注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市庄园主

未经博主允许,请不要转载本博客的自创博文和照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注国家和世界上发生的大事,关注高等教育改革,喜欢运动、音乐、朗诵,愿意和有同样情趣的人交往.........

网易考拉推荐

同心庄插队岁月----毛主席追悼大会(自创随笔连载9)  

2016-09-03 10:24:02|  分类: 同心散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年9月9日,是毛主席逝世40周年纪念日,是中国历史上值得书写和纪念的日子。1976年的这一天,一代伟人毛泽东离开了他充满感情的国家,离开了无比崇敬他的人民。凭心而论,按照历史地位评价,毛泽东以前,很少有人能超越他,毛泽东以后,大多数人只能望其项背。毛泽东思想已经成为世界文化遗产中重要的部分。

     1976年9月9日,毛主席逝世。那年我20岁,中共党员,北京大兴红星公社瀛海分场同心庄大队插队知青,任知青排排长等职,已经被大队和分场推荐到北京大学上学,尚未接到最后录取通知,还在坚守岗位。那些天村里广播哀乐低垂,不断播送中共中央关于主席逝世的公报,社员们沉浸在极大悲痛之中。正值秋收,地里活很忙,劳动之余我们在村里设置纪念灵堂,组织知青和社员参加追悼活动,同时参加分场和公社的追悼会。9月17日,我突然接到通知,第二天要去参加在天安门广场举行的毛主席追悼大会。9月18日上午,乘坐大轿车来到天安门广场。当时我们作为农民方队,每个县两行纵队,从天安门广场东华表向南蜿蜒排列。阴阳差错,我突然被领导选为知青代表来到大兴县纵队第一名位置,另一行的第一名据说是县委领导。到现在自己也没弄明白,为什么会选我站在第一排?我所在的位置距离东华表只有20米,离天安门城楼前搭建的追悼会主席台不远,可以清楚地看到华国锋和王**站在第一排,其他当时的领导人站在第二排,宋庆龄坐在轮椅上参会。(照片选自网络

大兴插队岁月----参加毛主席追悼大会纪实(自创随笔) - 都市庄园主 - 都市庄园主

     农民方队由全北京市各区县农民代表组成,再加上农场局、畜牧局、林业局等农口单位,所有人胸带白花,庄严肃穆。农民方队西面,是上万身穿纺织女工工服的纺织女工方队,在低垂的哀乐中,女工们因悲痛而大声哭泣,使整个天安门广场沉浸在悲凉气氛中。再往西是钢铁工人、煤矿工人等方队,以男性工人居多,都穿着崭新的工服,大多数工人都低声哭泣。当然还有解放军代表、机关干部代表、学校师生代表等各方代表方队,诺大的广场站满了人。当时还没有毛主席纪念堂等建筑,从天安门城楼到前门,从人民大会堂到历史博物馆,全都站立着参会的人群,大多身穿蓝、绿、黑色服装,每人佩戴一朵白花,天安门广场也成了白花的海洋。我们从中午等到大会开始,就那样肃穆地站在原地,沉浸在巨大的悲痛之中。

     下午三点追悼大会正式开始。当时的国务院代总理华国锋代表党中央致悼词。整个广场庄严肃穆,非常安静,华国锋的声音在广场上空回荡。虽然忘记了悼词内容,但华国锋浓重的山西口音和带有磁性的男中音还是给我留下深刻印象。我站在第一排,离大会主席台如此之近,甚至可以清楚地看到主席台上每个人的表情,尽管没有条件拍照,也透过泪眼,把当时的情景深深印入脑海.......。

      追悼大会之后不到一个月,“四人帮”被粉碎,很快结束了“文革”,中国历史翻开了新篇章。我作为在毛泽东时代出生、成长的一代,灵魂深处已经留下了毛泽东思想的烙印,许多“语录”可以脱口而出,对主席所著“沁园春.雪”等诗词非常欣赏,注定要在毛泽东思想影响下走完一生。四十年里,经历了插队、上学、大学任教、担任学校各级领导职务和退休,经历了求学、工作、恋爱、成家、育子、买房、买车等各个人生阶段,参加过许多人的追悼会和遗体告别仪式,含泪送走过自己的双亲、朋友和同事,也在一些告别仪式上悲痛欲绝,但回想起来,没有一个葬礼,能像1976年9月18日在天安门广场上参加毛主席追悼大会那样受到如此之大的视觉和感情冲击。参加别人的葬礼,只有悲痛,参加主席追悼大会,更多是思考,甚至是对今后发展道路的担忧。毛主席逝世四十年来,中国和世界发生了翻天覆地的变化,我们也是改革开放的参与者和经历者,也曾走遍全国各地和世界某些国家,看到中国和世界的变化,看到中国日益增长的综合国力对世界发展的影响,也看到社会发展过程中出现的各种问题。但自己还是坚信世界要和平发展,中国必定会不断前行。

       四十年年前的中国人,经历了周总理和朱老总逝世,唐山大地震,毛主席逝世和粉碎“四人帮”,1976年势必成为中国历史上最值得重笔描绘的一年。作为个人,我也因为参加毛主席追悼大会并站在最前排而感受颇深。当时说要继承毛主席遗志,现在则要继续高举毛泽东思想大旗,才能把中国和世界的事情办好,才能实现毛主席的遗愿:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”

      有人说,若毛主席在世,中国和世界的许多事都会不一样,我也相信,但是,毕竟,毛主席已经离开我们四十年

       仅以此小文作为对毛主席逝世四十周年的纪念! 

                   2016年9月3日有感于都市庄园

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017