注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

同心庄插队岁月------工棚着火,真悬!(自创随笔连载6)  

2015-08-28 21:36:33|  分类: 同心散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在大兴同心庄插队三年,冬天挖了三次河,而自己经历的工棚着火事件至今难以忘怀..........

       那是1974年冬天,红星公社组织社员在临近南苑的“大泡子”挖鱼池。原来那里是苇子坑,散布着几个破鱼池,夏天有水,冬天结冰。公社计划把这个荒坑烂水建设成标准的养鱼池,动员了许多村的社员到“大泡子”举行会战,我们知青也被抽中几个男生参加会战,我有幸列其中。

        已到年底,冰天雪地,住的地方就是在某煤场的围墙外搭建的简易工棚:木杆搭的架子上铺一块大苫布,里面铺些稻草就是床铺,社员们睡在稻草上。沿围墙一拉溜十几个外村的工棚排过去,倒也十分壮观。有一天赶上下雪,我们睡在被窝里,头上戴着狗皮帽子才敢把头露在外边。雪花纷纷扬扬从工棚的缝隙中飘进来,就落在我们身上。大家挤在一起,互相取暖倒也不觉得冷。因为白天挖鱼池活太累,大多数人倒头就睡,一觉醒来,竟然也到了早上出工时间。

      尽管活很累,社员们冬闲时还愿意去挖河。除了这是政治任务每个村都要完成以外,挖河可以记较高的工分,还可以吃上白面馒头,管够,特别是经常能吃到猪肉,这在当年可是社员们梦寐以求的事!被选中的社员都是村里最强壮的劳力,因为每人每天都要完成相应的“土方”任务,怂一点儿的真干不了!我和另一位知青金山原来在第一线挖“土方”,后来先把我调到伙房为村里做饭的“房师傅”打下手。刚两天,队长就把“房师傅”调出伙房,而让我和知青金山负责食堂工作。现在想起来都可笑,两个刚从学校门出来的高中生,在家里从没有做过饭,却要为30多位社员做饭。原来村里“亲套亲”关系复杂,不管让谁做饭,都无法公平合理的“分肉”,只好让我们这样的“外乡人”掌管伙房!

      我的高中同学金山是个才子。有一天他发现公社技术员分给我们村的“土方”任务书有问题,就用带来的圆规、尺子一番计算,居然发现技术员给我们村多算了几百方的土方!他拿着计算结果与技术员据理力争,居然让他心服口服。社员们闻之一片欢腾,马上对这位高中生刮目相看!多玄,没有金山,大家得多干几百方的活!那可是冰天雪地一镐下去一个白点儿的活!

      每天早上大家吃完早饭上工以后,我就到南苑市场买菜、买肉,回来后发面蒸馒头,炒白菜,炒肉。我的办法是把发面团放到火上烤,尝尝酸不酸,太酸就加点儿碱,宁可碱大点儿也不能做“”了。考虑到大家怕白菜炒肉分起来肉片分不均,我们就把肉片单独炒熟,当着大家的面把均匀的分到各位(包括我和金山)的饭盆中,自己再随意盛白菜或萝卜。有个社员张宝生还端着自己的饭盆和别人换肉片,他是用瘦肉换肥肉,说瘦肉“塞牙”,现在想起来真不可思议!后来我们学会为大家蒸“懒龙”,即把发面团擀成大饼,把拌好的肉馅铺在上面,卷起来,上笼屉蒸熟,再切成段,这样谁的饭量大谁吃的肉就多,居然一下子就对伙房没了意见。到了晚上,社员们围坐在一起侃大山,我们有些社会知识就是在此刻学到的。偶而,伙房为大家买几瓶“青梅”酒,大家就着白菜萝卜和懒龙,用大“铁缸子”轮流喝着廉价酒,负责地盯着每人每次喝的“量”。喝大了就唱歌、骂街,或者倒头就睡,倒也其乐融融。

      有一天上午,天高云淡,我在工棚里面炒菜,金山在外面烧火,还哼着小曲,完全是一派和谐景象。突然,有人高喊“着火了,着火了!”。我跑出来一看,原来金山在外面烧火,不留神引着了工棚上的稻草,火苗子一下烧上了房顶。我们手忙脚乱地打水灭火,喊来了周围工棚的社员。只见隔壁伙房的大叔拿来一桶泔水泼在自己村工棚稻草上,原来他怕“城门着火,殃及池鱼”。金山和我发疯似的爬上工棚顶,把稻草拽下来,把水泼上去。在周围工棚的社员帮助下,我们终于把火扑灭了,但工棚里已是一片狼藉......。社员们下工后都大吃一惊,说真是万幸,说如果那天刮起大风,很可能“火烧连营”,十几个村的工棚连同社员全部“家当”可能烟消云散,如果引着了围墙内的煤堆,后果不堪设想。真要是那样,农业学大寨“大泡子”大会战将受到严重影响,我们俩的罪过就大啦!有个蔡大叔吓唬我,说你小子命大,要不然现在你们俩已经蹲在“号子”里了,说的我后背直冒凉气........。

       挖河的经历对每个人都永生难忘,而这次工棚着火事件却永远留在我心中!同时,当时我们被迫采用的食堂管理的“均匀分肉”、“白菜随便盛”、创意“懒龙”和关键时刻必须奋不顾身,对以后的工作生活也有一定影响,原来这就是很管用的初级“管理”知识!

       知青生活已经过去四十年,而这场火就像着在昨天,仍然在我心中燃烧着,真是的,呵呵!
                             
               2015年8月29日有感于都市庄园
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017