注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【转载】糖尿病人6食疗(网摘)  

2013-03-17 19:20:39|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧水清莲《糖尿病人6食疗(网摘)》
1、黑芝麻糊:黑芝麻30克、枸杞10克、大米30克淘净煮粥,有滋补肝肾的功效。

  2、玉米须瘦肉汤:玉米须30克、精瘦肉100克,煮汤以食盐调味,有凉润补虚的作用。

  3、鳝鱼黑豆汤:黄鳝鱼2条(约100克)、黑豆60至120克,煮汤,能滋阴补肾。

  4、南瓜羹:南瓜500克煮熟,拌成糊状,佐餐,有清热除烦滋阴效果。

  5、生地枸杞兔肉汤:生地15克、枸杞20克、兔肉250克,煮汤,能滋养肺肾。

  麦冬12克、石斛15克、花粉15克。水煎取汁,分3次服,每日1剂。

  6、八宝粥:芡实、山药、茯苓、莲子、苡仁、扁豆、玉竹、黄芪各20克,煮粥,有益气滋阴润燥的作用。

  中药丹参、生地、熟地、玉米须、知母、枸杞、人参等均有良好的降血糖作用。糖尿病人一定要根据身体情况,适当选择一些文体活动,如打乒乓球、体操、气功、太极拳、每日步行1至3次,每次15至30分钟,大有好处。糖尿病人应始终保持一种健康的心理,尽量避免情志伤害,特别要节制性生活。

  患了糖尿病,降糖兼防治

  现代医学认为糖尿病是一种常见的代谢性内分泌疾病,以胰岛素相对或绝对不足引起糖、蛋白质、脂肪三大代谢紊乱,出现持续的高血糖为共同特点,进而导致多个系统、多个脏器损伤的综合症。中医对糖尿病的认识属“消渴病”范畴,在病因方面认为是由于患者体质阴虚,五脏柔弱,长期过食肥甘,醇酒厚味,或长期精神刺激及劳欲过度,损伤肺、脾(胃)、肾三脏所致。

  糖尿病是一种慢性进行性疾病,病情漫长,短则几年,长则几十年,除极少数人可获得永久缓解外,治疗应持续终身。糖尿病的治疗不是靠几个单方、秘方或几味药 物就能治愈的,世界上更不会有什么灵丹妙药,只有做到早期诊断,科学治疗,才能收到较好疗效。目前,不管是西医还是中医治疗糖尿病,都是降糖和防治并发症 为主。两种医学都十分强调首先在饮食、运动及心理进行调整的基础上,根据病情结合药物治疗。

  饮食限糖酒 平时多运动

  糖尿病人在饮食上应对糖类及酒类食物严加控制,动物性脂肪要加限制,改食植物油。尽量少食或不食动物内脏以及油炸烧腊食品。每日主食要控制在250克至 400克,多吃蔬菜,适当配合一些肉类、乳品类及豆类食物。菜心、白菜、青瓜等可随意进食。洋葱、香菇、南瓜、苦瓜、芝麻等可多食。水果中的荔枝、柿子、木瓜、龙眼、芒果、香蕉、甘蔗等尽量不吃。西红柿、韭菜不宜多食。苹果、梨、橙、菠萝、柑可适量进食。

  西药治疗糖尿病能迅速控制病情,但有一定副作用,中药可有效控制并发症。如果采用中西医结合治疗,不仅能增强疗效,还能减少西药的副作用。特别对因糖尿病引起的心脑血管、肾、眼、神经等并发症有显著疗效。针灸、推拿治疗糖尿病的并发症疗效可以肯定,非常适宜于非胰岛素依赖型患者,尤其以体型肥胖或中等而病情度轻、中型效果最好。治疗中要坚持血糖检测,在医师指导下坚持科学治疗糖尿病。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017