注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

卸任院长退休有感(自创随笔)  

2016-04-11 11:17:44|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在学院担任院长三年零四个月,感受很多。首先感觉到学院是一所有光荣历史的学院,一所很有发展前景的学院,是由四所不同学校组合而又独具特色的学院。我看到大多数教师具有良好的职业道德和职业水准。我直接听过的课不太多,但经常在教学楼巡视,看到大多数教师都在认真讲课和管理课堂。在工作中也看到大多数中层干部都能认真履责,对分管的工作比较了解。有一些干部具有很强的工作能力,很敬业,体现在具体工作上就是“执行力强”,党委和院长布置的工作能够很快落实到位。如果三年中我作为院长还能做出一些成绩,主要靠书记、党委成员和广大中层干部及师生员工的大力支持,在此,我对在座各位的理解和支持表示衷心的感谢!

离开院长职位,离开教师岗位,感想很多。我一直在想,在信息化时代,在科技飞速发展的时代,在高等教育“大众化”时代,面对90后大学生,我们教师和高校管理者应该怎样改进自己的工作,又应该如何坚守职业道德底线?

我有几点感受与大家分享:

首先,去掉官气,淡化行政色彩,尊师重教

高校的主体是教师,是学生,学校管理者主要是为大学生成才服务,为教师的教学工作服务。我们希望大学的各级管理者都有一定教学经历,如果做不到,也应该认真学习,努力在最短时间内成为所在领域的“内行”,才能找到与教师学生的共同点。如果有一天学校的大额度教学、科研奖励大张旗鼓地发给优秀教师,而没有拿到奖励的处长科长们都发自内心地鼓掌欢迎,我校才真正成为了一所大学,教师的积极性才会得到极大调动,学院办学水平才会极大提高。如果有一天全校师生都发自内心地对副教授、教授,对学有所成的专家学者给予充分的尊重,对青年教师的科研、教学创新给予极大关注,我校在全国高职院校中的地位才会提高,我校才可能走在国内高职院校的前列。

我当院长三年,有时在为外国朋友介绍学校情况时也说我们是国内“一流”的高职院校,但面对外地和北京市“国家级”示范校和骨干校领导和教师,我不敢随意说我们处于全国的前列。因为和他们相比,我校还有太大的差距。我更多的是看到学院存在的不足和差距,看到别人的长处和经验。经常谈以前的成绩可以鼓舞士气,经常讲自己的不足可以使我们保持头脑清醒。我认为中国高等教育最失败的就是分出“副部级”等大学级差,不是按照办学水平、科研水平和整体实力划分,而是按照级别划分,本身就违背了高等教育规律。我担任院长,感到荣耀的绝不是自己的“正局级”地位,而是教育家身份,是可以按照教学规律管理一所大学,通过行使院长权利落实党和国家的教育方针,同时实现自己的抱负和梦想。

其次,坚持底线,坦荡做人,保持知识分子本色

习近平总书记在最近的讲话中讲到领导干部要坚守“底线”,提出要坚守“法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线”。这四条底线划得很清楚,是不能越过的红线,是最基本的要求,我们每个人都要遵守。担任院长以后,因为审计,看到一些仪器设备没有开箱使用就要报废,看到某些修建的房屋很短时间内就要大修,看到某些部门财务管理出现混乱,甚至看到某些人在校内嚣张跋扈,我就想,究竟发生了什么?可能是有些人已经越过了“底线”。这很危险。

毛主席说,“一个人做点儿好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”,实际上,一个人的好名声要靠几十年的不懈努力才能形成。如果一件事没处理好,“一失足成千古恨”,就可能一下子成为“坏人”。某些人之所以可以成为好朋友,也是要经过多年的考验,经历过一些事情的检验,这里坦荡做人很重要。要研究“事”,不要琢磨“人”。

大家在高校工作,无论是否为专任教师,都是教育工作者。无论怎样获得学历,都是知识分子。作为党培养的一代知识分子,肩负着培养年轻下一代的重大责任,要努力保持知识分子本色,要崇尚科学,热爱岗位,不断提高自己的职业素养,坚守做人的道德底线。

再者,去掉杂念,团结一致,为学校的发展而努力

我作为院长到了退休年龄离开岗位是自然规律,我们每个人都有这一天,我已经提前做好了精神准备,已经开启丰富多彩的退休生活。了解我的同事们“踩”过我的博客,看过我写的博文和照片,甚至我专门自学了几段“老生”京剧唱段,自以为还有点儿韵味。我退休后将专心修身养性,照顾家庭,回归社会,可能不再过多参与学校事务,希望大家理解。

我相信学院新的领导班子会做得更好。以前和C书记搭班子,工作很愉快,很有成就感。L书记到任后,很快进入角色,带领班子成员,充分利用以前的工作关系,争取各级领导支持,为学院进一步发展做了大量工作。促成了初中生学农劳动、农村基层干部培养和“高端贯通培养”等一系列重大项目落户我校,解决了我校资源使用不足的后顾之忧,使学校在北京市的地位明显提高。同时进一步明确了学院四校区的办学定位,正所谓“有为才有位”。我相信,在L书记领导下,学院的发展前景一定会更加辉煌。

W院长在学院工作多年,积累了较丰富的高校管理经验,在全国农业职业院校有一定影响。希望在新院长的领导下,学院行政管理水平不断改善,教学质量不断提高。

我多年从事高校数学教育,教过高等数学、线性代数、概率统计等课程,上过5个班的大班课,编写过上述课程的“规划”教材。最近几年主要从事研究生的“多元统计与SAS ”的主讲工作,来农职院后还在北京农学院利用晚上为研究生讲过两年课。多元统计分析研究多维随机变量在多维空间的统计规律,其中聚类分析、判别分析、主成分分析、因子分析、多元回归分析等在自然科学和社会科学研究中均有广泛的应用,大量见于“博士”阶段的研究论文,在经济管理、社会管理、农业科研和资源调查等方面已经不可或缺。多元统计分析中“聚类、判别、主成分和因子”分析都提出“累积贡献率”概念,即强调“所有的贡献”。我认为,对一所大学的贡献,也要看“累计贡献率”。一般讲工作时间长,累计贡献率才高。我在北京农学院工作过32年半,直接听过我课的学生可能超过3000人,担任副院长十年,对学校发展的“累积贡献率”比较大。来到农职院3年多,除去适应阶段,可能实际工作时间没有超过三年,“累积贡献率”则不会很多。但我还是极为珍惜这三年的宝贵时光,感谢你们对我的接纳和帮助,在你们的支持下,我才能基本顺利地完成院长职责,没有给学院的发展添麻烦,真心地感谢你们。  

再一次谢谢各位三年来的支持与帮助,谢谢!

        2016年4月12日于都市庄园
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017