注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【转载】胡东芳:美国教师的十大戒条  

2013-06-21 09:40:41|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于许多教师来说,经常犯难的事是怎样才能更好地提高自身的教学效果并促进学生的发展,最终使自己成为一名深受学生喜爱的优秀教师。对于这个问题,《美国教师十大戒条》或许能够给予大家一些启示。
      1、你应当“教”。这里的“教”指的是师生之间的直接交流,在这一过程中,所有人都能在同一时间参与学习过程。教师要能够提供信息、领导讨论、提问,或者给予反馈,换句话说,教师要采取一切措施促进师生之间、生生之间的交流,从而更好地帮助学生获取新知识或新技能。切记:交流是教学的关键所在。至于多大程度的交流才够?对于这个问题,没有固定答案,但有一点是肯定的:当教师在交流上花费更多时间时,学生将会获得更多的知识和技能。
      2、你应当为所有学生提供恰当的课程。课程应当包含尽可能多的内容,要尽可能地使这些内容对学生有用,并使学生感兴趣。当教师和学生不得不学习一些无用的、令人乏味的内容时,教师的责任就是尽可能使这些材料变得有趣和有用。教师布置各种活动也是相当重要的。切记:千万不要因为担心学生过于空闲而布置一些机械重复的作业。至于教师必须在多大程度上革新?这也是一个没有确定答案的问题。但有一点是肯定的:当学生所学内容以及教师所布置的作业变得更有用和更有趣的时候,将会极大地刺激学生的学习欲望。
      3、你应当在学生表现好的时候“抓住”他。对于许多教师来说,最易忘记的事就是对学生表现出来的良好行为给予强化,但却不会忘记在学生表现不好时给予惩罚。这或许是因为许多规章制度的惩罚属性所致,或许是因为教师本人得到的积极反馈太少。不论是何种原因,教师必须努力做到:在学生表现好的时候“抓住”他。不论采取什么样的强化方式,根本目的在于教会学生做该做的事。教师给学生的强化有可能过多,也有可能过少。如果强化的程度适中,就可以最大限度地刺激学生,并可引导学生做到最适宜的自我控制和自我强化。
      4、你应当忽视“小乱子”。这一条和第三条密切相关。当你在强化恰当行为时,应当忽视“小乱子”。当然,很难说清什么是“小”,因为所有的教师对学生行为都有不同的期望。然而,如果教师不停唠叨或责备学生令人讨厌的行为,同时又忽视学生良好的行为(也就是没有在学生表现好的时候“抓住”他),就会强化学生不好的行为。教师必须学会判断什么是“小乱子”,什么不是。如果某一令人讨厌的行为并没有打扰任何人的学习(包括做出讨厌行为本人的学习),那么,这就是小的。
      5、你应当公平。公平与结果及它们在课堂上的作用是密切相关的。尽管学生学习水平不同,获得技能的能力各异,但他们应当得到均等的强化机会。同样,对学生的惩罚也应做到公平合理,即直接针对错误行为。在对学生学业水平的期待上也要表现公平。为了确信做到公平,教师应当将对学生行为的期望以积极的方式表达出来,并将行为的结果清楚地告诉学生。
      6、你应当保持一致。一致性是公平的基础。如果教师不能保持一致性,就谈不上做到公平。通常,一致性指的是结果的运用,包括强化和惩罚。如果一个行为值得强化,就必须在一个恰当的时间里进行强化;如果一种行为需要惩罚,在每次发生时都应当惩罚。如此,学生就会很快地体验到教师的一致性,因为他们从一开始就知道教师对他们的期望是什么,他们能做什么和应当做什么,以及做这些事的后果是什么。他们也知道什么事情不该做,如果做了将会发生什么。
      7、你应当成为自我控制的模范。当教师与学生在一起的时候,必须做到在任何情况下都能控制自己的行为。一般来说,妆教师以正常的语气说话、保持正常的面部表情并通运用恰当的体态语言时,就是处于自我控制之下的;反之,当他抱怨、威吓、喊叫、扮怪相、晃动他们的拳头或在语言和身体上表现出侵犯性时,就失去了自我控制。对学生而言,教师是重要的角色模范。如果教师希望学生能够控制自己的行为,自己就不能通过喊叫或威吓来达到目的。
      8、你应当富于激情。好的教师是能够做到保持自我控制的同时对所教或所学表现出激情的。教师应当为学生树立热爱学习的榜样,即使自己在对某些内容并不是很感兴趣时,也要极力做到这点。如果教师对所教内容不感兴趣,就很难使学生有兴趣。没有教的激情就不会产生学的激情。如果教师在教室中无法使自己表现出激情,就应当到别的地方找些别的事情做。
      9、你应当测量学生行为的变化。教师最重要的责任是通过自己的教确保学生知道得更多,学会更多。教师教的重要目标之一是使学生在学术和交往方面产生好的变化,并且,只要有所变化,就一定能够测量出来。教师可以通过许多方式测量学生行为的变化,方式运用得越精确,使用得越频繁,教师的责任感就越强。如果教师能通过短期的正常交往使学生获得进步,就可以保证所有的学生会有适当的进步。如果进步不明显,教师就有责任采取必要的变化。无论如何,教师决不能浪费学生的时间。
      10、你应当组织好课堂。教师应当合理地安排课堂以有利于学生的学习,这样,师生都会感到非常快乐。教师应当对教室里的每一天都充满期望,虽然期望水平每天都可能发生变化,但仍应当做到始终保持积极的状态。须知:一个不想工作的教师很可能会使学生也不想学习。
      总之,很难说未受到鼓励的学生影响了教师,还是未受鼓励的教师影响了学生。但是如果教师能够做到这十大戒条,就能够保证其教学生活和学生学习生活的充实快乐。来源: 石家庄市第四十中学 校刊  /胡东芳

相关阅读

中国和美国好教师的标准

教师应有这样的特征

教师要会扮演四个角

教师应有的基本特质

窦桂梅:为师十条警醒

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017