注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

同心庄插队岁月-----难忘老张(自创随笔连载8)  

2016-09-02 15:11:14|  分类: 同心散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老张,名玉兴,北京昌平人,1974年近四十岁,是北京市交管局干部,当时是红星公社瀛海分场管理知青的下放干部。他们一行6-7人,负责全分场知青管理,就住在同心庄。老张高大魁梧,浓眉大眼,曾经担任国宾车队摩托车队长。当年每有外国首脑来京访问,老张率领十几位英俊警察驾驶摩托车行驶在长安街上,走在外国首脑和国家领导人的座驾前,威风凛凛,呼啸而过,估计回头率一定很高。特别是老张,驾驶第一辆摩托,要准确的压着“中线”,控制整个车队的速度,保证中外首脑安全,责任重大。估计当年经常看到周恩来总理等国家领导人。当然,由于年青,我们没见过老张当年驾车英姿,都是听其他下放干部介绍留下印象。

     老张非常关心、呵护我们知青,特别关心知青食堂的伙食质量。那些年北京知青在郊区插队,第一年每人每月有十元补贴,第二年补贴就没了,知青们每天“打饭”要记账交钱,知青食堂也要精打细算,才能“自负盈亏”。同心庄当年有60-70名插队知青,大多来自丰台和宣武区。在下放干部和大队党支部管理下,同心庄知青排曾被北京市知青办授予“北京市先进知青排”荣誉称号。那时每天几十名知青排着整齐队伍、打着红旗下地干活,在北京知青界曾风光无限。某不才,曾任该知青排长,下放干部老张为知青排的管理也曾立下汗马功劳!

     镜头一:打井。为解决知青吃水难题,老张带领、指导几位男知青在知青后院里打井,我也是参加打井的知青之一。当时时近中秋,傍晚,汗水与井水湿透衣裳,歇下来时风一刮一身鸡皮疙瘩。老张打开一瓶白酒让我们御寒,我也第一次喝下浓烈的白酒,果然“酒壮怂人胆”,我们连续作战,圆满完成了打井任务,打成村里第一口压水井。安装压水机后,使全体知青吃上较干净的井水,保证了知青身体健康。

    镜头二:杀猪。一日,知青排养的黑猪忽然得病,奄奄一息。老张和村里领导登庭带领我们几个男生杀猪。城里孩子吃过猪肉,可没杀过猪,手忙脚乱,不知如何下手。还是在老张和登庭指导下,我们把黑猪捆绑起来,杀猪、放血、刮毛、开膛,居然完整地实施杀猪程序,把一头活猪变成了两片猪肉。老张怕病猪肉影响知青的身体健康,全部低价卖给了村民。同心庄村子不大,30多户,那天几乎每家都吃到了炖猪肉,村里飘着猪肉的芳香,在1975年,那可是可遇不可求的美味佳肴!

    镜头三:猪肘。那年国庆节,知青照例不能回家过节,要在地里收稻子并种麦子。为缓解知青思乡之苦,老张决定让每位知青晚饭时吃到一个猪肘子。知青们听说后激动万分,都盼着晚饭时光尽快到来。结果,到东高地采购的刘晔只买到十几个猪肘,不够知青排每人一个。还是老张,系上围裙,亲自操刀掌勺,带领几位知青炊事员,用猪皮、棒骨和瘦肉用线绳捆在一起做成许多“假”肘子。那天晚饭,成为全体知青的节日!每位知青举着一个真“假”大猪肘津津有味地吃着,部分男生喝着“青梅酒”,过了一个革命化的国庆节。大家都为老张的良苦用心而感动!

    镜头四:打球。知青排有个小院,男生住前排,女生住里院。西厢房是伙房,东厢房是知青活动室。活动室里有一个木制标准兵乓球台,这在当时可是稀少之物。知青冬闲时喜欢打球,老张球艺不错,经常指导我们打球,和知青们挥拍大战,老张经常获胜。当时知青在繁重劳作之后还能打球调节身体,不少人从此终生喜欢上了乒乓球,老张是他们启蒙教练。

    镜头五:入党。同心庄知青排先后有超过十人在农村加入中国共产党。那是1975年到1976年,“文革”后期刚刚恢复正常党组织活动,老张等下放干部按照北京市交管局党员管理程序在知青中发展党员。从指导撰写入党申请书和思想汇报,到联系人谈心,入党介绍人了解情况,支部确定发展对象,按规定政审外调,一直到最后召开党员发展大会,每一步程序都非常规范。老张做了很多具体工作。本人1975年6月在同心庄入党,因为有下放干部,受到了比较正规的入党前教育,受益终生。

      最近某从工作岗位退休,在知青战友帮助下与老张联系上了。他退休后回到老家昌平百善,每天在家中菜园、果园劳作,身体还好,倒也其乐融融。回想自己的三年大兴农村插队生活,庆幸遇到老张、老靳、老胡、老王、老田、老陆等中年民警来同心庄下放劳动并管理、教育知青,还有几位与我们同龄的年轻民警与我们朝夕相处,使我们在农村比较复杂的环境中得以健康成长,为今后的人生之路打下良好基础。特别是老张,以对全体知青无微不至的关怀给我们留下深刻印象。某虽年过花甲,真想时光倒流,回到那个纯真的年代,与当时高大英俊的下放干部们再一次挥汗劳作,举杯痛饮,那该多好!

      难忘同心庄插队生活,难忘老张!

 

        2016年9月2日于都市庄园

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017