注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

欧洲对中国的新评价(自创随笔)  

2015-12-04 12:00:32|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     来到荷兰访问,与常去中国的荷兰老朋友范康普和阿龙见面,除了正常工作以外,路上、吃饭时也讨论了许多问题。但范康普说的最多一句话是:“这里不像你们中国,我们不行”。

     刚开始觉得不习惯,这么多中国学生来这里留学、就业、定居,难道他们来到一个不如中国的地方?时间一长,觉得也有道理!荷兰没有自己的汽车工业,街上跑的都是外国品牌的汽车,主要是德国车。在荷兰乘火车,怕不安全,买的一等车厢车票,从代尔夫特到阿姆斯特丹60公里,火车走了40分钟。车身摇摇晃晃,这和29分钟走完北京到天津120公里的国内“高铁”相比,简直就是小儿科。到酒店接上Wi-Fi,发现没有4G;“三星级”旅馆房间很小,电视没几个频道;参观最现代化的温室和花卉市场,并没有觉得特别惊奇,因为这些国内几乎都有;参观喂养330奶牛的奶牛场,总觉得规模和现代化程度远不如河北定州“首农集团”的万头奶牛场气派,尽管“黑白花”奶牛大多来自荷兰......。

    看到荷兰街头自行车蜂拥而至,路边停靠大批自行车用铁链锁在树上,特别是“海牙”火车站堆积如山的自行车棚,真的把我吓到了。仿佛穿越时空,自己又回到上世纪70年代的北京。说这里重视环保大家都能理解,但开车要花钱买汽油和交养路费也是不争的事实.......。

    乘飞机来到德国,接站的当地留学生告诉我们:“这里不像(中国)国内,火车经常晚点,晚一个小时是常事,有时还会取消某班火车”。我大吃一惊,这是我们多年前经常向外国朋友说的话,解释当年我们的火车如何不堪,他们怎么也这样对我们说?这里可是工业化程度最高的德国!后来知道,东西德国合并后,原东德地区仍还落后,而德国的社会福利较高,国家拿不出太多的钱搞基本建设。德国没有“高铁”,没有4G,据说西门子的高铁技术却卖给了中国。接待我们的校长说附近有一个机场因为建设资金断链停工好几年了,开玩笑说让我们中国人接手修建才行。回想在酒店电视里不断听到熟悉的中文“华为”,才知道国内民企华为公司已经把“基站”和手机卖到了现代工业最发达的德国,现在德国大多数通讯“基站”都是来自中国华为,说明我们中国现在果然非同以往,更加对自己手中“华为”手机另眼相看。

     “这里不如你们中国,我们不行”,这是外国人对我们中国人的夸奖和鼓励,也是鞭策,因为我们自知还有许多差距。虽然我们已经有了“高铁”、“核电”和手机,有自己的汽车产业,开始制造大飞机,但还是有许多贫困地区和人群,国内最穷的地区比西方最差的地区还差很多。尽管大城市已经超过许多国际大都市前进的步伐,但“雾霾”时常出现,我们仍需努力。

     至于荷兰的大批自行车也与我们当年不可同日而语。我认为,以前没有汽车时,只能骑自行车,是一种无奈,我们都曾盼望开上自己的汽车。现在人家有了汽车,主动放弃开车而骑自行车,是一种境界,是出于对保护环境的自觉。我突然有了一种冲动,回国后尽量少开自己的汽车,买一辆自行车,以一种全新的心态去体验有了汽车还骑车的快乐,回到以前每天骑车上班的生活中........。

     最后,还是要感谢范康普们对我们中国的赞扬,但我们还要继续努力!

          2015年10月29日于德国宁堡

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017