注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

小概率事件竟然也会发生(自创随笔)  

2015-09-21 09:01:15|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        概率论在统计假设检验部分都会介绍“小概率原理”:即发生概率小于5%的随机事件为小概率事件,而小概率原理认为小概率事件不会在一次随机抽样中发生。小概率原理被认为是大家普遍接受而不需证明的“公理”,构成了统计假设检验的理论基础。

       任意身在异地未提前约定的两个人,能同乘一架飞机肯定是小概率事件,又恰好邻座,发生的概率则更小,估计会大大小于十万分之一。因为飞机订票选择是随机的,确定座位更是随机的,两个随机乘机和随机选座位的乘客恰好认识,在茫茫人海中发生这样的事的确让人惊喜万分。

       日前某乘飞机从武汉返京,机票是办公室一周前预定的,到机场后打印登机卡时才能自选座位,当时只有几个为数不多的“中间”座位还有空,只好随机选了一个。飞机起飞后,总是觉得邻座高大的汉子似乎认识,又不敢相认,最后憋不住问了一句,您是峪口种鸡的孙总吗?果然是他,这是多年前就认识的老朋友。虽然我们又有多年未见,但还是可以一下认出对方,只是互相有点儿不敢认,没想到这样一个“小概率事件”,竟然在这样的邂逅中发生........

       前几天本人博克突然来了一位访客“小鱼儿”说认识我,缘由是在我的博客中看到一张四十年前在大兴插队的老照片,经确认的确是我四十年前的插队战友,自分手后从未相见。我的博客访客并不多,而大多是常来常往的老朋友。四十年不见的老战友通过随机浏览多如牛毛的博客网页,而通过一张老照片在网上相遇一定是小概率事件,而这样的事件的发生让人感到世界真的变小了......。

       某两年前开始玩“微信”,刚学会就建了几个群:初中同学、高中同学、大学同学、插队战友、儿时“大院发小”、党校同学等等。很快,天南海北几十年未见面的同学、朋友、战友都在群里“见面”了,有的还是“同桌的你”,甚至有几位远在异国他乡,也差点儿“隔空拥抱”!例如一位高中女同学,记得在班里是“邻座”,毕业后可能见过一次,至今已经接近四十年未见,听说早已移民北美,大多数同学都不知道她的音信,估计再见面的概率为零。最近通过高中同学群竟然也建立了联系,虽仍未谋面,却有“相见恨晚”的感觉。她和大多数同学身居地球两侧,虽有时差影响,也尽量抽空在双方合适的时间段通过微信聊天,传递照片,每天竟然也能聊的不亦乐乎........。

       正是靠微信,我们从小一起长大的“发小”在“区委大院”群内相遇,不到一个月就汇集了60-70人,岁数上下相差十几岁,很多人从十几岁分手就没有再见面。在群里聊天还不过瘾,有人振臂一呼,大家相约在丰台某地聚会,居然来了六十多人。许多“发小”已经白发苍苍,见面后不敢相认,拥抱在一起又哭又笑,好不热闹,大家仿佛又回到少年时光........。

       更有甚者,有人领先一步,开始玩“彩视”,拍摄制作了“微电影”,在群里传播。有许多作品居然水平不低,可能真要通过“彩视”培养发现一批民间导演和优秀演员。现在想起来,如果没有“微信”、微博,许多人竟然几十年未能见面,尽管他们生活在同一个城市,却“老死不相往来”,估计他们再见面最多也就是“街头偶遇”的“小概率事件”。自从有了网络、微信、微博,这样的“小概率事件”却不断发生,这在以前根本无法想象。

       我的感觉是:随着大数据时代的到来,“他乡遇故知”的概率会大大增加,小概率原理这样的经典理论也应该修改了,至少,小概率事件的标准要大大减小,例如1%.......

 

         2015年9月23日有感于都市庄园

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017