注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

空手夺刀的高中生应该被清华录取(自创随笔)  

2014-06-11 17:40:39|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “清华等多所高校争相录取江西夺刀少年柳艳兵”------摘自网络

       江西夺刀少年柳艳兵在高考前夕,面对持刀行凶的歹徒,不顾个人安危,奋勇夺刀,保护了众人的安全,因受伤无法参加高考。教育部主动提出为他们单独考试,众多高校包括清华大学争相欲录取夺刀少年,可喜可贺!可喜的是,在几百万考生即将参加决定自己一生命运的高考前,还有这样的英雄少年在关键时刻挺身而出,不顾自己负伤而空手夺刀,说明当今青年人身上仍然存在一股浩然正气。可贺的是我们的大学开始关注社会的评价,改变选才的方式,他们预见到,把这样关键时刻敢于担当的青年才俊招进学校,是大学应尽的责任,没有降低学校的门槛,而是提高了学校的声誉!

     二次大战以后,美国和欧洲许多高校主动降低入学门槛,把大批从战场上回来的官兵招进高校,既维护了社会稳定,又承担起学校的历史责任。事实证明,这些经历战火的大兵学生,许多都在各自的岗位上做出突出成绩。现在的西方著名大学,绝不单靠一次考试成绩决定是否录取一名大学生,一定要考虑学生的综合素质、思想品质和是否在关键时刻敢于担当。改革开放以后,我国许多著名运动员以极低的文化起点进入重点大学学习,甚至北大、清华这样的高等学府,毕业后许多人也取得了骄人的业绩。既然会打乒乓球、会跳水、会唱歌、会弹钢琴的人可以“特招”进入北大清华,柳艳兵这样的青年勇士为什么不能进入清华大学?

    招什么样的人才进入大学,是大学本身的权利和义务,是《大学章程》和大学办学自主权给予校长们的权利。在大多数学生经过严格高考进入大学的基础上,启动本校的自主招生程序,将一些特殊人才招进学校,只要程序透明,公平公正,别人就不必“品头品足”,说三道四,至少让柳艳兵们成为大学生,不会颠覆当前的招生体制,大多数人都会点“赞”,大学校长们要勇敢的行使自己的职权。

    我们期盼着柳艳兵们走进大学的那一天,作为教师,我一定会张开臂膀欢迎他。我想,他要是成为你的同学,你一定为自己的学校感到骄傲,至少你的家长会为你的安全放心:哪天遇到危险,有这样一位同学在身边,他一定不会扔下你落荒而逃!

                       2014年6月于都市庄园
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017