注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

读《曹全碑》有感(自创随笔)  

2016-11-03 14:02:15|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     某退休闲来无事,有余暇研习书法,友人推荐临《曹全碑》。偶尔研读临写,竟引发一些感叹。

     此碑全称《汉阳令曹全碑》。碑主曹全,字景完,曾任郃阳令。故此碑又称《曹景完碑》,于东汉灵帝中兴二年(公元一八五年)立。明代万历初年在郃阳(今陕西合阳县)出土,一九五六年移存于西安碑林。“此碑是汉碑中的名品代表作之一,碑字机构扁平匀整,秀美飞动,不束缚,不驰骤,为历代习书者所喜爱”----何海林语。现存上海图书馆的明初拓本,被认为是海内外最佳拓本。

 

读《曹全碑》有感(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主

 

      公元一八五年,距今已经过去1831年,应该说《曹全碑》已经历了较为久远的历史长河洗礼。读帖遐想:1800多年前的七品郃阳县令(相当于现在的正处级)曹景完,闲来无事或政务余暇,在一个春光明媚的午后,在一间墨色浓郁的书房,净手、烹茶、熏香,研墨、铺纸、构思,挥毫一气呵成其书法作品。遴选精通书法的石匠精心雕刻,竟成就了流芳百世的《曹全碑》。县令曹景完和刻字石匠早已作古,曹全书写的文字也早已化为灰烬,但《曹全碑》历经唐、宋、元朝文化辉煌和多年连续战乱后遗失,于明代万历初年出土,历经明、清、民国几百年书家拜读、临摹,到1956年移存西安碑林,终于回到大众面前。又经历“文革”等文化浩劫竟然保全身而存世,真乃奇迹也。试想,若曹景完不是七品父母官,怎能书写后有人刻碑留念?或虽是官员但书法低俗,也不会流传百世...。

     《曹全碑》拓本是学习隶书的顶级教本。隶书源于“大篆”,对“楷书”、“行书”和“草书”的形成和发展都有直接影响,盛于汉代,有“汉隶”之说,并一直延续至今。读古贴相当于与古人对话。试想1800多年前东汉的一位七品县令竟然有如此深厚的隶书功底,当时的石匠竟然可以把书法作品雕刻的如此精美无缺,揭示了当时的地方官员、民间绅士和工匠草民的文化底蕴。可以想象:汉代以后的唐、宋等朝代的文人墨客,又有多少人通过临摹《曹全碑》,领略“汉隶”的博大精深和书写奥妙,最终成为书法大家。明初《曹全碑》出土后,明、清、民国又有多少书法家启蒙于《曹全碑》,把中国古老的汉唐文化不断发扬光大,历代传承。一直到当代,《曹全碑》仍然是全球华人青少年学习书法的启蒙课程范本,几百字的碑刻,有人竟书写了几百遍,将每个字都刻印在脑海中。

当年世界四大“文明古国”,只剩下中国仍继承着古老文明。我们现代国人仍可以读写古人几千年以前的诗词文字,领略几千年以前文人壮士的博大胸怀。中国的四大发明,极大推动了中华大地的经济发展和全世界的文明进步,“文房四宝”和历代书法名篇记录了中华古老文明,并一代又一代地熏沐着华夏儿女。《曹全碑》、《乙瑛碑》、《张遷碑》等经典书法碑文、碑帖还将继续影响华夏子孙继承中华古老文明的进程。

 读读《曹全碑》吧,你也会有所启示.......。

 2016114日有感于都市庄园

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017