注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

从毛泽东“未便再荐”谈开去(自创随笔)  

2015-09-17 16:48:02|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      闲来读书,见到一段历史记载感慨颇多。

      毛泽东生前曾长期担任党和国家主要领导人,但建国初期,毛泽东向北京文史馆举荐他人却吃了闭门羹,《毛泽东书信选集》记载了这一史实。
       事情的经过是这样的1954年,在长沙中学教书的李淑一想调往北京文史馆当馆员,便托人去找毛泽东举荐,在此之前,毛泽东因向资格颇严的北京文史馆荐了几人没有录取,故对李淑一未便再荐,并为此专门给秘书田家英写了一封信:李淑一女士,长沙柳直荀同志(烈士)的未亡人,教书为业,年长课繁,难乎为继。有人求我将她荐到文史馆为馆员。文史馆资格颇严,我荐了几人,没有录取,未便再荐。拟以我的稿费若干为助,解决这个问题。未知她本人愿意接受此种帮助否?她是杨开慧的亲密朋友,给以帮助也说得过去。事情虽然过去多年,但今天读起来仍令人回味无穷。

      感慨之一:当年的北京文史馆竟敢如此“胆大包天”。党和国家的主席跟你打招呼,安排个人,竟然因为“文史馆资格颇严”而拒绝, 做出这样决定的领导人何等正直无私!一切都是为了文史馆事业的发展,宁可“宁缺毋滥”。实际上,李淑一多才多艺,能诗善文,少女时代便与毛泽东夫人杨开慧结为好友,后经杨开慧介绍与柳直荀相识并结婚。她丈夫柳直荀既是新民学会会员,又参加过南昌起义,曾任中共湖北省委书记、中共中央长江局秘书长和中央军委特派员。柳直荀与贺龙等率部队打退了敌人的多次围攻,使湘鄂西革命根据地得到了巩固和发展。毛泽东曾专门写《答李淑一》诗:“我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九......”,曾成为脍炙人口的革命浪漫主义诗篇。因此可以说,毛泽东举荐李淑一,于公于私都说得通。就算是安排烈士遗孀,也合情合理,但文史馆竟然敢将李淑一拒置于门外!

      感慨之二:毛泽东因向资格颇严的北京文史馆荐了几人没有录取,故对李淑一未便再荐”。说明北京文史馆居然不止一次拒绝了毛主席的推荐 。随便一想就可得知,毛主席也是坚持原则和学术功底很强的学者,不会轻易推荐水平很差的人到北京文史馆这样的单位。“荐了几人没有录取”,可见文史馆用人果然“颇严”。

       感慨之三:毛主席并未因为区区小小的北京文史馆竟敢“冒天下大不韪”顶撞“天庭”而“龙颜大怒”,而是转而和颜悦色的向李淑一解释不能被录取是因为“文史馆用人颇严”,倒有些夸奖文史馆的意思。

       感慨之四:毛主席对李淑一“没有录取” 并没有一推了之。对她面临“教书为业,年长课繁,难乎为继。”的困难建议“拟以我的稿费若干为助,解决这个问题”。还问一下李淑一:“未知她本人愿意接受此种帮助否?”,事情处理的合情合理,天衣无缝,让李淑一也能欣然接受。

    现在想想,除了为不给毛泽东面子的北京文史馆而感动外,还感动毛泽东不去利用上级身份打招呼的严以用权”以及对故交合理解释和友情赞助
       但愿解放初期的那种向下级关系能够恢复,期望各级领导人要学习毛主席“未便再荐”的胸怀,严以用权。各级领导人也应该学习北京文史馆负责人“敢于犯上”的胆略,敢于拒绝某些上级领导不合理的要求,才能保证我们的各项事业不断发展。

             2015年9月17日有感于都市庄园

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017