注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

荷兰温室印象(自创随笔)  

2015-12-05 11:52:10|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说荷兰是自行车之国,近观并不为过,但荷兰温室之多也给人留下深刻印象。荷兰现代工业并不发达,没有自己的汽车,但园艺、畜牧业,特别是花卉产业很发达。由于当地季节四季分明,故温室很多。乘车时能见到路边大面积现代化温室,造型简单但很实用。由于聘用人工费用很贵,故温室自动化程度都很高。

     在荷兰代尔夫特我们访问了“红掌”销售中心。尽管在国内外参观过许多大型温室,还是被这里的现代化和工厂化所震撼。各地温室生产的所有“红掌”被汽车或传送带送到这里,由一位女工进行初选并放到传送带上,送到检验台。十几位女工负责筛选和处理,她们逐一清理枯黄落叶,计数,整理、放行,这里是人工使用最多的地方。每盆花都放在塑料盆托上,盆托底部有芯片记录花的编码。然后经过高压气泵吹去盆上落叶浮土,经过水雾喷淋,再进暗室:每盆花都被拍下360度不同角度的照片存入网略供全世界客户挑选,据说世界各地的客户都在网上订货。几万平米大温室内有上百条运输线有条不紊的运转着,根据客户的需要,所有“红掌”按照高矮、花色、形态等不同标准被传动带送到不同地点进行包装和装箱,准备销往世界各地。这里每周(五天)销售6万盆“红掌”,平均每天1.2万盆。整个车间不到30人在工作,所有都在自动化运转。这里的花卉通过物流企业销往世界各地,几乎第二天就能出现在欧洲、亚洲甚至非洲的花店里......。

      紧接着我们来到某番茄生产温室,这里也是现代化程度很高的生产车间。据介绍这里每平米可以生产65公斤番茄,而世界最高水平是80公斤。这里每平米用水量已经接近世界最低水平。老板介绍,这批番茄正在盛产期,正是采摘季节,我们看到西红柿都成串生长,每串5-6个西红柿,最下面的都是红色,晶莹剔透,已经成熟,准备被采摘。地下链条牵引的小车把空纸箱送往采摘区,工人装满番茄后小车会自动返回包装车间。车辆往来穿梭,一片繁忙景象。

       番茄运回车间,先进行整车称重,再分到不同传动带上分箱称重,工人们最后做些调整,把不合规定的小番茄挑出来,增减个别番茄,保证每箱5公斤的标准。最后进入包装机,装成大箱,准备销往各地。

      看到大批“红掌”源源不断的经过空中传送带来到销售中心,看到“红掌”们自动排队、转弯、聚集后奔向不同的区域,然后飞往世界各地。看到满载番茄的小车来往穿梭,“标准化”的成串番茄被检验、装箱,我开始进一步加深了对农业的工厂化生产内涵的理解,加深了对现代化“都市农业”内涵的理解,对荷兰这样一个小国居然可以在农业方面对世界作出如此之大的贡献表示钦佩。

     我衷心地希望荷兰的成功经验能在中国复制成功,我想,肯定能

         2015年10月27日写于荷兰代尔夫特到阿姆斯特丹的火车上

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017