注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【转载】【原创】饮食调理 痛风远离  

2013-03-28 20:36:42|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精美闪闪的日志边框【N款】 - 無為居士 - 聚美齋

【原创】饮食调理 痛风远离

常言道:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”不知怎的,我便在偶然间得了痛风。自去年10月因剧烈运动诱发脑梗之后,平时在生活方面十分注意,唯恐旧病复发。4月份一天突发痛风,可能与当天吃鱼有关。可是以前也常吃鱼并不发生什么病呀。看来根本原因还是大病之后身体代谢出了问题。总而言之,病是得下了。吃了几天药,很快也好了。下一步的问题是,怎么能够保证以后不会再犯。我采取了一些办法,看来还效果显著。我现在就将我的病历、预防方案、试验方法以及实验结果报告如下,以供参考。

(一)病因:几次发病都在饮酒吃肉之后。第一次是在吃鱼肉后数小时发生;第二次是喝了红酒后;第三次是吃牛肉后。

(二)症状:第一次发病开始感觉到左脚小趾外方发痒,疑为蚊虫叮咬。慢慢就肿胀起来,半小时后肿胀变大变红,亦感有疼痛。第二次是喝了红酒,据说这种风传日本的洋葱红葡萄酒对此病或有作用。岂知饮50毫升半小时后,左脚右侧踝部肿胀,说明发病部位发生转移。第三次的症状与第二次相同。

(三)治疗:1.消炎痛(吲哚美辛肠溶片)每次25毫克/片×2片,一日2次;2.碳酸氢钠片0.3克/片×3片,一日2次;5~8%明矾水洗患脚。药物治疗大约一周症状就基本消退。

药物对急性发作出现的临床症状十分有效。要起到治本的作用,必须从饮食上下手。

(四)预防:调理饮食,适当增加运动。

1.主食:将以往的以面食为主,改为以米类为主。禁绝海鲜和豆类,多吃蔬菜。2.每天晚饭必食黑米粥,吃时加入少许炒黑芝麻。3.上午10时和下午5时出外活动约1小时。

(五)结果:鉴于自6月初以来再未发生通风,本人身体状况自感良好,饮食调理的确实实施已有三个多月。因此本人萌发进行试验的念头。于是在11月初开始了以下实验:

1.第一阶段:第1天饮红葡萄酒1毫升,感觉无事。第2天饮5毫升,无事。以后每天增加5毫升,直至第11天达到50毫升,一直未感不适。

2.第二阶段:接着第一阶段时间(即总试验的第12天),第1天饮白酒1毫升,未感反应。第2天5毫升,亦未感到反应。直到第11天达到50毫升,一直平安无事。

(六)分析与说明:

痛风据说是一种十分麻烦的疾病。我有位同事患痛风10多年,从未挖根。若发作起来如挖心割肉痛苦难忍,以他之言连死的念头都有。我自己也唯恐此病缠我后半生,所以对此极其关注和重视。进行这个试验的目的,就是为了证明我所采取的方法的效果。

1.黑米:据资料记载,黑米为米中珍品,素有“贡米”、“药米”、“长寿米”之美誉,具有特殊的营养价值。从中医上讲,黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血等功效。从西医方面讲,黑米含有膳食纤维较多,血糖指数比白米低,其中的钾、镁等矿物质有利于控制血压,减少心脑血管疾病的风险。

2.黑芝麻:含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素E、维生素A、卵磷脂、铁、钙等营养成分。从中医上讲,可以补肝肾、益精血。所以具有显著的医疗保健功效。

3.酒的作用:因为酒精在肝组织代谢时,大量吸收水分,使血浓加重,从而使尿酸加速进入组织形成结晶,导致身体免疫系统过度反应(敏感)而造成炎症。

4.尿酸的化验值:2010年4月为480umol/L(正常值142~416),6月份为460,11月30日为380.请注意:最后一次化验是在试验结束一周后做的。说明尿酸数值已降到正常范围。

5.经过五个多月的饮食调理,本人的精神状态比以前更好了,再未发生过痛风。不过试验结束后就必须坚决戒酒了。

综上所述,本人所采取的饮食疗法对痛风的预防和治疗是有明显效果的。说明只要早发现,及时合理治疗,并配合饮食疗法,痛风这个顽疾是完全可以在不太长的时间里根除的。诚然,这仅是一例,希望得到更多病例的支持。

 

 

——(本文以《我与痛风斗 先胜了一回合!》为题发表于《家庭保健报》2011.5.19第13版)

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017