注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

加油与刹车的联想(自创随笔)  

2014-05-30 11:39:16|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      参加运动会,热情的观众会狂热的高喊“加油、加油”,运动员则获得极大鼓励奋勇向前,而此时不可能听到“慢点、刹车”的呼喊。作为有十几年驾龄的老司机,忽然想到,如果一个司机开车上路,耳边只听到“加油、加油”,只踩加油不踩刹车会是什么结果?答案是肯定的,走不了多远就会出事故,甚至出现重大伤亡事故!回想起来,在城里开车,开自动挡车时右脚的一半时间加油,另一半时间一定在踩刹车。走上高速路,虽然踩刹车的时间大大减少,但每一个司机都会时刻准备狠踩刹车,因为在高速路上有很好的刹车意识和刹车能力才能保证驾车人和乘车人的生命财产安全。
       驾驶一辆汽车,由于车的档次不同和司机驾龄长短,有时会出现狠踩油门但车的速度上不去的时候,这没有致命的危险,而努力把汽车开到极速却无法停下来,才是最可怕的。一个老司机,都知道通过一系列的加油和刹车,加上合理地使用方向盘,才能保证行驶方向的正确和驾驶的安全,最后到达自己的目的地。他的经验在于知道何时加油,何时刹车,何时改变方向甚至何时倒车,这些经验,往往是用鲜血和生命换来的。那些只知道加油不知道合理刹车的司机,可能早已命丧黄泉或在监狱里度过余生,当年加油狂飙的经历早已成为“忘却的纪念”。
     一个人的一生,和驾车一样,该加油的时候要加油,该刹车的时候要刹车,该转变方向的时候一定要转变方向,该倒车的时候一定要倒车。一个人的成功不在于是否能够飞起来,不在于是否飞多高,而在于是否真正了解自己的飞行能力,是否能够平安着陆。作为一个领导者,不但要考虑本地区、本单位经济的高速发展,工作的不断创新,还要考虑这种发展、这种创新的和谐,在众多经济指标和部门工作中,该快的要快,该慢的要慢,该控制的要控制,该减少的要减少,即该刹车的要刹车,该倒车的要倒车,这才能做到科学发展。有些贪官开始贪污受贿时也很谨慎,还有“良心的谴责”,知道应该“刹刹车”。有些人正是及时“刹车”,及时改变方向,回到正确的道路上,险些成为被告人。但也有一些人,忘记了开车还要不断“刹车”的道理,狠踩“油门”,一往无前,充分利用手中的权利贪赃枉法,特别临近退休“不用扬鞭自奋蹄”的大肆获取,实际上他们已经驾驶着一辆没有刹车的豪车,认准了“腐败、敛财”的方向上了高速路,也就走上了一条“不归路”。
      驾车如此,人生也是如此,官场更是如此,深刻了解“加油”与“刹车”的关系,学会使用方向盘和倒车技术,才能走得更远,才能安全抵达目的地,才能平安着陆!
 
                  2014年5月于都市庄园
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017