注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

赞当年十二中篮球队(自创随笔)  

2016-02-01 19:53:11|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “文革”爆发后,北京市高中停止招生,致使1966-1970届初中毕业生都直接到农村插队、到边疆“兵团”或在本市参加工作。1971届初中生赶上了恢复高中。位于丰台区的北京十二中从丰台一、二、三中和本校招收三个班组成十二中“文革”后期恢复招生的第一批高中生。这届学生与后来的1972级高中生可能成为北京教育史上“录取率”最低的一批学生。

       作为北京市重点中学,北京十二中师资力量雄厚,体育老师中也藏龙卧虎。“大王”-----王天璞老师曾是河北篮球队队员,因为受伤离开球队转上“体师”成为中学体育教师。天津人,约1.90的身高,身材魁梧、风趣幽默。体育教师刘世昌身姿矫健,专攻田径,打篮球善于“溜底线”突破,经常和“大王”在球场上演漂亮的底线“二过一”,在当年丰台教工联队传为佳话。还有一位华侨蔡光辉老师,据说是羽毛球和体操高手........。

     由于在“文革”中赶上“停课闹革命”,我和许多男孩子一样迷上了打篮球。尽管当时个子并不太高,也照样整天“泡”在球场上。那时没有电视和网络,晚上男孩最好的享受是到丰台体育中心灯光球场欣赏丰台区和北京市职工篮球联赛。观赛后意犹未尽,找个地方开始模仿“大王”等球星的动作,竟然废寝忘食...。

     久闻“大王”盛名,进入十二中后我的一个愿望就是加入学校篮球队。经过一系列测试、选拔,居然如愿以偿。我在场上专司右前锋,以突破上篮为特长,与队里另一位善于定点跳投的刘建强形成“绝配”。当时队里人才济济,中锋有技术高超的张建平和动作彪悍的冯泽州,都身高1.85以上;后卫有控球能手孙民建、远投手单社会和篮板高人王绍华;前锋还有“快马”马玉忠和马尔信。后来72级学生入学后又增加了控球后卫王颖,远投高人海德光,高大中锋杨元智和前锋丁大力等勇猛骁将。老师王天璞教练不愧是专业球员出身,指导我们训练有板有眼:冬天专训“体能”,我们曾到卢沟桥下跑沙滩,经常驮着一个人练“下蹲”,致使当年许多队员手抓篮框易如反掌;有时专讲战术,经常是教练眉飞色舞,球员云山雾罩,只好到球场现场演练;平时都是中午训练,下午课后训练及比赛。在教练调教下,个人技术明显提高,球队总体水平也提升很快,经常在一场比赛中变化多种战术,在丰台地面上率先打出“全场紧逼”盯人战术,把附近中学校队打得“找不到北”,与周边部队和厂矿球队也有一拼,后来稳获丰台区高中篮球冠军。

    我们当年最值得夸耀的是曾打败北京市什刹海体校篮球队。尽管那是市体校初中队,毕竟聚集了全市中学的篮球精英,个个人高马大,经验丰富,根本没把十二中“校队”看在眼里。结果一开场就被我们飘忽不定的战术和充沛的体能打懵了:忽而“缩小”或“扩大”联防,忽而半场盯人,忽而“全场紧逼”。进攻时“二打一”、“三打二”路线清晰,“快攻”频发,经常是“局部”以多打少。防守时所有队员都能快速回位,“联防”严密,注意随时“关门”防止个人突破,出现漏洞时及时互相补位。“盯人”时恪尽职守,注意随时换人应对敌方“挡拆”。“大王”教练在场边胸有成竹、指挥若定,几乎每次换人都会改变战术,有时一个眼神场上就变成了“全场紧逼”。队员在场上心领神会,奋力拼搏,场外学校观战的师生掌声雷动,情绪高昂,漂亮女生们都到场助阵,后勤保障也坚强有力,我队分数一直领先。最后“市队”终于难敌“校队”,“什刹海”灰溜溜地离开学校,他们终于领教了何为“天外有天”.......。

      光阴似箭,敬爱的教练王天璞老师英年早逝,竟早早离开我们;后来成为体育特级教师、在北京体育界赫赫有名的刘世昌老师也因病双目失明;当年在球场上称霸一方、龙腾虎跃的篮球队员们大多年过花甲,估计早已退出江湖。高中毕业后大多数同学都到大兴红星公社插队,每天劳动极为劳累,我们仍不忘抽空聚在一起打篮球,到处找人比赛,主要队员曾代表红星公社篮球队参加大兴县篮球联赛并取得不凡战绩。后卫王颖因为篮球打得好,插队返城时被十二中特招成为母校体育教师。尽管现在担任企业老总公务繁忙,他们几个当年的队友还每周打两次篮球,篮球已经融化在队员的血液中.....。

     十二中篮球队的经历永远难忘!正是在“大王”教练教导下,我们从小就接受了正规篮球训练,学习了篮球文化,练就了强壮的体魄。高中毕业后插队、上学、工作时我们都一直是体育活动骨干,现在年近花甲许多人仍然活跃在运动场上,保持着健康的体魄和良好的心态。特别是打球学到的“联防”、“盯人”战术,体会到篮球文化中强调互相配合、鼓励助攻“妙传”、“协防”、“补位”和反对“独秀”,进攻时提倡尽可能采用“二过一”和“三打二”战术,争取局部“以多打少”,后来用在工作中就是要强调团队意识,强调互相协作,讲究工作方法,集中优势力量争取局部突破。的确,打篮球丰富了我们的情商........。

    嗨,毕竟老了,好汉不提当年勇!

   难忘的十二中,难忘的篮球队!

     

       2016年2月1日清晨与都市庄园

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017