注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐
GACHA精选

终于退休了,真好(自创随笔)  

2016-04-08 09:05:51|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天领导谈话,今天来校宣布,终于卸下院长职务,退休了!

      回想1974年4月15日,我们北京十二中高中毕业生中的大多数同学来到北京市大兴县红星公社插队落户,由“非农业”户口转为农业户口,工龄开始计算,到今日退休,已经整整42年。

     从小生长在“区委大院”,过着简朴、幸福的生活。1966年小学四年级开始经历“文革”,当过“黑帮子女”。庆幸那时自己还小和“家庭出身”不好,没有参加过红卫兵“造反”、“打砸抢”、打骂老师与“当权派”,反而父亲作为“当权派”被批斗,自己也经常受到别人的欺负,顺便锻炼了容忍的性格和较宽宏的肚量,也不必暮年时为当年的愚昧无知而夜不能寐。

      庆幸赶上“文革”后期北京恢复高中招生,虽历经坎坷,终于可以坐在明亮的教室中继续求学而不必过早走向社会。第一次写作文,一首“毛主席送我进高中”的小诗,得到语文老师赞许,反映了当年自己受宠若惊的感受,当然知道毛主席与自己上高中没有任何关系。高中期间早起晚睡,努力读书,当过班长,参加过教育局和丰台区“团代会”,成为北京十二中篮球队主力,曾打败过北京市什沙海体校篮球队。若不是母亲“出身”问题影响,险些在高中入党。

      高中毕业后到北京大兴县红星公社瀛海分场同心庄大队插队三年。担任过大队民兵连长、团支部书记和“北京市先进知情排”的排长。曾每天带领几十位知青打着红旗下地劳动,冬战“三九”,夏战“三伏”,几乎干过所有农活:扛过近200斤的大米包,赶过牛车,开过“手扶”,“耖”过稻田,插过秧苗,播过小麦,扬过“场”,挣过“十分”(最强劳动力)。曾三次参加挖河,一天吃过三斤馒头;曾用身体堵过水渠,也曾半夜挖过水渠放水,几次经历生死,庆幸大难不死。辛勤劳作之余,仍不忘组队打篮球,参加过大兴县职工篮球联赛,也参加过大兴县文艺汇演,唱过现代京剧“早也盼、晚也盼”,至今记忆犹新。1975年6月作为“可教育好的子女”在同心庄加入中共,党龄接近41年。记得当年成立“中顾委”,委员的条件之一是具有40年党龄,曾非常羡慕,没想到有一天自己也能成为一名党龄40年的老党员。

     因为在农村出过汗、流过血,有幸被推荐成为最后一届“工农兵大学生”离开大兴,在北大数学系读书近四年。那是我一生的黄金岁月,每天奔走于宿舍、教室、图书馆之间,流连于未名湖畔,曾经过考试入选专业“小快班”,直接受教于“大师级”教授,拼命汲取数学知识,受到基本完善的大学数学基础教育。当年读过的某些课程一直到接近退休还不落后,例如“多元统计分析”。曾每天和段学复、姜伯驹等国内数学大师擦肩而过,曾当面聆听丁石孙校长两门课程讲授,至今难以忘怀。曾在假期大量阅读中外文学名著,以找回“文革”造成的阅读损失。在校期间还入选北大田径队短跨队,在110米高栏和400米中栏方面有所建树,驰骋赛场,也锻炼了体魄,可惜没能留下当年跨栏英姿的照片。曾任班级学习委员、党支部书记,两次当选校级“三好生”和优秀学生干部。作为高校教师多年,可以肯定,我们当年上大学读过的书和做过的题,至少是现在大学生的两倍!2013年秋季,自己作为北大115名优秀毕业生之一应邀参加北大本科生隆重的毕业典礼,感动之余也体验到母校的温暖和信任!

     毕业时作为优秀毕业生被分配到北京某市属高校任教,两年后通过入学考试被选送到广州华南农大进修英语一年,随后被选派到罗马尼亚布加勒斯特经济研究院进修多元统计分析。经历过学习罗语的“魔鬼训练”和艰苦的专业学习,发表过用“罗语”写的论文。一年半回国后担任学校某系直属党支部副书记并主讲“概率论与数理统计”,后正常晋升副教授、教授。有意无意之间,成为最年轻的“双肩挑”处级干部和党委委员,成为主管教学的副校长十年并调任其他高校担任校长。蓦然回首,自己竟然在高校耕耘了36年.....。

     对比当校长,其实我更喜欢的还是当教师:喜欢站在学校最大的教室中面对几个班的大学生讲授数学;喜欢为最优秀的学生在黑板前推导繁琐的数学证明;喜欢课余与学生们一起打篮球、踢足球;喜欢指导学生跨越栏杆,尽量不嘲笑他们跨栏动作的不标准。当年那么年轻,12秒5的百米成绩曾作为校记录保持好几年;喜欢当年无意留下的“八块板”腹肌照片,喜欢当年一跃而起手抓篮框的感觉;难忘几十年后还被原来教过的学生们惦记在心的感动.....。

     尽管最近一直为退休做好精神准备,但到了这一天,仍有所伤感:毕竟离开了自己为之奋斗了几十年的高校数学讲台,离开了亲爱的学生,离开了充满活力的校园。尽管自己一直呼吁要淡化高校行政色彩,仍然有所思念:毕竟离开了工作十三年驾轻就熟的高校领导岗位,离开了教学管理中心,离开了自己的办公室。我知道,就像生老病死和四季轮回,到点儿退休是不可违背的自然规律。我也知道,自己已经到了这样一个关口:正确地面对退休

     退休意味着生理年龄已经进入新的花甲,衰老开始伴随今后的岁月。退休意味着开始新生活,从“以单位工作为中心”转向“以家庭养生为中心”。单位发生的事情已经于己无关,关注重点要主动随之转变。退休意味着个人的“朋友圈”也要随之变化:以前的同事忙于工作,不便打扰;老同学、老同事、老朋友重相聚,聊天、散步、爬山。令人欣慰的是,终于可以一觉睡到自然醒,不必被早起和夜半铃声惊醒;终于有时间研习古帖,挥毫书写,吟诗作画;终于有时间唱唱京剧、歌曲,抒发情感;终于有时间下厨展示、陪伴家人;终于有时间聚会同学老友,回忆童年.........。

     以平均寿命85岁计算,退休意味着以后的生命还有20多年,不像童年时还有大把的时间可以浪费。现在的每一天甚至每一个小时都十分珍贵,这才是真正的“一寸光阴一寸金”。退休者会更加珍惜生命,注意养生,努力晚些成为子女和社会的负担,争取再为社会做些贡献。

     多年分管外事,得知英国、美国、日本等发达国家,男女都工作至67--68岁才能退休。一位英国校长告诉我,68之前你可以不去上班,但没有工资,一直到68岁才能领取养老金,这是老龄化社会遇到的共同问题,老年人必须延长工作时间。对比国内女同志55岁就可以退休颐养天年,甚至52-53就可以“退居二线”,校长也可以60岁就离开繁重的工作岗位,真想唱一首“社会主义好”!

     多好的日子,2016年4月8日!多好的明天,即将开始的退休生活!

     终于退休了,真好!

      2016年4月8日下午有感于学院办公室

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017