注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【转载】如何正确掌握六字诀养身法的发音和口型?(马孟昌撰文)  

2014-11-16 17:13:53|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       发音和口型是六字诀养生法的重要内容。练功者对于发音和口型掌握的是否正确,是否符合标准,直接影响到练功效果。诸多的养气功爱好者,尤其是自学者,由于没有掌握好发音与口型,练功时达不到理想的效果而向笔者咨询,故今就六字诀的发音和口型阐释如下:

      1、六字诀的发音:这六个字的正确发音为嘘(读XU虚)、呵(读KE科)、呼(读HU忽)、口四(读XIA下)、吹(读CHUI炊)、嘻(读XI西),这是从多年众多的练功者的练功实践中得到的行之有效的发音标准。念嘘字和吹字时用唇发音,念呵字和呼字时用喉咙发音,念“口四”字和嘻字时用口发音。

      在念字发音吐气的时候,要轻柔缓和,不可重浊,不可用力,不可声音太大,要根据自己的肺活量和呼吸节律来确定读字时发音时间的长短。如果发音时间过长,或声音过高、过大、过强,或过于用力、用意,则会造成大脑缺血缺氧而出现头晕、胸闷等弊端,还会由于呼气时呼出水分过多而出现口干舌燥等不适感觉。所以,在读字吐气时要保持轻柔舒畅,呼吸自然匀细。孙思邈所说“切勿出声闻耳内”就是这个意思。初学者不妨采用读拼音的方法(且都读平声)则易于使发音轻舒平和自然,如嘘字读XU,呵字读KE,其它几个字类推,发音就会自然平和了。

       2、六字诀的口型:嘘字功的口型是轻合嘴唇,留有缝隙,两嘴角微有横绷之力,使脸部出现“酒坑”,舌抵下齿;呵字功的口型是口半张,以能插入自己的拇指为度,两腮稍有后拉之意,舌贴于下颚;呼字功的口型是撮口,使口圆如管,两腮微内陷,口唇前伸,舌两遍微卷放于口中间;“口四”字功的口型是开口张颚,尽量将口张大,舌贴下颚;吹字功的口型是下唇内收,上唇下伸,略微覆盖下唇,使呼出的气流吹向下颌,舌尖微触下齿;嘻字功的口型则以自然读嘻字就可以了。

       虽然六字诀的口型具有上述要求,但在实际练功的时候,在保证口型正确的前提下,还要做到口唇部位的放松,不可过于用力、紧绷等,避免因为刻意注重口型而造成整个面部肌肉过于紧张,这样不利于呼吸顺畅和气血的运行。关于舌在读字时的位置,虽然在这里以及诸多的《养气功》教材里都有明确的说明,但简单的做法是,只要口型和发音正确,舌体自然就会放到其正确的位置处,不要过于考虑舌的位置、形态是否正确。比如在读嘘字时,舌体自然就会下贴下颚,舌尖抵于下齿,否则是发不出嘘音的。其它几个字同理。

       总之,关于六字诀的发音和口型,需要做到发音要准确,口型要正确,声音要轻微,吐气要自然,呼吸要匀细,,口唇面部要放松,,发音时间的长短以呼吸长短为准,要与肺活量和呼吸节律保持一致,“率性而行”,不勉强,不做作,一切顺气自然。(马孟昌)

 

     


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017