注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

我们应该为谁鼓掌(自创随笔)  

2012-05-27 17:13:51|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为公务需要,在国内经常乘飞机,每次的起飞、飞行、服务、降落都正常,有时也遇到强烈的气流,颠簸时似乎也能感到危险,但降落时并没有掌声。后来出国,乘国航飞机,降落时也很安静。一直到一次在国外乘坐人家的国内航线,乘客大多是当地人,飞机降落时机舱内却爆发热烈的掌声。后来多次乘坐外国航线,几乎每次都能听到掌声,乘客都发自内心地鼓掌,自己也被他们的情绪感染鼓起掌来。我知道,此时的掌声,是对飞行机长高超的飞行技术的认可和感谢,是对机乘人员优质服务工作的肯定!飞机一起飞,几百人的身家性命就与机长的工作紧密相关,我们既然可以为音乐家的精彩演出而鼓掌,为什么不能为机长娴熟的技术鼓掌?

       我们经常鼓掌,但最多的是为领导鼓掌,为明星鼓掌,为大款鼓掌,为自己的成功鼓掌,但很少有人为普通百姓鼓掌,为基层劳动者鼓掌,甚至为自己的父母、家人、师长鼓掌,为挽救自己生命的医生鼓掌,甚至不屑为类似飞行员这样的人鼓掌-------尽管他们的工作与自己的安危紧密相关。我们的掌声已经给错了方向!似乎每个人都认为这是他们的本职工作,不值得格外赞扬,而飞行员的娴熟技术和敬业精神难道还没有领导的出席、明星的演出和大款的一掷千金更值得大众的关注与赞扬?

       掌声是情感的交流,为谁鼓掌也代表社会的进步程度。当年刘少奇主席为掏大粪的劳动模范时传祥鼓掌并亲切握手;周恩来总理在邢台地震的第二天就到达地震现场看望灾民,为灾民鼓劲;汶川地震天安门广场为在地震中失去生命的普通人下半旗,以及新闻记者“走转改”关注基层劳动者,热心报道基层劳动者为祖国作出的贡献,这些都代表了社会的进步,代表掌声鼓励的方向!让我们经常关注基层劳动者,不但要为飞行员鼓掌,还要为清洁工的辛勤劳动鼓掌,为养育自己的父母鼓掌,为关心自己的老师鼓掌,为所有为社会进步作出贡献的人鼓掌,而不论这种贡献的大小!

       希望在国内航班降落时也能听到所有乘客发自内心的掌声!

                                                                                                           2012年5月25日于家中有感而发

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017