注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

情人节有感(自创随笔)  

2016-02-14 23:58:15|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1983年9月作为学院第一位公费出国的教师,某被派到罗马尼亚布加勒斯特经济学院(ASA)做访问学者,随J.Sekuyu教授研修多元统计分析。无意中,感受到欧洲情人节之魅力所在!

     1984年2月,罗语学习进入最后冲刺阶段,自我感觉“亚历山大”,每天学习16个小时以上:上午乘公交车赶到学校上罗语语法课,午休时买一个“匹萨”和一瓶百事可乐填饱肚子,下午继续上口语课,晚上回到宿舍埋头做练习、写作业并预习第二天上课内容一直到深夜。好在班上只有四位男生:我、美国的Bob、加拿大的Christy和叙利亚的Mohamode,老师是两位年纪大约55岁左右的老太太。她们各有分工,一位专讲语法,拼命赶进度,另一位Solomen老师负责训练口语,每天和我们聊家常。布加勒斯特高层人士崇尚法国礼节,特别是“吻手礼”已成为负担:每天早上见到老太太的第一件事是致以“吻手礼”,轻吻老师手背,说“Solu de mene ---向你的手致敬”。不吻手背是不行的,因为老师在握手的同时已经把手背优雅地送到你面前。中午离开和下午见到另一位老师还要照此办理,我们戏称为“啃鸡爪”。在罗马尼亚进修近两年,不知“啃”了多少次鸡爪。后来见到毛主席接见菲律宾马科斯总统夫人时竟致以“吻手礼”的照片,别人感到惊讶,我却不以为然----当年几乎每天都这样行礼,和每天吃“匹萨”一样司空见惯!进入2月,早来“ASA ”的人大周教授提醒我,2月14日“情人节”时要为罗马尼亚女同事和女老师们准备小礼物以示尊重。我却不以为然,认为初来乍到,语言还不通,除了两位罗语教师,并不熟悉其他女士,“情人节”似乎与我无关。但两位罗语老师的表现却让人大跌眼镜........。

情人节有感(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主

      教我们罗语口语的Solomen老太太每天上班浓妆淡抹,着装雍容典雅。她丈夫是罗马尼亚著名作家,住别墅,有很大的院子,经常随丈夫参加外事活动。进入二月,不断在班上展示她刚收到的“小礼物”:吊坠、胸牌、明信片等不一而足,并非常耐心地告诉我们这是哪位“著名”或“英俊”男士送给她的“情人节”礼物,脖子上挂着好多小项链招摇过市。另一位比较含蓄的老太太也开始展示她的节日收获。加拿大同学Weisiky最先醒悟,某天“吻手礼”后,送给老师一件“情人节”小礼物,老太太高兴的手舞足蹈。我们才如梦方醒,作为男士,我们也必须赠送“情人节”礼物,尽管并不是老太太的情人!好在刚刚从国内来,行李箱中还有从国内带来的小礼品,赶快精心选了两件。我记得那是两件小织锦,国内买也不贵,图的是携带方便。当时海外中国留学生不多,礼物很受欢迎,在课下老师感谢了好几次,说“作家”也很欣赏这件长城织锦,已挂在客厅中......。

     看到现在国内男孩对欧洲“情人节”情有独钟,不惜花费巨金购买“蓝色妖姬”和请吃“匹萨”让女朋友高兴,相信会在这一天有情人终成眷属,甚至部分中老年人也借此节日约会“情人”,导致感情出轨和家庭破裂,致使“情人节”夜晚的餐馆和宾馆“一票难求”。回想我在30年前在罗马尼亚送老师“情人节”礼物的经历,不禁哑然失笑:人家设立情人节绝不单为情侣们考虑,女士们希望通过节日引起男士关注,要表达的是自己魅力不减,希望得到朋友的尊重------一位女士在情人节时没有得到男士的礼物是很丢面子的。男性朋友过节时给熟悉的女士送个小礼物,也是表达对她的敬重和感激,甚至是对没有得到礼物的女士一种安慰,仅此而已,“此情人非彼情人也”......。

     也是,人家挺好的情人节到了我们手里也会变味:哪位男士要是在这一天给某个女同事送个小礼品,别人一定会议论纷纷,还是送给自己的夫人比较靠谱!而我们中华民族“四大传说”之一的“七七”牛郎织女鹊桥相会的故事已经心口相传了上千年,这一天本是多么美好的情人节,却被年青一代遗忘,可惜!

     一晃30多年,也不知当年的两位罗语老师是否健在,若能再见面,估计还要认真地“啃鸡爪”。作为当年学生,若再能送她们一份“情人节”礼物,不知老太太会感觉如何?呵呵,她们若是活到现在,真的是“老太太”了.......。

     有“情人节”真好!

      2016年2月14日(情人节)夜于都市庄园

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017