注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【转载】写作古体诗词如何正确调平仄  

2013-04-07 11:09:18|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作古体诗词如何正确调平仄

丁启阵

 

    一位朋友写古体诗,把“识”字跟“思知时”等字相押。“识”字是入声字,韵部和声调平仄,都跟“思知时”相去甚远。

对家乡方言已经没有入声调类的古代诗词阅读者和古体诗词创作者而言,入声字的辨认是个不小的难题。在以《广韵》为代表的中古音和以北京话为代表的现代汉语语音之间的古四声(平上去入)今四声(阴阳上去)演变中,入声调的分化情形,比平声、上声、去声三个调类都要复杂得多。古平声调,根据声母的清浊,分化为今阴平、阳平两个调类,例如:波—婆,天—田,枪—墙;古上声调,除了全浊声母字变为去声(例如:抱淡妇),其他声母(包括全清、次清和次浊)的字,都仍然是上声调;古去声,不论声母清浊,依旧是去声。而入声调,除了次浊声母字归去声(例如:麦纳辣)、全浊声母归阳平(例如:白宅俗)外,清声母字归到阴阳上去的都有(例如:出急笔酷)。

可见,古四声字中,最难辨认的是入声字;入声字中,最难辨认的是清声母的入声字。调平仄时,古平声,不论声母清浊,都是平;古上声去声,不论怎么演变,都是仄声。因而,古平上去三个声调,区分平仄均不成问题。只有入声,因为全浊声母归入阳平,清声母部分归入阴平阳平,使得平仄的区分成了问题。

要想正确区分平仄,必须了解哪些字是入声。

了解哪些字是入声,除了查诗韵谱、背入声字表和多读古代诗词几种笨办法外,还有两种事半功倍的巧办法。差诗韵谱、背字表不必说,读古代诗词,就是在了解某些诗歌、某些诗句是押入声韵的情况下,记住它们。例如,读柳宗元的《江雪》“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,记住了“绝灭雪”是入声字;读杜甫《茅屋为秋风所破歌》“南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼……自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻”,记住了“力贼得息色黑铁裂绝彻”是入声字。

两种事半功倍的巧办法,一种是,根据声韵母判断哪些字是入声字;另一种是,根据声韵母判断哪些字不是入声字。

根据声韵母判断哪些字是入声字的具体项目有:(1bdgjzhz六个声母的阳平字是入声,例如:拔达格及浊族;(2fafo音节,不论阴阳上去,都是入声,例如:发(出发)罚法发(头发)佛;(3dtnlzcs七个声母拼e韵母时,不论阴阳上去,都是入声,例如:得特讷乐泽册塞;(4kzhchshr五个声母拼uo韵母,不论阴阳上去,都是入声,例如:阔捉戳说弱;(5bpmdtnl七个声母拼ie韵母,除了“爹”字是古平声外,不论阴阳上去都是入声,例如:憋瞥灭叠贴聂猎;(6üe韵母除了“瘸”、“靴”等字外,都是入声字,例如:虐略觉缺学月;(7dgkhzs六个声母拼ei韵母,不论阴阳上去,都是入声,例如:得给尅黑贼塞;(8)文白异读字中,文读开尾韵,白读iu尾韵的字都是入声,例如:黑色白鹤凿六熟角。根据声韵母判断哪些字不是入声字的具体项目有:(1)鼻音尾韵,不论是前鼻音,还是后鼻音,都不是入声字;(2mnlr四个声母逢阴平、阳平、上声时不是入声,例外字:摸捏捋勒;(3zicisi三个音节不是入声字;(4er音节不是入声字;(5uei韵母不是入声字,例外字:忒。(本节参考了李荣先生《四声答问》一文,见其论文集《音韵存稿》,商务印书馆1982,北京)

写作古体诗词的时候,是不是必须严格按照古代四声调平仄呢?我的意见是,不必太苛刻。有如《切韵》作者陆法言所说的,“欲广文路,自可清浊皆通;若赏知音,即须轻重有异”。即:为了表达思想情感,不妨偶尔将就;为了显示格律精严,那就尽情讲究。从音韵学研究的角度讲,诗人打破古音藩篱,按照当时读音作诗押韵,具有语音史料价值。例如,唐代大诗人白居易的名篇《琵琶行》,“自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒……”,把“部妇”两个古上声字跟“住妒数度故去”等古去声字相押,就成了汉语史、音韵学研究中全浊上声字开始归入去声的重要证据。

                                                       2013-4-6

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017