注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

“天宫”在天,“蛟龙”却深潜海底(自创随笔)  

2012-06-24 23:15:20|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        印度著名诗人泰戈尔的传世诗作《世界上最远的距离》因为歌颂爱情而成为经典,也是朗诵大家们经常诵读的诗歌。此诗的最后一段是点睛之笔:“世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!”。朗诵读到这段,许多人已经热泪盈眶,特别是相互爱慕的恋人。当年泰戈尔以他的知识体系,只能想像到“鱼与飞鸟的距离”是世界上最远的距离,或者,是相爱的恋人之间可能出现的最大差距。

       科技不断发展,就在2012年6月,中国的神州九号与天宫一号在几万米太空实现对接,与此同时,中国的海底深潜器蛟龙号却在7000米海底遨游!现在“世界上最远的距离”已经不再是“鱼与飞鸟的距离”,应该是天宫号与蛟龙号之间的距离!可以设想,女航天员刘洋的先生此时正在蛟龙号工作,这对相爱的伴侣就可能成为世界上相距最远的夫妻。这真是历史的巧合,不但全面诠释了当今中国的经济、科技实力,也真正实现了诗人泰戈尔《世界上最远的距离》的歌赋意境!

        尽管进入太空不是中国人的首创,深潜海底也早有其它国家的记录,但中国科学家、航天员、潜水员靠自己的努力和力量同时实现上天、入海的宏伟目标,这充分体现了新中国的强大,体现了中国在当今世界的地位与影响!我衷心的为景海峰、刘旺、刘洋等航天员欢呼,为驾驶蛟龙号深潜海底的勇士、蛟龙号潜航员、主驾驶傅文涛鼓掌,为中国的日益强大而由衷地高兴!

      如果诗人泰戈尔活到现在,一定会修改他的著名诗句,也可能改成:“世界上最远的距离,是天宫蛟龙的距离,一个在天,一个却深潜海底。”

      这样多好!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017