注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

【转载】“正月剃头,外甥死舅”竟是这样来的 | 豫记  

2015-03-17 13:36:37|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“正月剃头,外甥死舅”竟是这样来的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 


韩晓民 |文


民间传说:正月剃头,外甥死舅。


果真如此,世上就少了许多麻烦,对于那些大奸大恶之人,没有必要大动干戈,只须逮住他外甥,在正月里往理发店一送,问题就解决了;另外,舅舅可不敢过分得罪外甥,否则,外甥在正月里花上几块钱,舅舅家就得办丧事。


其实,正月剃头和外甥死舅没有任何因果关系,正月不理发,源于一个传说。


相传,很久以前有个穷理发匠,他和舅舅的关系非常好,大年初二到舅舅家串亲戚时,总拿不出像样的礼物,没办法,理发匠就带上理发工具,精心给舅舅剃头刮脸,也算是送上了一份礼物。


“正月剃头,外甥死舅”竟是这样来的 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


进入腊月,别人是“有钱没钱,剃头过年”,而这位舅舅非常理解外甥的一片孝心,春节前不剃头,专等外甥来串亲戚时给他剃头。后来,舅舅去世了,理发匠一到春节就会想起死去的舅舅,正月里给别人理发,精力总是集中不起来。


理发是持刀弄剪的活儿,稍一分心,就会在顾客的头上或脸上开个小口儿,顾客不满意,就责怪理发匠并问其原因,理发匠说:思舅。于是,人们在正月里就不敢找这个理发匠理发了,因“思”和“死”谐音,人们就把不理发的原因讹传为“死舅”。


还有一种说法,似乎更有历史根据。清军入关后,为彻底摧垮汉人的意志,颁布了“剃发易服”令,顺治二年(1645年)又特别推出了“剃发令”,强迫人们留满族的发型:把前颅的头发剃光,把后脑的头发编成一条长辫垂下。


“正月剃头,外甥死舅”竟是这样来的 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


一开始,许多汉人不同意,特别是江南士子,喊出了“头可断发不可剃”的口号。剃头这样的小事儿也就成了两种文化冲突的焦点,甚至演变成了一场征服与反征服的政治战争。


江苏嘉定一带的百姓,因反对“剃发令”揭竿而起,但胳膊最终拧不过大腿,“嘉定三屠”之后,硬抗转入软磨,人们以“正月不剃头”来表达对清朝的不满和对明朝的思念,意为“思旧”,为掩人耳目,诈称“死舅”。不用说,久而久之,也讹传为“正月剃头,外甥死舅”了。


明清早已成为历史,剃头、留发那档子事也早告一段落了,但“正月不剃头”却演变成了风俗。人们若出于孝心,怕伤舅舅,正月里倒也可以不去理发;如果头发已经很长了,该理就理,其实是伤害不了谁的。


作者简介:韩晓民,河南许昌人,许昌学院中原农耕文化研究员,专栏作家,许昌市民协副主席,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员。现供职于许昌县政协文史委,主编《许昌县文史资料》。


(内容编辑:云济 图片来源:网络)



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017