注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

“苹果”道歉的联想(自创随笔)  

2013-04-03 19:45:57|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中央电视台“315”晚会曝光“苹果”手机维修“霸王”条款事件后,记者不断采访苹果专卖店和驻中国办事处,得到的回答都是否定的,“苹果”一直没有对售后服务做出调整。最近,“苹果”总裁终于向中国消费者公开道歉,并修订了“苹果”手机部分维修条款。

      作为国际上最大的手机生产企业之一,售后服务至关重要,“苹果”以前的态度是典型的“店大欺客”,所有销售店的回答都是“苹果就是这样规定的”,“这就是我们苹果的规定”。好像“苹果”与众不同,就应该如此,因为它是美国的公司,产品销售在中国市场稳居鳌头,就可以藐视中国商品售后服务方面的相关规定和法律法规,可以对中国大陆消费者采取与海外不同的售后服务标准,仍然反映出大型跨国公司在海外的“霸王”心理。好在“苹果”及时改正了错误,总裁道歉,就是意识到以前的做法不妥,不符合市场经济的原则,总裁坦诚的道歉,可能暂时保住了中国巨大的市场和“苹果”的部分信誉!

      “水可载舟也可覆舟”,实际上,无论品牌多么有名,企业(公司)实力多么强大,都必须遵从市场规律,重视售后服务,都要尊重消费者的意愿!在商言商,“苹果”作为国际知名品牌,更应该在维护消费者权益方面做出典范,在售后服务方面给消费者更多的实惠,才可能保持持续的收益和稳定的市场占有量,商界信誉才是最重要的。

       从“苹果”的道歉,联想到国内某些大型企业也存在“店大欺客”的现象,许多行业“老大”的售后服务也不好,他们的“总裁”在必要的时候也应该向百姓道歉并改进服务。特别是中石油、中石化、万科房地产等特大型国有企业,更应该在维护市场稳定、保护消费者权益、完善售后服务方面起带头作用,建立稳定的市场秩序,使中国广大百姓得到实惠。钱是要赚的,但维护市场稳定、建立良好信誉和惠及百姓更加重要!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017