注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

职教校长应该多在企业门前“磨鞋底”!(自创教育随笔)  

2016-08-31 09:23:52|  分类: 自创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生源不足、办学经费不足、试验条件简陋,师资队伍不稳,这是中国职业教育面临相同问题。一方面,由于生源不足,部分学校招不到学生,特别是处于低端的部分民办学校生存艰难。一方面,部分企业,特别是民营“小微”企业面临技术和产品转型换代,员工素质跟不上现代科技变化,高水平技工和低端管理人员匮乏,找不到符合企业需要的毕业生。如何搭建企业与学校人才培养的立交桥,是企业和高等职业院校必须考虑的问题。

       去年参加一个教育部组织的职业教育高端论坛,对其中一位国内著名企业老总的发言印象深刻。他说,判别一所学院是不是职业院校,不用看政府批复和学院自己的介绍,就看学校管理者一年下来跑企业多还是跑政府多,他说要看在哪里“磨鞋底”。如果校长们在企业门前磨穿了鞋底,他办的一定是职业教育;如果在政府门前磨穿了鞋底,他办的一定是传统学历教育!多形象的比喻!我们这些分别在传统本科院校和高等职业院校工作过、担任过校领导的人确有体会!

       毋庸置疑,传统本科院校,一定要和政府(地方教委、教育局、教育部高教司)搞好关系。因为学校的生源指标、专业申报、办学经费、专项资金、人员编制、职称指标、基建项目、评优报奖等等都要通过政府批准,政府就是学校的“生身父母”,是办学资金提供者。所以外地院校也要跑“部”进京,争取国家项目和教育部的支持。我国大多数职业院校,也是政府主办的公立院校,也必须得到政府大力支持,职业院校的校长们也要在政府门前“磨鞋底”。不同的是,职业院校培养的毕业生“技能”水平要符合现代企业生产第一线的需要,要了解企业对毕业生的期望和要求,课程体系要尽量与企业人才需求对接,才能培养出符合企业和社会需求的合格毕业生。不在企业门前“磨鞋底”的院校长,不可能真正了解企业经营情况,不可能制定出符合企业需求的人才培养方案 。而在政府门前“磨鞋底”要来的经费,也无法培养出符合企业、社会人才需求的优秀毕业生,甚至与企业人才需求“南辕北辙”,浪费了政府的经费。由于人才培养不符合社会需要,致使部分职业院校陷入招生困难的绝境!而许多懂得职业教育的院校长,把自己主要精力放在与企业合作上,“鞋底”主要“磨”在企业门前,“理实一体化”、“订单培养”、“零学费培养”、“现代学徒制”等人才培养创新方案层出不穷,使学院生源充足,毕业生就业渠道广泛,学校发展开始走上良性循环。

       最近了解一家香港上市企业主动与某职业院校联系,开展校企合作,为学校培养“零学费”学生。即企业为学生支付两年的学费和住宿费,学生在寒暑假到企业实习,企业负责解决学生实习期间的食宿费,并支付一定实习费。第三年主要在企业学习和实习,企业提供实习费用,学生毕业在企业工作后由企业逐年在学生工资中扣除垫付的学费。学生及其家长高度关注该项目,给予很高的评价,报名参与该项目的学生趋之若鹜。企业也乐于在其中选拔人才,并在合作协议中明确,参加此项目的学生必须遵纪守法,学习成绩优良,符合企业文化和道德水准要求,使学院学生管理部门压力大大降低。这真是“双赢”的合作,不禁为这样的经典合作拍案叫绝!

       设想,在生源不足、考生“买方市场”的今天,考生及其家长在多所大学可以选择的时候,当然要选择办学质量优秀的学校。对于职业院校,“优秀”的内涵是关注和追踪国际职业教育发展趋势;人才培养目标能够与著名企业人才需求“无缝对接”;能够让学生在校期间能学到最先进的科技知识和专业技能;能够为学生提供专业对口、薪酬优厚的优质就业岗位。而这样的“优秀”评价标准即符合企业家的需求也符合考生及其家长期望!同时,在许多本科院校纷纷“涨”学费的年代,这种“零学费”改革,却为贫困家庭学生进入大学学习提供了资金帮助,使部分孩子考上大学即“返贫”的家庭看到希望!的确,具有这样长远战略眼光的企业家值得称赞:企业即投入资金支持了职业教育发展,又参与了国家扶贫活动,还为企业提前选拔、培养了人才,为企业长期发展打下雄厚的人才基础,真是一举多得!而所有这些,可能都是职业院校长在企业门前“磨鞋底”的结果,而政府一时还无法为学校的发展提供如此精彩的建议!当然具有战略眼光的企业家能够主动拜访职业院校也是完成这样经典合作的基础!

      “临渊羡鱼不如退而结网”,在经济下滑出现L型发展趋势的今天,有人抽烟喝酒,有人发奋读书,有人怨天尤人,有人冷静思考。聪明的企业家开始在大专院校门前“磨鞋底”,主动参与职业院校教学改革,为企业下一步转型发展网罗人才,这才是具有战略眼光的雄才大略!职业院校校长们也应该抓住这样的机会,在争取政府进一步支持的基础上,多在企业门前“磨鞋底”,努力培养适合现代企业今后发展需求的优秀毕业生,为在校生开辟一条有利于今后发展的谋生之路,让学生们毕业后就能成为企业需要的“能工巧匠”和“行家里手”,能挣更多的钱养家糊口,同时争取为国家下一步经济腾飞做出更大贡献,这该多好!

      想想也是,职教校长在哪里“磨鞋底”真的很重要!

       2016年8月31日有感于都市庄园

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017