注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

党校学习小结  

2015-01-07 11:13:08|  分类: 论著文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这两个月的学习,可以用“提高、思考、规划”六个字做总结:

一、党性观念不断提高,法治观念不断加强

我于19756月在北京大兴红星公社插队时加入中国共产党,党龄接近40年。作为一个老党员,40年来一直在党的教育下不断成长。大学毕业后一直在高校任教,教龄已达34年。曾参加过北京市委党校两次集中学习,去年有幸进中组部延安学院集中学习10天,自以为党性观念比较强。但中央党校的系统学习,还是让我大开眼界。在这里阅读了马列经典著作,像《共产党宣言》,最早还是上高中时读过的,年近花甲再读原著,感觉不一样。资深教授导读、辅导,使我更加理解了马克思、恩格斯时代历史背景。特别对党的十八届四中全会决议多次仔细研读,聆听多位专家教授辅导报告,从不同角度使我加深理解了党中央关于加快社会主义法治建设历史意义和重要内涵。我经历过“文革”,“文革”期间砸烂“公检法”对国家、人民造成的危害仍然记忆犹新。“文革”后,党中央很快重建法治社会,制定82宪法,颁布一系列法律、法规。到目前为止,国家已颁布243部法律,680部行政法规和8600部地方性法规,建立了较为系统的法律体系,为中国改革开放和实行社会主义市场经济奠定了雄厚的法律基础。学习期间我如饥似渴地汲取法律知识,正好补上自己法律知识欠缺这一课。总结起来,自己法治观念得到一定加强,使自己认识到作为学校法人代表,必须严格执行“宪法”和国家法律、法规,“法无授权不可为”。

二、在依法治国的前提下,思考如何依法治校

作为大学校长和学校的法人代表,自己承担着繁重工作和极大责任。十八届四中全会提出依法治国战略,作为培养大学生的高校,如何真正做到“依法治校”,用法治观念思考学校发展,在师生中大力开展普法教育,用法治手段管理学校,是我这次党校集中学习研究的主要课题。在老师帮助下,我完成了研究报告《依法治国前提下依法治校的思考与对策》。报告论述了依法治校的内涵和法律依据,指出依法治国是实施依法治校的基础和前提,只有国家认真实施依法治国,依法治校才能落实到位。依法治校是依法治国的重要组成部分,没有各级学校依法治校和坚持不懈的普法教育,就不可能培养出数以亿计的知法、懂法、守法、会用法的建设者和接班人,依法治国战略也不能持久。报告认为依法治国和依法治校紧密相连、相互影响,都要重视,不可偏废。报告分析了当前依法治校存在的6个主要问题。特别指出当前社会上在基建、采购等方面不良现象对学校依法管理会产生负面影响;高校出现的学术腐败、科研经费滥用等现象也会影响学校依法管理。为此,本人提出解决问题的5点对策:强调完善法律体系、规范法律顾问制度、增加学校管理透明度、建立财务管理隔离墙和严格重大决策追究制度。我认为,国家和地方政府实施依法治国,作为校长,一定要带头实施依法治校,才能承担起历史责任。

三、把学习的成果带回去,认真规划依法治校

毛主席说过:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”自己有机会来到中央党校学习,一定要珍惜机会,认真总结、提炼所学知识,结合工作,不断增强法治意识,改进管理方法。尽管临近退休,还要“不用扬鞭自奋蹄”。我要制定相关制度,把依法治校的理念灌输到全校师生当中,为培养出一大批懂法、知法、守法、会用法的合格毕业生而努力。

临近59岁,来到心慕已久的中央党校学习提高,感慨万分,写下“沁园春.党校研读”以示纪念:“菊红柳黄,花甲将逾,重返课堂。曾燕园论剑,答题解惑,名流追随,小露锋芒。不倦育人,桃李芳菲,著书讲学老来狂。冷思考,踱步大有村,喜沐祥光。神州历经沧桑,兴几代舵手善导航。读马列经典,宏论聆听,智辨积疴,信心徒长。依法治国,良策探究,建章立制灭腐猖。师生情,寄湖光美景,再辟新疆。”

注:1、某曾读北大数学系;2、在高校任教34年,桃李满园;3、总书记要求“冷思考、慢踱步”;4、党校居海淀大有庄;5、四中全会提出依法治国战略。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017