注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【转载】“瓦良格”交付与中国的航母之路  

2012-09-24 20:26:48|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行交船仪式,不久将正式服役,中国人的航母之梦终于梦想成真,中国的航母发展之路也开始有了新的起点。在装备建设取得一定成效的同时,我们更应该关注规划统筹、力量应用、战略设计等非器物因素的作用。

       规模上,鉴于中国的先天禀赋、地缘环境和国家实力等,中国的航母计划不可攀比美国,而应重点参照英、法等地区性海上力量,以中型航母平台为基础,形成两支有效的航母作战编队,分别部署在西北太平洋地区及北部印度洋地区。

       航母建设、成军并形成战斗力是一个非常艰难、复杂的过程,需要数代人的不懈努力。目前,中国的航母工程还处于边实践、边学习、边探索的阶段,离最终的实战部署应用相距甚远。在建设过程中,中国应广泛借鉴或吸取美、英、法、俄等国在航母建设中的经验或教训。鉴于中国接触、应用航母平台的历史较短,经验匮乏,以瓦良格航母为平台进行的试验论证就显得十分必要。中国通过瓦良格航母平台对已有的计划、方案进行评估,可以为最终决策提供第一手的资料和依据。

       中国应该遵循循序渐进、稳步推进的原则,但必须有也应该有一个较高的起点。与苏联相比,中国有着相对好的国际政治经济环境,有着更为先进、精细的基础工业体系,有着更雄厚的经济实力,有着更多分享世界各国成功经验和失败教训的机会,中国甚至可以通过计算机模拟、逆向实验等手段代替许多具体的实践过程。因而,中国在航母建设时,应瞄准世界前沿、大胆假设、小心求证。

       航母工程涉及诸多部门,各方对此问题的认识和意见通常很难统一。前苏联就是因为部门间、领导人间的看法不一,导致航母方案来回反复,仓促上马后,又修修补补,及至苏联解体,仅“库兹涅佐夫”号硕果尚存。还不得不提的就是领导人在决策中应尊重科学及专业人士的意见,而不能因为个人好恶影响决策。苏联在30 余年的时间内搞了至少4 个型号、9 艘航母,却始终未能形成有效战力,与其领导人“拍脑袋”决策也有较大关系。
       因此,在做计划制订、方案选择、技术论证等决策时,应慎之又慎,需综合考虑中国国力、国内国际环境、作战需求、技术水平等情况,经反复调研、论证后,最终形成相对科学的、长远而稳健的航母建设规划。

       中国航母的主要任务是在西北太平洋(第一岛链与第二岛链间)、北部印度洋等地区实现有效的力量存在,以此从外线牵制围堵中国的力量,在充分发挥海军机动性特点的基础上,给敌对势力构成一定的威慑,从而保障中国近海的相对安全;同时在世界范围内发挥外交、海事救援、危机处置等非军事作用,发挥世界海洋强国应担负的国际责任。中国航母的规模、应用经验及其先进程度根本无法与美航母同日而语,在可预见的将来,中国的航母编队也根本无法直接PK美国航母,这一点国人尤其是决策者需要有清醒的认识,任何以此为基础的战略设计都是相当危险的。

       科学态度、务实作风、进取精神是中国航母之路的三大要素。

       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017