注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

雾霾来了,怎么办?(自创随笔)  

2015-03-03 14:49:40|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近柴静火了,因为《穹顶之下》,或者说,因为雾霾。作为媒体人,柴静关注祖国的环境建设值得称赞,尽管她女儿出生既患疾病不一定与雾霾有关,柴静也肯定不是因为女儿才更加关注环境建设。我们每一个生活在这片土地上同时忍受雾霾蹂躏的国人都痛恨雾霾,都关注环境治理,几乎所有人都同意国家治理雾霾,对柴静报道雾霾现状和环境治理举双手赞同。

      雾霾是工业化社会的产物。据历史记载,美国和欧洲在大工业时期都曾出现强烈的雾霾和环境污染。当年伦敦以“雾都”闻名,曾在几天内死掉上千人。英国人为此付出巨大代价,但换来一个清醒:1956年,英国颁布了世界上第一部治理大气法律———“净化空气条例”,禁止在首都地区燃用烟煤,并加强城市绿化工作。经过多年不懈努力,效果显而易见,到上世纪70年代,伦敦终于摘掉“雾都”帽子。所以,就像中国也可以搞市场经济,任何社会制度的国家都可能产生雾霾,雾霾主要与经济社会发展水平有关。回想上世纪六七十年代北京郊区,青山绿水,回龙观饭店推开窗就是迤逦稻田;颐和园墙外六郎庄千亩稻花香,盛产京西稻。当年上大学周末骑自行车回家,西郊一路蓝天白云,桃花绿水,何等惬意。而那时吃饭要粮票,市场供应紧张,生活水平很低。 当年本人出国留学,看到西方家家有汽车,车水马龙,高速公路和高速铁路密如织网,羡慕的不行,盼望有一天自己也能开上汽车,住上楼房。现在国人几万元就能买一辆汽车,成为有车族已经成为现实,出国旅游甚至成了外国人羡慕的“抢购大军”,似乎梦想已经实现。但随之而来的堵车、限号、摇号,汽油涨价又成了大家关注的话题,雾霾代替了“沙尘暴”成为常态,我们儿时经常见到的蓝天白云和青山绿水却成为现代城市人的奢望,这似乎是社会发展必然经历的阶段。中国经济发展和环境污染走过了西方经历的路径,甚至走了更多弯路。现在中国经济总量世界第二,发展到一定阶段,必然要治理环境。

        雾霾来了,不能一走了之。当年日本鬼子侵略中国,有人一走了之,躲到欧洲、美洲避难。有人“投笔从戎”,奋起抗战,最后还是靠坚持抗战的民族英雄们赶跑了侵略者,解放了全中国。有的“大款”在国家经济大发展时期挣了许多钱,也一度违法破坏了环境,按理应该承担起治理环境的责任和义务,却在雾霾到来之时远走高飞,躲到到欧洲、美洲和澳洲避难,享受人家的蓝天大海、沙滩阳光。有人甚至回过头来指责中国政府,作为中国人,这不是积极的态度,有些不厚道。实际上,国外蓝天也是所在国家综合治理、“依法治霾”的结果。上世纪70年代前,估计没有人愿意移民到“雾都”伦敦,大多数伦敦人也没有因为雾霾远走他乡,而是全民皆兵与雾霾抗争,最后使“雾都”重现蓝天。现在有部分外资将制造业从中国大陆转移到越南、泰国、缅甸等东南亚国家,是否经过若干年,富起来的东南亚人来到中国享受蓝天白云,也未可知。

      雾霾来了,一定要敢于面对。要认真分析原因,找出解决问题办法。北京APEC期间出现的“APEC ”蓝,说明采取积极措施可以治理雾霾,欧洲、美洲和澳洲曾经出现的奇迹一定可以实现。在抗击雾霾和治理环境的战斗中,单单靠柴静等媒体人利用“自媒体”宣传还不够,国家主流媒体也要加大宣传力度,环保部门应切实负起责任,采取强有力的措施,对顶风作案破坏环境的人和企业坚决处理。要加强立法并严格执法,“依法治霾”。新任环保部长陈吉宁对柴静《穹顶之下》做了肯定表态,说明她得到官方认可。毕竟柴静等记者文科出身,自然科学素养还有欠缺,《穹顶之下》提供的许多数据和观点未必精准,还需要环境科学家出面多向大众宣传,使抗击雾霾更加科学合理。

      雾霾来了,不要怨天尤人。雾霾的产生原因很复杂,治理需要综合考虑,不要单纯指责政府,甚至无限扩大其负面影响,试图建立雾霾与社会主义制度的联系,误入别有用心之人的圈套。我们每个人都可能与雾霾的产生有关系,毕竟我们都在消耗资源,造成污染。要在党和政府的统一领导下,全民向雾霾宣战,奋起抗争,从我做起,争取每周少开一天车,尽量绿色出行,节约能源,避免污染环境。各级政府甚至不惜暂时降低GDP,才能真正赶走雾霾,使大都市重现蓝天!

      没有雾霾的那一天一定能够到来,我相信!  您呢?

                   2015年3月3日于都市庄园
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017