注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

参加北大2013年本科生毕业典礼有感(自创随笔)  

2013-07-10 12:26:45|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年是北京大学诞辰115年,北大遴选邀请115名毕业30年以上的校友返校参加2013届本科毕业生毕业典礼。7月9日,本人有幸作为北大毕业30年以上老校友代表参加了在北大体育馆举办的2013年本科生毕业典礼,深有感触。
参加北大2013年本科生毕业典礼有感(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主
                                  王恩哥校长的毕业致词很精彩!
 
      感触一:北大本科生毕业典礼设计完美,对大学生有很好的教育意义。
      除常规的毕业生代表、教师代表、校长讲话,典礼专门邀请115名北大毕业30年以上的优秀校友参加,邀请115名全国各地重点中学校长参加,特别邀请几位北大毕业的资深院士身穿导师服坐在主席台前排,特别隆重邀请6名北大毕业50年的优秀校友坐上主席台,充分体现了北大建校115年的历史传承。我看到“文革”中“工农兵大学生”中产生的优秀校友也被邀请,体现了北大宽广的包容胸怀。被请到前台接受毕业生献花的人员中除了教师,还有保安、厨师、宿管人员、机关行政人员,充分体现北大全员育人的崇高理念。
      感触二:参加毕业典礼的北大学生综合素质很高,体现出爱国、爱校的情怀。
     典礼历时两个小时,毕业生代表、教师代表和校长讲话都很长,当然都很精彩,但整个体育馆内秩序井然,安静的时候非常安静,热烈的时候也很热烈。开始的高唱国歌,中间高唱北大校歌《燕园情》,最后高唱《歌唱祖国》,我感到心灵震撼。看着歌词,居然可以和学生们一起高唱校歌,尽管这是我第一次听到这首歌!校长宣布各系(院)毕业生名单时,身着学士服的大学生分系(院)肃立,高声朗读系(院)训三遍,令人激情澎湃!我得到的第一印象是,尽管北大每年的毕业生有三分之一以上到国外深造,但他们当中的大部分人一定是坚定的爱国者,是热爱北大的爱校人,这可能也是北大的成功之处!
      感触三:王恩哥校长的毕业致辞很精彩,深得大学生的爱戴。
      对理论物理研究很深的北大校长王恩哥院士有很深的文学功底,毕业致辞很精彩,多次被3000多名高傲的北大学生的掌声和喝彩声打断。他谈到“搬砖”,即北大某研究生对实验室单纯工作的抱怨,他说“自己已经搬了几十年砖,还要继续搬下去”。他提到电影《致青春》的台词,说明他关注90后大学生的兴趣与感受。他引导大学生“不能不屑于做小事”,说自己每天都要做几件实在的“小事”才踏实!最后校长逐个系(院)宣布获得本科学位的毕业生人数,有一个系的名字不小心读错了,他马上郑重地重读一遍,彰显学者之严谨,赢得学生热烈的掌声。
      北大今年的毕业典礼真好,但愿我所在的学校明年毕业典礼也会像北大一样,我为自己能被母校邀请参加2013年本科生毕业典礼而自豪!衷心感谢为我做引导服务数学学院的那位女同学,我将珍藏她为我别在胸前的“北大人”证章,衷心祝愿母校越办越好,衷心祝愿北大永葆青春!
 
参加北大2013年本科生毕业典礼有感(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主
         保安、宿管人员,厨师和教授、院系领导一起接受毕业生献花!
 
参加北大2013年本科生毕业典礼有感(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主
       毕业50年的老校友被隆重请上主席台,老教师正好经过115位全国重点中学的校长以及他们心爱弟子所在的看台!
 
参加北大2013年本科生毕业典礼有感(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主
       某系今年只有8名毕业生,但他们高声颂读系训时声音洪亮,震耳欲聋!
 
参加北大2013年本科生毕业典礼有感(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主
           光华管理学院的“雷人”院训,颇有“江湖”味道!
 
参加北大2013年本科生毕业典礼有感(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主
 
         注意到工学院学生专注的目光,果然男生多一些!
                                                                                     2013年7月于都市庄园
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017