马肉来,几十人一晚上就吃掉一匹马,现在想起来都觉得后怕,当时一定有村民消化不良!

还有一次队里一匹马和一头驴吃新下来的稻草肚胀死掉了,这在当时是生产队里天大的事!公社的兽医不敢下诊断非传染病致死,决定第二天拉走深埋。怕出意外,夜里生产队派民兵值班看守!我当时被队里安排值夜班,民兵们还背着一只枪(没子弹)。记得那天夜里下着小雨,我们不时从队部里出来看看,后半夜终于熬不过睡着了,第二天早上发现马屁股上一大块肉和驴头不翼而飞!沿着血迹查找,已经在两位村民家的锅里快炖熟了!早上马和驴被装上拖拉机拉走的时候,全村人都来送行,都说可惜了!据说,深埋的马和驴最终还是被人在夜里挖走吃掉了!

插队的日子正是国家物资匮乏,生活水平极低的时段,我们知青第一年每人每月还有10元钱生活费,自己办食堂,每周还能吃上一次肉。为了分配合理,我们经常吃“懒龙”--------猪肉馅加菜抹在发面饼上卷起来上锅蒸熟,谁的饭量大,谁就多吃些肉,据说只有这样大家才没意见!

插队的日子已经不复返,“胃亏肉”的日子希望也不要再来!


            2012年3月19日于都市庄园
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017